19 мая 2005, 16:21

В Нагорном Карабахе отметили 13-летие освобождения Лачинского района

В Нагорном Карабахе отметили 13-летие освобождения Кашатагского (Лачинского) района. Вчера, 18 мая, президент Нагорного Карабаха приехал в райцентр Бердзор, где выступил перед собравшимися жителями района. Он подчеркнул, что в карабахской войне второй по значению военной операцией (после Шуши) было освобождение Кашатага, что позволило открыть путь из Карабаха в Армению. "Динамика жизни в Кашатаге подтверждает, что мы были правы. Кашатагцы, как и все, были вынуждены начать с нуля. Часть трудностей уже позади, многие вопросы решены. С помощью соотечественников из-за рубежа мы построили дорогу Горис-Степанакерт. Позитивные подвижки налицо, впрочем, как и предстоящие задачи", - отметил он.

Лачинский, а ныне Кашатагский район расположен между Армений и Нагорным Карабахом. В досоветские годы он частью входил в состав Зангезурского района Армении и частью - Варандинского района Карабаха. В начале 20 в. азербайджанские власти искусственно заселили район курдами и кочевыми татарскими племенами, в 30-х годах создали административную единицу, которую вывели из состава Нагорно-Карабахской автономной области и подчинили напрямую Баку. Таким образом была обеспечена анклавность Нагорного Карабаха. В переговорах по карабахскому вопросу Лачинский район стоит особняком, так как именно он обеспечивает непосредственную связь Карабаха с Арменией.

Отметим, что после встречи в Варшаве с президентом Армении Робертом Кочаряном президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что о "разногласиях в позициях Армении и Азербайджана в вопросе проведения референдума в Нагорном Карабахе, в том числе и вопросе статуса Лачинского района".

На территории Кашатагского район Нагорного Карабаха сохранились христианские памятники. В частности, величественная церковь 4-6 вв. Цицернаванк. Ныне район заселяется беженцами из районов Азербайджана, восстанавливаются инфраструктуры, строятся объекты жилого и социального назначения.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии