19 мая 2005, 16:21

В Нагорном Карабахе отметили 13-летие освобождения Лачинского района

В Нагорном Карабахе отметили 13-летие освобождения Кашатагского (Лачинского) района. Вчера, 18 мая, президент Нагорного Карабаха приехал в райцентр Бердзор, где выступил перед собравшимися жителями района. Он подчеркнул, что в карабахской войне второй по значению военной операцией (после Шуши) было освобождение Кашатага, что позволило открыть путь из Карабаха в Армению. "Динамика жизни в Кашатаге подтверждает, что мы были правы. Кашатагцы, как и все, были вынуждены начать с нуля. Часть трудностей уже позади, многие вопросы решены. С помощью соотечественников из-за рубежа мы построили дорогу Горис-Степанакерт. Позитивные подвижки налицо, впрочем, как и предстоящие задачи", - отметил он.

Лачинский, а ныне Кашатагский район расположен между Армений и Нагорным Карабахом. В досоветские годы он частью входил в состав Зангезурского района Армении и частью - Варандинского района Карабаха. В начале 20 в. азербайджанские власти искусственно заселили район курдами и кочевыми татарскими племенами, в 30-х годах создали административную единицу, которую вывели из состава Нагорно-Карабахской автономной области и подчинили напрямую Баку. Таким образом была обеспечена анклавность Нагорного Карабаха. В переговорах по карабахскому вопросу Лачинский район стоит особняком, так как именно он обеспечивает непосредственную связь Карабаха с Арменией.

Отметим, что после встречи в Варшаве с президентом Армении Робертом Кочаряном президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что о "разногласиях в позициях Армении и Азербайджана в вопросе проведения референдума в Нагорном Карабахе, в том числе и вопросе статуса Лачинского района".

На территории Кашатагского район Нагорного Карабаха сохранились христианские памятники. В частности, величественная церковь 4-6 вв. Цицернаванк. Ныне район заселяется беженцами из районов Азербайджана, восстанавливаются инфраструктуры, строятся объекты жилого и социального назначения.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей