19 мая 2005, 16:21

В Нагорном Карабахе отметили 13-летие освобождения Лачинского района

В Нагорном Карабахе отметили 13-летие освобождения Кашатагского (Лачинского) района. Вчера, 18 мая, президент Нагорного Карабаха приехал в райцентр Бердзор, где выступил перед собравшимися жителями района. Он подчеркнул, что в карабахской войне второй по значению военной операцией (после Шуши) было освобождение Кашатага, что позволило открыть путь из Карабаха в Армению. "Динамика жизни в Кашатаге подтверждает, что мы были правы. Кашатагцы, как и все, были вынуждены начать с нуля. Часть трудностей уже позади, многие вопросы решены. С помощью соотечественников из-за рубежа мы построили дорогу Горис-Степанакерт. Позитивные подвижки налицо, впрочем, как и предстоящие задачи", - отметил он.

Лачинский, а ныне Кашатагский район расположен между Армений и Нагорным Карабахом. В досоветские годы он частью входил в состав Зангезурского района Армении и частью - Варандинского района Карабаха. В начале 20 в. азербайджанские власти искусственно заселили район курдами и кочевыми татарскими племенами, в 30-х годах создали административную единицу, которую вывели из состава Нагорно-Карабахской автономной области и подчинили напрямую Баку. Таким образом была обеспечена анклавность Нагорного Карабаха. В переговорах по карабахскому вопросу Лачинский район стоит особняком, так как именно он обеспечивает непосредственную связь Карабаха с Арменией.

Отметим, что после встречи в Варшаве с президентом Армении Робертом Кочаряном президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что о "разногласиях в позициях Армении и Азербайджана в вопросе проведения референдума в Нагорном Карабахе, в том числе и вопросе статуса Лачинского района".

На территории Кашатагского район Нагорного Карабаха сохранились христианские памятники. В частности, величественная церковь 4-6 вв. Цицернаванк. Ныне район заселяется беженцами из районов Азербайджана, восстанавливаются инфраструктуры, строятся объекты жилого и социального назначения.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

27 апреля 2018, 03:07

  • Расследование подтвердило подкуп депутатов ПАСЕ в интересах Азербайджана

    Большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовали 26 апреля за резолюцию по докладу независимой следственной группы, согласно которому европейские политики и чиновники за взятки лоббировали интересы Азербайджана. Представители Азербайджана выступили против резолюции, заявив, что доклад необъективен и составлен с целью шантажа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей