19 мая 2005, 16:21

В Нагорном Карабахе отметили 13-летие освобождения Лачинского района

В Нагорном Карабахе отметили 13-летие освобождения Кашатагского (Лачинского) района. Вчера, 18 мая, президент Нагорного Карабаха приехал в райцентр Бердзор, где выступил перед собравшимися жителями района. Он подчеркнул, что в карабахской войне второй по значению военной операцией (после Шуши) было освобождение Кашатага, что позволило открыть путь из Карабаха в Армению. "Динамика жизни в Кашатаге подтверждает, что мы были правы. Кашатагцы, как и все, были вынуждены начать с нуля. Часть трудностей уже позади, многие вопросы решены. С помощью соотечественников из-за рубежа мы построили дорогу Горис-Степанакерт. Позитивные подвижки налицо, впрочем, как и предстоящие задачи", - отметил он.

Лачинский, а ныне Кашатагский район расположен между Армений и Нагорным Карабахом. В досоветские годы он частью входил в состав Зангезурского района Армении и частью - Варандинского района Карабаха. В начале 20 в. азербайджанские власти искусственно заселили район курдами и кочевыми татарскими племенами, в 30-х годах создали административную единицу, которую вывели из состава Нагорно-Карабахской автономной области и подчинили напрямую Баку. Таким образом была обеспечена анклавность Нагорного Карабаха. В переговорах по карабахскому вопросу Лачинский район стоит особняком, так как именно он обеспечивает непосредственную связь Карабаха с Арменией.

Отметим, что после встречи в Варшаве с президентом Армении Робертом Кочаряном президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что о "разногласиях в позициях Армении и Азербайджана в вопросе проведения референдума в Нагорном Карабахе, в том числе и вопросе статуса Лачинского района".

На территории Кашатагского район Нагорного Карабаха сохранились христианские памятники. В частности, величественная церковь 4-6 вв. Цицернаванк. Ныне район заселяется беженцами из районов Азербайджана, восстанавливаются инфраструктуры, строятся объекты жилого и социального назначения.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

16 января 2017, 21:00

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии