19 мая 2005, 16:16

В Бергене будет рассмотрена заявка Грузии о присоединении к Болонскому процессу

Сегодня грузинская делегация направилась в Берген (Норвегия), где на конференции министров образования стран-участниц процесса будет рассмотрена заявка Грузии о присоединении к Болонскому процессу по созданию европейского пространства высшего образования, которая состоится 19-20 мая. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Грузии. С целью подключения к Болонскому процессу в Грузии была проведена аккредитация вузов, разработана прозрачная система зачисления абитуриентов, в 2005 году впервые проведены единые национальные экзамены, а также значительно увеличено финансирование образовательных учреждений, отметили в министерстве.

Кроме того, в законах "О высшем образовании" и "Об общем образовании", принятых недавно парламентом Грузии, были учтены задачи внедрения в сферу образования современных систем управления и финансирования. В состав грузинской делегации, которая направится в Берген, вошли министр образования и науки Александр Ломая, ректор Телавского госуниверситета Гия Гоциридзе, начальники ряда департаментов минобразования, а также студентка первого курса Тбилисского госуниверситета имени Иванэ Джавахишвили Ирина Шенгелидзе.

В пресс-службе Министерства образования и науки Грузии уточнили, что включение учащегося высшей школы в состав делегации было одной из рекомендаций со стороны участников Болонского процесса. Студенты войдут в состав всех делегаций на конференции в Бергене. Ожидается, что в ней будут участвовать представители около 40 стран.

"Декларация о европейском пространстве для высшего образования" была подписана 19 июня 1999 года в Болонье министрами образования 29 европейских стран. Основная цель Болонского процесса, начало которому положила декларация, - повышение мобильности граждан на рынке труда, усиление конкурентспособности европейского высшего образования. Еще семь стран, в том числе Россия, присоединились к Болонской декларации на встрече европейских министров образования в Берлине в сентябре 2003 года.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии