19 мая 2005, 16:16

В Бергене будет рассмотрена заявка Грузии о присоединении к Болонскому процессу

Сегодня грузинская делегация направилась в Берген (Норвегия), где на конференции министров образования стран-участниц процесса будет рассмотрена заявка Грузии о присоединении к Болонскому процессу по созданию европейского пространства высшего образования, которая состоится 19-20 мая. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Грузии. С целью подключения к Болонскому процессу в Грузии была проведена аккредитация вузов, разработана прозрачная система зачисления абитуриентов, в 2005 году впервые проведены единые национальные экзамены, а также значительно увеличено финансирование образовательных учреждений, отметили в министерстве.

Кроме того, в законах "О высшем образовании" и "Об общем образовании", принятых недавно парламентом Грузии, были учтены задачи внедрения в сферу образования современных систем управления и финансирования. В состав грузинской делегации, которая направится в Берген, вошли министр образования и науки Александр Ломая, ректор Телавского госуниверситета Гия Гоциридзе, начальники ряда департаментов минобразования, а также студентка первого курса Тбилисского госуниверситета имени Иванэ Джавахишвили Ирина Шенгелидзе.

В пресс-службе Министерства образования и науки Грузии уточнили, что включение учащегося высшей школы в состав делегации было одной из рекомендаций со стороны участников Болонского процесса. Студенты войдут в состав всех делегаций на конференции в Бергене. Ожидается, что в ней будут участвовать представители около 40 стран.

"Декларация о европейском пространстве для высшего образования" была подписана 19 июня 1999 года в Болонье министрами образования 29 европейских стран. Основная цель Болонского процесса, начало которому положила декларация, - повышение мобильности граждан на рынке труда, усиление конкурентспособности европейского высшего образования. Еще семь стран, в том числе Россия, присоединились к Болонской декларации на встрече европейских министров образования в Берлине в сентябре 2003 года.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

19 января 2018, 01:56

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей