19 мая 2005, 16:16

В Бергене будет рассмотрена заявка Грузии о присоединении к Болонскому процессу

Сегодня грузинская делегация направилась в Берген (Норвегия), где на конференции министров образования стран-участниц процесса будет рассмотрена заявка Грузии о присоединении к Болонскому процессу по созданию европейского пространства высшего образования, которая состоится 19-20 мая. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Грузии. С целью подключения к Болонскому процессу в Грузии была проведена аккредитация вузов, разработана прозрачная система зачисления абитуриентов, в 2005 году впервые проведены единые национальные экзамены, а также значительно увеличено финансирование образовательных учреждений, отметили в министерстве.

Кроме того, в законах "О высшем образовании" и "Об общем образовании", принятых недавно парламентом Грузии, были учтены задачи внедрения в сферу образования современных систем управления и финансирования. В состав грузинской делегации, которая направится в Берген, вошли министр образования и науки Александр Ломая, ректор Телавского госуниверситета Гия Гоциридзе, начальники ряда департаментов минобразования, а также студентка первого курса Тбилисского госуниверситета имени Иванэ Джавахишвили Ирина Шенгелидзе.

В пресс-службе Министерства образования и науки Грузии уточнили, что включение учащегося высшей школы в состав делегации было одной из рекомендаций со стороны участников Болонского процесса. Студенты войдут в состав всех делегаций на конференции в Бергене. Ожидается, что в ней будут участвовать представители около 40 стран.

"Декларация о европейском пространстве для высшего образования" была подписана 19 июня 1999 года в Болонье министрами образования 29 европейских стран. Основная цель Болонского процесса, начало которому положила декларация, - повышение мобильности граждан на рынке труда, усиление конкурентспособности европейского высшего образования. Еще семь стран, в том числе Россия, присоединились к Болонской декларации на встрече европейских министров образования в Берлине в сентябре 2003 года.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 06:31

23 апреля 2018, 05:32

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей