19 мая 2005, 14:40

В столице Грузии прошел семинар для журналистов, посвященный борьбе с наркоманией

Неправильное освещение журналистами вопроса наркомании провоцирует пропаганду наркотиков среди молодежи Грузии и осложняет борьбу с этой проблемой. Об этом было заявлено 19 мая на семинаре для журналистов в Тбилиси, организованном Государственным Советом по разработке политики по борьбе с наркоманией. Встреча прошла в рамках проекта Глобального Фонда "Усиление национального реагирования с целью эффективного осуществления превенции и контроля ВИЧ/СПИДа", сообщило ИА "Новости - Грузия".

По словам директора Совета по разработке наркополитики Тамары Сирбиладзе, недопустимо использование средствами массовой информации неправильной терминологии, например, "тяжелый" или "легкий" наркотик, так как все наркотики запрещены и вредны. Нельзя  освещать финансовую прибыль, которую может принести наркоторговля, а также сообщать о том, что известные и успешные люди принимают наркотики, так как это формирует мнение, что именно употребление наркотиков приносит успех.

В семинаре принимал участие министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Владимир Чипашвили, который подчеркнул особую роль СМИ в борьбе с наркоманией. "Именно СМИ должны создать такую информационную атмосферу, в которой у людей сформируется неприязнь к наркотикам и нежелание их употреблять", -  заявил министр.

Супруга президента Грузии Сандра Рулофс отметила тенденцию роста наркомании не только в Тбилиси, но и в регионах страны и подчеркнула, "что только общими усилиями государственных структур, неправительственных организаций и СМИ можно избежать того, чтобы Грузия в мировом пространстве была известна, как страна, в которой процветает наркомания".

Государственный совет по разработке наркополитики создан три месяца назад и является совещательным органом министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии. Целью совета является создание стратегического документа по борьбе с наркоманией в Грузии.

Совет работает в трех направлениях - оценка ситуации с наркоманией в Грузии, ознакомление с мнением общественности по этой проблеме и учет опыта и знаний других развитых стран при создании наркополитики, - сообщила Тамара Сирбиладзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей