19 мая 2005, 12:07

Венецианская комиссия Совета Европы настаивает на изменении Избирательного кодекса Азербайджана

Венецианская комиссия Совета Европы планирует до конца текущей недели направить в Баку отзыв на предложенный азербайджанскими властями проект изменений в Избирательный кодекс Азербайджана. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в офисе СЕ в Баку. "Эксперты сожалеют, что большинство совместных рекомендаций Венецианской комиссии СЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ от 2004 года не нашли должного отражения в проекте, представленном властями 25 апреля 2005 года. В частности, проект не затрагивает проблемы состава избирательных комиссий. В полученном тексте большинство предложений касаются лишь уточнений существующих положений закона", - отметили в СЕ. Венецианская комиссия положительно оценивает заявления властей Азербайджана о намерении провести свободные демократические выборы. СЕ надеется, что за этими заявлениями последуют конкретные меры, способные обеспечить демократические выборы.

Комиссия считает, что справедливые выборы в Азербайджане можно провести и в случае внесения в Избирательный кодекс страны предлагаемых властями изменений. "Вместе с тем, хотелось бы подчеркнуть, что одного законодательства недостаточно. Необходимо, чтобы это законодательство эффективно применялось", - подчеркнули там.

В СЕ отметили, что сотрудники структуры еще планируют провести встречу с представителями официального Баку. Во время предстоящей встречи стороны обсудят комментарии экспертов и "попытаются найти пути применения оставшихся рекомендаций". Речь идет о рекомендациях, представленных Баку еще в 2004 году. Но наиболее важным из них является вопрос изменения принципа формирования избирательных комиссий. В комиссии отмечают, что несмотря на то, что официальные лица настаивают на том, что не намерены что-то делать в этом направлении, "мы все же хотим поднять этот вопрос еще раз, уже на предстоящей встрече".

Между тем источники в правительстве Азербайджана, еще раз подтвердили корреспонденту "Кавказского узла", что официальный Баку не пойдет на изменение принципа формирования избирательных комиссий. Там считают, что и с нынешним избирательным кодексом в стране можно провести демократические выборы.

Что касается предложения о формировании комиссий на паритетной основе, между оппозицией и представителями власти, то последние расценивают это как желание первых сорвать парламентские выбора 2005 года.

Отметим, вопрос предстоящих выборов в Азербайджане затронула в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" председатель российской партии "Наш выбор", депутат Госдумы Ирина Хакамада. Она сообщила, что вплотную занимается вопросами национальных отношений в России и целью ее визита в Азербайджан является сбор информации об участии национальных меньшинств в предстоящих парламентских выборах. Она отметила неверную политику правительства России в области национальных отношений. И.Хакамада сообщила, что в России проживают около 2 млн азербайджанцев и отметила, что усилив деятельность диаспоры, необходимо максимально использовать ее потенциал. Далее Хакамада указала на необходимость проведения демократических выборов в Азербайджане. "Во время последних парламентских выборов российские граждане сделали неправильный выбор. В парламенте не были представлены демократические и либеральные силы. Я думаю, что азербайджанские граждане не повторят этих ошибок. Мы единственная сила в России, которая готова сотрудничать со всеми либеральными силами, в том числе с либеральными силами Азербайджана", - отметила она.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии