19 мая 2005, 10:24

В Грузии выделяются дополнительные средства для ликвидации последствий стихийных бедствий

Парламент Грузии 20 мая рассмотрит изменения и дополнения в закон "О государственном бюджете на 2005 год", согласно которым правительство Грузии выделит около 22 млн. долларов на ликвидацию последствий от стихийных бедствий. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в законодательном органе страны.

Правительство Грузии вчера, 18 мая, приняло решение о выделении дополнительных 20 млн. лари (10,9 млн. долларов) для оказания помощи населению, восстановлению дорог и коммуникаций, пострадавших от наводнений и оползней в ряде районов Западной и Восточной Грузии в апреле 2005 года. Соответственно в целом для преодоления последствий стихии правительством будет выделено 40 млн. лари (около 22 млн. долларов), а не 20 млн. лари, как это предполагалось ранее, сообщили корр. в Государственной канцелярии Грузии.

35 млн. лари(19.2 млн. долларов) из этой суммы будет использовано для реабилитации инфраструктуры регионов, дорог и мостов, а 5 млн. лари (2.7 млн. долларов) - на компенсации пострадавшему населению. Планируется, что данное изменение в расходной части бюджета парламент утвердит 20 мая.

По официальным данным, в результате наводнения полностью разрушено 246 домов. В связи с этим правительство намерено выделить каждой пострадавшей семье по 5 тыс. лари (2.7тыс. долларов) для ремонта дома или приобретения жилья на новом месте. В Госканцелярии отметили, что выделяемые правительством суммы являются тем минимумом, который может предоставить в настоящее время государство для пострадавших.

Всемирный банк также предоставит Грузии 5 млн. долларов для оказания помощи в ликвидации последствий наводнения в ряде районов страны. Из них 2 млн. долларов Грузия получит в виде грантов, 3 млн. долларов - как льготный кредит. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в министерстве финансов Грузии.

Согласно информации, средства будут выделены в рамках "Проекта развития ирригационных и дренажных систем в Грузии" и пойдут на восстановление конкретных объектов (дамб, водоотводов и т.п.) в пострадавших районах.

В Минфине сообщили, что в настоящее время уточняется перечень объектов и, если все процедуры будут закончены до конца мая, то уже 30 июня Совет директоров Всемирного банка может рассмотреть вопрос на своем заседании.

"Проект развития ирригационных и дренажных систем в Грузии" начал реализовываться Всемирным банком в Грузии в 2002 году. Общая стоимость составляет 108 млн. долларов. Работы в рамках проекта продлятся до 2014 года.

Ряд зарубежных стран и организаций также выразили готовность оказать помощь населению регионов Грузии, пострадавших от наводнений. Об этом корреспонденту сообщили в администрации президента Грузии.

В частности правительство Франции намерено выделить на оказание помощи 25 тыс. долларов, UNICEF - 20 тыс.долларов, Китай - 10 тыс.долларов.

Норвегия, Литва и Италия намерены оказать техническую помощь в рамках программ Евроатлантического центра реагирования на катастрофы и управления ООН по координации гуманитарных программ.

Ранее помощь населению регионов Грузии, пострадавших от наводнения, оказали США, Германия, Азербайджан и ряд других стран.

В пострадавшие от наводнения регионы страны МВД Грузии направило гуманитарную помощь, приобретенную на средства, выделенные правительством Германии - 38 тыс. евро. Как сообщили корреспондент "Кавказского узла" в МВД Грузии, семь военных грузовиков учреждения с гуманитарным грузом, уже направились в пострадавшие от наводнения регионы. Они отвезут населению сахар, муку, мясные консервы, подсолнечное масло, покрывала, резиновые сапоги, постельное белье, помпы для откачки воды.

Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили в беседе с журналистами в среду, 18 мая, заявил, что гуманитарный груз будет направлен в регионы Рача-Лечхуми, Квемо Сванети, Самегрело, Земо Сванети, Кахетию и Самцхе-Джавахети, где число жителей, пострадавших от наводнения и оползней, превышает семь тысяч человек.

Напомним, что с конца апреля в ряде регионов Грузии из-за непогоды и весенних паводков произошли сильные наводнения - вышедшие из берегов реки уничтожили посевы, скот, разрушили дома, повредили мосты и дороги. Согласно полученной информации, человеческих жертв нет.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 22:24

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей