18 мая 2005, 20:13

В Нагорном Карабахе отмечают 13-летие открытия Лачинского гуманитарного коридора

Сегодня в Кашатагском (Лачинском) районе Нагорного Карабаха прошли торжественные мероприятия, посвященные 13-летию открытия Лачинского гуманитарного коридора, соединившего блокированный со стороны Азербайджана Нагорный Карабах с Арменией.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, центром мероприятий стал г. Бердзор, куда прибыла официальная делегация во главе с президентом Аркадием Гукасяном и гости из Армении. Они возложили цветы к памятнику погибшим.

Затем состоялось торжественное заседание в здании местной школы, на котором выступил президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян. "После освобождения Шуши второй судьбоносной для нас победой стало освобождение Кашатага (Лачина - прим. ред.), когда мы открыли дорогу к матери-Армении, и это спасло Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха - прим. ред.) и народ Арцаха. Тот факт, что сегодня существуют район, город, села, доказывает, что мы правы. Руины, которые остались после войны очень трудно восстановить. Но, как бы трудно ни было сегодня, мы должны понять, что эти трудности возможно преодолеть, ведь мы смогли преодолеть проблемы суровых дней Карабахского движения и навязанной нам войны", - заявил, в частности, Аркадий Гукасян.

Напомним, что после ликвидации огневых точек в Шуши 9 мая 1992 года силы самообороны Нагорного Карабаха перешли к выполнению другой жизненно важной для республики задачи - открытию дороги Шуши-Лачин-Забух, что позволило ликвидировать блокаду и обеспечить нормальную жизнедеятельность Нагорного Карабаха. 18 мая подразделения карабахской армии вошли в Лачин, тем самым прорвав кольцо трехлетней блокады. 20 мая по дороге Горис-Степанакерт через Лачинский коридор в столицу НКР было доставлено сотни тонн гуманитарного груза: продуктов питания, медикаментов и других товаров первой необходимости. За шушинско-лачинской военной операцией последовало некоторое снижение напряженности в зоне конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей