18 мая 2005, 20:13

В Нагорном Карабахе отмечают 13-летие открытия Лачинского гуманитарного коридора

Сегодня в Кашатагском (Лачинском) районе Нагорного Карабаха прошли торжественные мероприятия, посвященные 13-летию открытия Лачинского гуманитарного коридора, соединившего блокированный со стороны Азербайджана Нагорный Карабах с Арменией.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, центром мероприятий стал г. Бердзор, куда прибыла официальная делегация во главе с президентом Аркадием Гукасяном и гости из Армении. Они возложили цветы к памятнику погибшим.

Затем состоялось торжественное заседание в здании местной школы, на котором выступил президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян. "После освобождения Шуши второй судьбоносной для нас победой стало освобождение Кашатага (Лачина - прим. ред.), когда мы открыли дорогу к матери-Армении, и это спасло Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха - прим. ред.) и народ Арцаха. Тот факт, что сегодня существуют район, город, села, доказывает, что мы правы. Руины, которые остались после войны очень трудно восстановить. Но, как бы трудно ни было сегодня, мы должны понять, что эти трудности возможно преодолеть, ведь мы смогли преодолеть проблемы суровых дней Карабахского движения и навязанной нам войны", - заявил, в частности, Аркадий Гукасян.

Напомним, что после ликвидации огневых точек в Шуши 9 мая 1992 года силы самообороны Нагорного Карабаха перешли к выполнению другой жизненно важной для республики задачи - открытию дороги Шуши-Лачин-Забух, что позволило ликвидировать блокаду и обеспечить нормальную жизнедеятельность Нагорного Карабаха. 18 мая подразделения карабахской армии вошли в Лачин, тем самым прорвав кольцо трехлетней блокады. 20 мая по дороге Горис-Степанакерт через Лачинский коридор в столицу НКР было доставлено сотни тонн гуманитарного груза: продуктов питания, медикаментов и других товаров первой необходимости. За шушинско-лачинской военной операцией последовало некоторое снижение напряженности в зоне конфликта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 02:11

24 августа 2017, 01:29

  • Резня в Сургуте вновь подняла вопрос о радикализации мусульман

    Преступления, подобные нападению на прохожих в Сургуте, могут повториться в любом городе России. Об этом заявил «Кавказскому узлу» Денис Соколов, поясняя причины трагедии и роль в ней запрещенного в России террористического «Исламского государства». Журналист Орхан Джемаль же связь нападавшего с дагестанским подпольем не считает очевидной.

24 августа 2017, 01:00

24 августа 2017, 00:57

24 августа 2017, 00:48

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей