18 мая 2005, 19:42

Власти Армении опровергают сведения о передаче Азербайджану районов вокруг Нагорного Карабаха

"Заявления Азербайджана о возврате находящихся под контролем армянских сил территорий абсолютно не соответствуют действительности", - заявил пресс-секретарь МИД Армении Гамлет Гаспарян, комментируя заявления министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что "Армения готова вернуть семь оккупированных районов, вопрос только в сроках".

Отметим, что во время карабахского конфликта армянские подразделения с целью создания линии безопасности, помимо Нагорного Карабаха заняли еще семь районов, прилежащих к Карабаху. Среди этих семи районов был и так называемый Лачинский коридор, который соединяет Нагорный Карабах с Арменией.

По словам пресс-секретаря, армянская сторона положительно оценивает состоявшуюся в Варшаве в рамках Варшавского саммита руководителей стран-членов Совета Европы последнюю встречу президентов Армении и Азербайджана. "Она стала еще одним шагом в направлении урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Встреча президентов дает возможность на уровне министров продолжить обсуждения вопроса в рамках Пражского процесса", - заявил Г.Гаспарян. По его словам, варшавская встреча положительно оценивается и международной общественностью, в частности, странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Пресс-секретарь МИД Армении сообщил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ уже работают в направлении организации нового раунда переговоров.

Отметим, что подавляющее большинство общественности не доверяет руководству Армении в вопросе урегулирования карабахского конфликта. По некоторым опросам, власти доверяют всего 2% населения. Однако даже при столь высоком недоверии, население абсолютно уверено, что власти никогда не примут решения о возврате Нагорного Карабаха и Лачина. По поводу остальных шести районов подобной уверенности и в помине нет, и многие споры внутри армянской общественности касаются только шести районов, исключая Лачин и уж тем более, Нагорный Карабах.

В действительности во все детали переговорного процесса посвящены лишь несколько человек и о реальных планах руководства Армении никто не знает. Однако даже бывшее руководство Армении, во главе с президентом Левоном Тер-Петросяном, которое всегда подвергалось нападкам оппозиции за пораженческую позицию, всегда ратовало за то, чтобы Лачин и Нагорный Карабах оставались бы под контролем армян. Бывшее руководство Армении было согласно вернуть Баку остальные шесть районов в обмен на признанный статус Нагорного Карабаха.

Директор Кавказского института СМИ политолог Александр Исканадарян так прокомментировал это заявление азербайджанской стороны: "Президент Кочарян не сошел с ума. Он не может согласиться на вариант сдачи семи районов". По его словам, заявление Эльмара Мамедьярова укладывается в рамки предвыборной борьбы: осенью сего года в Азербайджане должны пройти выборы в парламент.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей