18 мая 2005, 17:11

В парламенте Грузии уверены, что Россия не передислоцирует военные базы в Абхазию

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе уверена, что Россия не будет передислоцировать свои военные базы на территорию Абхазии.

"Абхазия - была, есть и будет территорией Грузии, и без согласия руководства страны никто не сможет передислоцировать или ввести туда военную технику. Руководство России ни в коем случае не пойдет на такой провокационный шаг, в противном случае это будет открытым противостоянием между официальной Грузией и официальной Россией", - сказала Бурджанадзе в прямом эфире телекомпании "Имеди".

Ранее президент самопровозглашенной республики Абхазия Сергей Бапаш в ходе визита в Москву предложил разместить выводимые из Батуми и Ахалкалаки российские базы на территории военной базы в Гудауте в Абхазии.

Спикер грузинского парламента расценила эти заявления Багапша как "провокационные".

Бурджанадзе подчеркнула, что, несмотря на уверения российской стороны о закрытии военной базы в Гудауте в рамках Стамбульских соглашений от 1999 года, никаких подтверждений этому нет.

"Мы не можем утверждать, что база в Гудауте закрыта или нет. Для однозначного ответа необходимо провести международный мониторинг, в частности, с участием ОБСЕ", - отметила она.

По мнению Бурджанадзе, вывод российской базы из Гудаута еще не будет означать, что Грузия вернула Абхазию. Однако этот факт на ее взгляд, "будет важнейшим психологическим моментом для подавляющего большинства грузинского населения".

Комментируя вопрос о том, что Россия вывозит свою технику из Грузии на базу в Гюмри, которая находится в близи с грузинской границей, Бурджанадзе подчеркнула, что "это право России, и Грузии со стороны Армении ничего не угрожает".

Спикер отметила, что Грузия желает иметь с Россией конструктивные и добрососедские отношения, и после вывода баз грузино-российские отношения улучшатся. "Нерешенность базовой проблематики мешает, среди прочего, развитию экономических и культурных отношений между двумя странами", - считает Бурджанадзе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости