18 мая 2005, 17:11

В парламенте Грузии уверены, что Россия не передислоцирует военные базы в Абхазию

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе уверена, что Россия не будет передислоцировать свои военные базы на территорию Абхазии.

"Абхазия - была, есть и будет территорией Грузии, и без согласия руководства страны никто не сможет передислоцировать или ввести туда военную технику. Руководство России ни в коем случае не пойдет на такой провокационный шаг, в противном случае это будет открытым противостоянием между официальной Грузией и официальной Россией", - сказала Бурджанадзе в прямом эфире телекомпании "Имеди".

Ранее президент самопровозглашенной республики Абхазия Сергей Бапаш в ходе визита в Москву предложил разместить выводимые из Батуми и Ахалкалаки российские базы на территории военной базы в Гудауте в Абхазии.

Спикер грузинского парламента расценила эти заявления Багапша как "провокационные".

Бурджанадзе подчеркнула, что, несмотря на уверения российской стороны о закрытии военной базы в Гудауте в рамках Стамбульских соглашений от 1999 года, никаких подтверждений этому нет.

"Мы не можем утверждать, что база в Гудауте закрыта или нет. Для однозначного ответа необходимо провести международный мониторинг, в частности, с участием ОБСЕ", - отметила она.

По мнению Бурджанадзе, вывод российской базы из Гудаута еще не будет означать, что Грузия вернула Абхазию. Однако этот факт на ее взгляд, "будет важнейшим психологическим моментом для подавляющего большинства грузинского населения".

Комментируя вопрос о том, что Россия вывозит свою технику из Грузии на базу в Гюмри, которая находится в близи с грузинской границей, Бурджанадзе подчеркнула, что "это право России, и Грузии со стороны Армении ничего не угрожает".

Спикер отметила, что Грузия желает иметь с Россией конструктивные и добрососедские отношения, и после вывода баз грузино-российские отношения улучшатся. "Нерешенность базовой проблематики мешает, среди прочего, развитию экономических и культурных отношений между двумя странами", - считает Бурджанадзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 03:57

24 августа 2017, 03:22

  • Депутат в Калмыкии лишен полномочий за растрату

    Главный врач Целинной районной больницы, который также является депутатом органа местного самоуправления, признан виновным в растрате бюджетных средств, в связи с чем его депутатские полномочия прекращены досрочно, сообщает прокуратура Калмыкии.

24 августа 2017, 03:10

24 августа 2017, 02:11

24 августа 2017, 01:29

  • Резня в Сургуте вновь подняла вопрос о радикализации мусульман

    Преступления, подобные нападению на прохожих в Сургуте, могут повториться в любом городе России. Об этом заявил «Кавказскому узлу» Денис Соколов, поясняя причины трагедии и роль в ней запрещенного в России террористического «Исламского государства». Журналист Орхан Джемаль же связь нападавшего с дагестанским подпольем не считает очевидной.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей