18 мая 2005, 14:57

Граната, брошенная во время выступления Буша в Грузии, не сработала из-за сломанной пружины

Граната РГД-5, брошенная на площади Свободы в Тбилиси 10 мая, во время выступления Джорджа Буша, представляла опасность как для президентов США и Грузии, так и для сотен жителей Грузии, присутствовавших в это время на площади, ИА "Новости - Грузия".

Сегодня на брифинге в МВД Грузии представитель ФБР в Грузии Брайан Пармен заявил, что граната, завернутая в клетчатый платок темного цвета, была брошена в направлении сцены из рядов слушателей примерно в 13 часов 30 минут, когда президент США выступал на площади Свободы, она упала в ста футах от трибуны.

Представитель ФБР подчеркнул, что этот инцидент представлял опасность как для президентов США и Грузии, так и для сотен жителей Грузии, присутствовавших в это время на площади.

"По результатам первичной квалифицированной проверки, это была боевая граната, которая не сработала из-за сильного удара и повреждения капсуль-детонатора, происшедшего по причине замедленного действия сгнившей и вышедшей из строя пружины", - отметил Пармен. Он отметил, что предмет был изучен грузинскими и американскими экспертами в лабораторных условиях и об этом будет составлен исчерпывающий отчет.

Пармен сообщил, что ФБР вплотную сотрудничает с МВД Грузии для раскрытия этого преступления. "Мы выражаем удовлетворение профессионализмом, уровнем сотрудничества и преданности делу, проявленным сотрудниками МВД Грузии в связи с этим инцидентом и расследованием и уверены, что с помощью населения Грузии сможем достичь прогресса в следствии", - сказал Пармен.

"Мы призываем всех, кто видел брошенный предмет, или имеет информацию о лице, бросившем гранату, связаться с правительственными структурами Грузии для того, чтобы совместными усилиями придать правосудию виновника, поставившего под угрозу жизни стольких людей", - заявил представитель ФБР.

Заместитель министра внутренних дел Грузии Бидзина Брегадзе заявил на брифинге, что МВД Грузии установило денежную награду в размере  20 тысяч лари (10,9 тыс долларов) для того, кто предоставит информацию, которая сможет помочь следствию установить личность человека, бросившего на площади гранату РГД-5. Кроме того, следствие просит предоставить кадры, снятые на фото или видеокамеру на площади Свободы во время выступления Джорджа Буша.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии