18 мая 2005, 14:18

По мнению политолога из Азербайджана, прикаспийские страны далеки от соглашения по статусу Каспия

Азербайджанский политолог Рустам Мамедов пессимистически оценивает итоги прошедшего 16-17 мая в Тегеране 17-го заседания Специальной рабочей группы (СРГ) по выработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. "Если дипломаты перешли на процентное соотношение согласованных пунктов Конвенции, значит, дела у них плохи", - заявил Р.Мамедов журналистам, комментируя утверждение заместителя главы МИД Ирана. Заместитель главы МИД Ирана, спецпредставитель по Каспию Мехти Сафари заявил, что Конвенция о правовом статусе Каспийского моря согласована на 75-80%.

По словам Р.Мамедова, по проблеме Каспия надо говорить о том, какие из главных проблем нашли свое решение. "Поскольку кардинальные вопросы все-таки не решены, вряд ли эта проблема вообще будет когда-то урегулирована при нынешнем темпе переговоров", - считает политолог. По его мнению, сторонам прежде всего необходимо решить вопросы собственности на Каспии. Это - недра, дно, водная толща и воздушное пространство над водной толщей. При нерешенности этого основополагающего момента говорить о скором решении проблемы не приходится, констатировал Р.Мамедов. "Также до сих пор не выработаны общие принципы раздела моря: каждое из прибрежных государств руководствуется своими принципами. Мировая практика не устраивает все стороны, так как в случае раздела Каспия на основе единого принципа какой-то стране выпадет меньшая доля, с чем она сейчас мириться не хочет", - подчеркнул политолог.

Напомним, что в январе, на предыдущем заседании СРГ в Туркменистане, стороны констатировали прогресс переговоров на 70%. Однако, по словам иранского дипломата Мехти Сафари, "самое сложное еще впереди, чем дальше мы движемся, тем сложнее нам приходится".

Эту точку зрения разделяет и представитель России на тегеранском заседании, руководитель рабочей группы по Каспию МИД РФ Александр Головин. "Мы продвигаемся к твердому ядру, чем дальше, тем больше сопротивление. Поэтому не стоит удивляться, что движение вперед происходит буквально по миллиметру", - сказал он. "Не удалось раскрыть скобок по ряду спорных вопросов, но тем не менее ни одно из прошедших, в том числе и нынешнее, совещаний не прошло вхолостую", - сказал А.Головин. Дипломат предупредил, что если в итоге не будет выработан юридический режим моря, то возможны даже вооруженные конфликты. "Мы выступаем за баланс вооружений в регионе в рамках разумной достаточности", - добавил он.

Отметим, что на заседании представители пяти прикаспийских государств - России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана - в очередной раз подтвердили позицию о недопустимости присутствия или вмешательства внерегиональных государств в дела Каспийского бассейна.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей