18 мая 2005, 14:18

По мнению политолога из Азербайджана, прикаспийские страны далеки от соглашения по статусу Каспия

Азербайджанский политолог Рустам Мамедов пессимистически оценивает итоги прошедшего 16-17 мая в Тегеране 17-го заседания Специальной рабочей группы (СРГ) по выработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. "Если дипломаты перешли на процентное соотношение согласованных пунктов Конвенции, значит, дела у них плохи", - заявил Р.Мамедов журналистам, комментируя утверждение заместителя главы МИД Ирана. Заместитель главы МИД Ирана, спецпредставитель по Каспию Мехти Сафари заявил, что Конвенция о правовом статусе Каспийского моря согласована на 75-80%.

По словам Р.Мамедова, по проблеме Каспия надо говорить о том, какие из главных проблем нашли свое решение. "Поскольку кардинальные вопросы все-таки не решены, вряд ли эта проблема вообще будет когда-то урегулирована при нынешнем темпе переговоров", - считает политолог. По его мнению, сторонам прежде всего необходимо решить вопросы собственности на Каспии. Это - недра, дно, водная толща и воздушное пространство над водной толщей. При нерешенности этого основополагающего момента говорить о скором решении проблемы не приходится, констатировал Р.Мамедов. "Также до сих пор не выработаны общие принципы раздела моря: каждое из прибрежных государств руководствуется своими принципами. Мировая практика не устраивает все стороны, так как в случае раздела Каспия на основе единого принципа какой-то стране выпадет меньшая доля, с чем она сейчас мириться не хочет", - подчеркнул политолог.

Напомним, что в январе, на предыдущем заседании СРГ в Туркменистане, стороны констатировали прогресс переговоров на 70%. Однако, по словам иранского дипломата Мехти Сафари, "самое сложное еще впереди, чем дальше мы движемся, тем сложнее нам приходится".

Эту точку зрения разделяет и представитель России на тегеранском заседании, руководитель рабочей группы по Каспию МИД РФ Александр Головин. "Мы продвигаемся к твердому ядру, чем дальше, тем больше сопротивление. Поэтому не стоит удивляться, что движение вперед происходит буквально по миллиметру", - сказал он. "Не удалось раскрыть скобок по ряду спорных вопросов, но тем не менее ни одно из прошедших, в том числе и нынешнее, совещаний не прошло вхолостую", - сказал А.Головин. Дипломат предупредил, что если в итоге не будет выработан юридический режим моря, то возможны даже вооруженные конфликты. "Мы выступаем за баланс вооружений в регионе в рамках разумной достаточности", - добавил он.

Отметим, что на заседании представители пяти прикаспийских государств - России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана - в очередной раз подтвердили позицию о недопустимости присутствия или вмешательства внерегиональных государств в дела Каспийского бассейна.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

29 марта 2017, 19:35

29 марта 2017, 19:23

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии