18 мая 2005, 14:11

В Ростове-на-Дону на суде по "делу Ульмана" отстранен один из присяжных заседателей


Эдуард Ульман

На процессе по делу группы спецназовцев под командованием Эдуарда Ульмана в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону на заседании сегодня судья отстранил одного из присяжных заседателей в связи с ранее возбужденным против него уголовным делом, передает "Интерфакс".

Председательствующий на суде Станислав Жидков отстранил от последующего участия в процессе заседателя из Элисты Тамару Лушпаеву в связи с тем, что против нее было возбуждено уголовное дело по ст. 129-130 УК России (клевета, оскорбление). По информации Жидкова, в ответе на запрос, посланный в суд Элисты, отмечалось, что уголовное дело против Лушпаевой было возбуждено 16 декабря 2004 года в связи с тем, что она оскорбила соседку в нецензурной форме.

Между тем, как передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда, сегодня после оглашения вопросного листа председательствующий по делу Станислав Жидков начал говорить напутственное слово присяжным заседателям.

В своей речи он разъяснял присяжным положение закона и в частности, тех статей, по которым обвиняются сотрудники спецназа ГРУ.

По решению председательствующего, напутственное слово разбито на два дня. Жидков пояснил, что это связано, в частности, с тем, что присяжные "могли устать с дороги", и с тем, что в совещательную комнату для вынесения вердикта им необходимо будет уйти сразу по завершении напутственного слова.

Как установило следствие, в январе 2002 года разведгруппа спецназа под командованием Ульмана в количестве 12 человек высадилась в районе населенного пункта Дай Шатойского района Чечни. Здесь, согласно материалам дела, они обстреляли из автоматического оружия УАЗ, водитель которого не прореагировал на приказ остановиться. Сидевший в машине директор Нохчи-Келойской школы был убит, двое пассажиров получили огнестрельные ранения.

По данным следствия, спецназовцы вывели оставшихся в живых пятерых жителей Чечни и запросили по рации вышестоящее командование о дальнейших действиях. Согласно материалам дела, представитель командования воинской части, действующий в составе группы, Перелевский, поддерживающий связь с руководителем спецоперации, передал распоряжение штаба руководства операцией уничтожить свидетелей расстрела, сымитировав подрыв автомобиля на фугасе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Архив новостей