18 мая 2005, 14:10

Убитых мирных жителей Чечни выдают за боевиков, считают правозащитники

По информации, полученной информационным центром Совета неправительственных организаций от местных жителей, на минувшей неделе на окраине райцентра Курчалой (Чечня) были обнаружены трупы шести одетых в военную форму человек со следами огнестрельных ранений. По свидетельствам местных жителей, трупы убитых были увезены сотрудниками местного РОВД и практически сразу же захоронены. При этом не были проведены никакие полагающиеся при таких случаях процедуры установления личностей убитых. Все трупы были похоронены в черных полиэтиленовых мешках. Факт поспешного захоронения тел убитых, по мнению местных жителей, свидетельствует о том, что это могли быть не боевики, а обычные граждане, захваченные ранее, а затем убитые и переодетые в камуфляж для того, чтобы выдать их за уничтоженных боевиков.

Подобные случаи происходили и ранее. По информации Совета неправительственных организаций, более недели назад в Гудермесе сотрудниками силовых структур были захвачены и увезены в неизвестном направлении трое молодых парней. Три дня назад трупы увезенных юношей, одетые в камуфляжную форму и со следами огнестрельных ранений, были подброшены у домов, из которых они были увезены. Местные жители считают, что погибшие молодые люди, вероятнее всего, были объявлены ликвидированными боевиками.

12 мая в окрестностях села Ишхой-Юрт Гудермесского района Чечни произошло боевое столкновение между сотрудниками местных силовых структур и группой боевиков, в результате которого были убиты и ранены несколько сотрудников силовых ведомств. На следующий день, 13 мая, по свидетельствам местных жителей, сотрудники силовых структур привезли к месту боестолкновения двух молодых людей, одели их в камуфляжную форму и расстреляли. По некоторым данным, убитые были объявлены уничтоженными членами бандформирований. Во второй половине того же дня трупы расстрелянных молодых людей были доставлены в РОВД Гудермесского района. Оказавшийся в тот момент в здании РОВД редактор местной газеты Хож-Бауди Борхаджиев опознал в одном из убитых "боевиков" своего родного племянника, Ильмана Хадисова, 1982 г.р., которого он в конце марта текущего года лично передал в руки сотрудников службы безопасности президента Чечни.
В последних числах марта к дому Хадисовых в Гудермесе прибыла группа сотрудников СБ. Увидев военных, Ильман Хадисов выбежал из дома и скрылся в доме у своих родственников, проживавших на другой улице. Сотрудники силовых ведомств последовали за ним в дом Хадисовых и заявили, что не уйдут до тех пор, пока к ним не приведут Ильмана. Сотрудники службы безопасности президента Чечни заверили дядю молодого человека в том, что только допросят Ильмана и тут же его отпустят. Тогда Хож-Бауди Борхаджиев сам привел и передал им Ильмана Хадисова. Сотрудники СБ усадили молодого человека в свою автомашину и уехали. С тех пор родственники Ильмана безуспешно обивали пороги силовых ведомств, добиваясь его освобождения.

По словам очевидцев, на теле убитого Ильмана Хадисова имелись следы жестоких пыток и истязаний. Вечером 13 мая труп молодого человека был передан его родным для захоронения. Тело второго молодого человека, чья личность не была установлена, сотрудники правоохранительных органов похоронили на христианском кладбище на окраине Гудермеса, хотя, по утверждению свидетелей произошедшего, он, скорее всего, был мусульманином.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей