18 мая 2005, 13:46

Спикер парламента Абхазии одобряет размещение российских баз на территории республики


Нугзар Ашуба

"Чем больше российских баз будет в Абхазии, тем лучше. Для нас это - гарантия стабильности и безопасности", - заявил сегодня в интервью корреспонденту "Кавказского узла" спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба. При этом он отметил, что нет абсолютно никаких опасений, что Абхазия будет в чем-то ущемлена. Напротив, по его словам, нахождение на территории Абхазии российских военных баз способствовало бы созданию рабочих мест и поднятию авторитета Абхазии. "Нашей независимости это не создает никаких угроз, а наоборот", - сказал спикер парламента Абхазии.

Нугзар Ашуба заявил, что в случае размещения на территории Абхазии российских военных баз с ними будут заключены договора. По словам спикера, можно восстановить не только Гудаутскую военную базу, но и Очамчирскую и Эшерскую базы. "Это выгодно и в целях безопасности, и в экономическом плане. В конце концов, вполне реально через эти базы налаживать цивилизованные отношения с Россией. Я приветствую такую возможность. Мы желаем, чтобы эти базы были на территории Абхазии", - заявил спикер парламента Абхазии.

Спикера парламента поддержал и председатель комитета по обороне и безопасности парламента Абхазии Гарри Саманба. "Мы никогда не выступали за вывод с территории Абхазии российских баз. Напротив, мы были против вывода Гудаутской военной базы, которую в спешном порядке вывели после Стамбульского саммита", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Гарри Саманба. "Если мы строим свое государство и отвечаем за нашу безопасность, нахождение на нашей территории российских военных баз дает определенную гарантию для невозобновления войны", - подчеркнул председатель парламентского комитета.

Однако председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе уверена, что Россия не будет передислоцировать свои военные базы на территорию Абхазии.

"Абхазия - была, есть и будет территорией Грузии, и без согласия руководства страны никто не сможет передислоцировать или ввести туда военную технику. Руководство России ни в коем случае не пойдет на такой провокационный шаг, в противном случае это будет открытым противостоянием между официальной Грузией и официальной Россией", - сказала Бурджанадзе в прямом эфире телекомпании "Имеди".

Ранее президент самопровозглашенной республики Абхазия Сергей Бапаш в ходе визита в Москву предложил разместить выводимые из Батуми и Ахалкалаки российские базы на территории военной базы в Гудауте в Абхазии.

Спикер грузинского парламента расценила эти заявления Багапша как "провокационные".

Бурджанадзе подчеркнула, что, несмотря на уверения российской стороны о закрытии военной базы в Гудауте в рамках Стамбульских соглашений от 1999 года, никаких подтверждений этому нет.

"Мы не можем утверждать, что база в Гудауте закрыта или нет. Для однозначного ответа необходимо провести международный мониторинг, в частности, с участием ОБСЕ", - отметила она.

По мнению Бурджанадзе, вывод российской базы из Гудаута еще не будет означать, что Грузия вернула Абхазию. Однако этот факт на ее взгляд, "будет важнейшим психологическим моментом для подавляющего большинства грузинского населения".

Комментируя вопрос о том, что Россия вывозит свою технику из Грузии на базу в Гюмри, которая находится в близи с грузинской границей, Бурджанадзе подчеркнула, что "это право России, и Грузии со стороны Армении ничего не угрожает".

Спикер отметила, что Грузия желает иметь с Россией конструктивные и добрососедские отношения, и после вывода баз грузино-российские отношения улучшатся. "Нерешенность базовой проблематики мешает, среди прочего, развитию экономических и культурных отношений между двумя странами", - считает Бурджанадзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей