18 мая 2005, 12:48

На заседании межпарламентской комиссии обсуждался вопрос о предприятиях Армении, переданных России

"У сторон друг к другу были серъезные претензии и заседание сопровождалось острой дискуссией". Об этом вчера,  17 мая, на пресс-конференции, посвященной итогам очередного заседания армяно-российской межпарламентской комиссии, заявил российский сопредседатель комиссии Николай Рыжков. Он сообщил, что на заседании обсуждались два вопроса: работа предприятий, переданных России в счет государственного долга Армении, и экономические взаимоотношения Южного Федерального округа (ЮФО) России с Арменией.

"Проблема переданных России армянских предприятий сегодня - не столько экономический, сколько политический вопрос. Мы не хотели бы, чтобы создалось впечатление о том, что у России нет желания сделать эти предприятия работающими и довести их до ума",- отметил Николай Рыжков.

В центре внимания межпарламентской комиссии был также транспортный вопрос, а именно работа паромной переправы в Батуми и восстановление железнодорожной линии. Относительно первого вопроса российская сторона заявила, что будет настаивать на том, чтобы паромная переправа с августа работала на
постоянной основе. По словам участников заседания, основная причина непостоянной работы паромной переправы заключается в отсутствии достаточных объемов грузооборота. В частности, за годы закрытия абхазской железной дороги и блокады Армении российские деловые круги нашли обходные пути для доставки грузов в Армению.

Н.Рыжков отметил также, что стороны договорились сделать все возможное для того, чтобы было принято политическое решение по восстановлению движения по абхазской железной дороге.

Следующее заседание комиссии состоится в октябре текущего года в Москве. Предполагается, что будут обсуждены гумманитарные вопросы, а также перспективы сотрудничества в сфере науки и образования.

Отметим, что официальный Ереван, в первую очередь в лице прмьер-министра РА Андранника Маргаряна, неоднократно выражал недовольство пассивностью российской стороны в вопросе переданных России в счет государственного долга армянских предприятий. А оппозиционные круги, обеспокоенные ростом экономической зависимости Армении от России, выступают за национализацию этих предприятий, и сегодня ведется работа по подгтовке проекта закона "О национализации".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии