18 мая 2005, 12:29

Парламент Грузии рассмотрел проект поправки в законодательство относительно приобретенного под отступные жилья

Юридический комитет парламента Грузии рассмотрел проект изменений и дополнений в закон "Об отношениях, возникших при пользовании жилья или жилой площади", подготовленный  юридическим комитетом парламента.  Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил заместитель председателя юридического комитета Николоз Гварамия, отметив, что данный проект призван отрегулировать отношения между лицами, берущих жилье под отступные, и хозяевами жилой площади.

По его словам, проектом закона предусмотрены несколько вариантов решения спорных вопросов в зависимости от обстоятельств. Первый вариант предусматривает решение споров в случае наличия договора на передачу жилой площади под отступные. В частности, в этом случае лицо, взявшее жилье под отступные, может заплатить компенсацию владельцу жилплощади в размере 10 процентов от его рыночной стоимости для приобретения жилья. В случае, если хозяин жилой площади хочет получить ее обратно в свое пользование, он должен выплатить лицу, взявшему ранее эту площадь под отступные, 90 процентов от рыночной стоимости жилья.

Второй вариант предусматривает выход из спорной ситуации в случае, если нет договора на передачу жилья под отступные, но есть соответствующие чеки. В таком случае для приобретения жилья лицо, взявшее его ранее под отступные, должно выплатить хозяину жилой площади 20 процентов от ее рыночной
стоимости. А хозяин жилья для ее освобождения должен выплатить тому, кто ранее взял его под отступные, 80 процентов рыночной стоимости жилья.

Николоз Гварамия сообщил, что первоначальный вариант проекта поправок предусматривал в первом варианте выплату 20 и 80 процентов, а во втором - 40 и 60, но в ходе обсуждения проекта в комитете процентное соотношение было изменено.

Третий вариант решения споров касается лиц, вселенных в квартиры и дома на основании выданных ордеров в сталинские времена, когда людей бесплатно расселяли по свободным помещениям вне зависимости от желания владельцев этой жилой площади. В этом случае лица, получившие в ту пору жилье, получат компенсации от государства, а вся нынешняя жилплощадь останется хозяевам
безвозмездно.

Данным законопроектом также предусмотрено, что до окончательного выяснения отношений между владельцами жилья и теми, кто его занимает под отступные, последние должны платить хозяевам жилой площади ежемесячную квартплату, исходя из размера оплаты 1 лари (около 55 центов) за 1 кв. метр.

На обсуждении законопроекта присутствовали представители от владельцев жилья и тех лиц, кто взял в свое время жилую площадь под отступные. Ни та, ни другая сторона не остались довольны представленным проектом и выступили против него. При этом хозяева жилой площади считают, что у них разработанными поправками фактически отнимают собственность, а те лица, которые брали жилье под отступные, утверждают, что за вырученные за жилье суммы они не смогут приобрести другую жилплощадь, которая их устраивает.

Со своей стороны заместитель председателя юридического комитета парламента Грузии Николоз Гварамия считает, что проект закона фактически уравновешивает социальные интересы представленных групп общества, так как обе стороны его опротестовывают.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:51

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей