18 мая 2005, 12:10

Правительство Грузии обсудит вопрос увеличения средств, выделяемых на ликвидацию последствий стихии

Решение о возможности увеличения средств, выделяемых из бюджета Грузии на ликвидацию последствий стихии, планируется принять 18 мая на заседании правительства страны. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в аппарате Государственной канцелярии Грузии.

Сумма, выделяемая из бюджета на ликвидацию последствий ущерба, нанесенного весной этого года наводнениями в ряде районов Грузии, может возрасти от 20 (около 11 млн. долларов) до 40 млн. лари (около 22 млн. долларов). Вопрос о необходимости увеличения суммы рассматривался на встрече премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели с главами районных администраций страны, проходившей накануне в Государственной канцелярии. В ходе встречи главы районных администраций представили премьеру Грузии информацию о приблизительных размерах нанесенного стихийными бедствиями ущерба и необходимых мероприятиях.

К настоящему времени окончательный размер нанесенного ущерба еще не подсчитан, так как в ряде районов Грузии продолжаются ливневые дожди, которые приводят к разливу рек и затоплению прибрежных зон, отметили в Госканцелярии.

Парламент Грузии приступил к  рассмотрению изменений в государственный бюджет страны на 2005 год. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в законодательном органе страны. Согласно представленному  варианту, доходную и расходную части госбюджета Грузии планируется увеличить на 66 млн. 203 тыс. лари (более 36 млн. долларов). Увеличение доходной части происходит за счет увеличения налоговых поступлений.

Дополнительные средства в расходной части бюджета планируется направить на ликвидацию последствий наводнения, происшедшего в Грузии в апреле 2005 года, в том числе 15 млн. - для восстановления автомобильных дорог (более 8 млн. долларов), а 5 млн. лари (около 2,7 млн. долларов) — в резервный фонд правительства для оказания помощи пострадавшим. Более 46 млн. лари (25,5 млн. долларов) планируется направить на финансирование министерства обороны Грузии.

Таким образом, согласно представленному  варианту, доходная часть госбюджета Грузии, включая гранты, составляет 2 млрд. 461 млн. 683 тыс. лари (около 1 млрд. 367 млн. долларов), расходная часть — 2 млрд. 779 млн. 073 тыс. лари (около 1 млрд. 543 млн. долларов), Дефицит госбюджета в 317 млн. 390 тыс. лари (около 176 млн. долларов) остается без изменений.

В ходе рассмотрения проекта на заседании финансово-бюджетного комитета депутаты высказали ряд замечаний к документу. В частности, парламентарии потребовали от министерства финансов более конкретно расписать суммы, которые будут направлены на ликвидацию последствий наводнения — в частности по районам, которым они будут предоставлены, и по срокам перечисления. Кроме того, часть депутатов  потребовала увеличения размера указанных средств, отметив, что стихийные бедствия в ряде районов страны все еще продолжаются, и убытки могут возрасти.  Валерий Чечелашвили обещал, что министерство финансов рассмотрит это предложение, и не исключил, что оно будет учтено. Депутаты также потребовали более четко расписать расходование средств на оборонную сферу.

С учетом того, что Министерство финансов Грузии обещало скорректировать представленный документ в соответствии с замечаниями парламентариев,  финансово-бюджетный комитет парламента рекомендовал вынести проект изменений в госбюджет Грузии 2005 года на рассмотрение на пленарном заседании парламента 20 мая.

Ряд зарубежных стран и организаций выразили готовность оказать помощь населению регионов Грузии, пострадавших от наводнений.  Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в администрации президента Грузии. В частности, правительство Франции намерено выделить на оказание помощи 25 тыс. долларов, UNICEF - 20 тыс. долларов, Китай - 10 тыс. долларов. Норвегия, Литва и Италия намерены оказать техническую помощь в рамках программ Евроатлантического центра реагирования на катастрофы и управления ООН по координации гуманитарных программ. Ранее помощь населению регионов Грузии, пострадавших от наводнения, оказали США, Германия, Азербайджан и ряд других стран.

Напомним, что с конца апреля в ряде регионов Грузии из-за непогоды и весенних паводков произошли сильные наводнения - вышедшие из берегов реки уничтожили посевы, скот, разрушили дома, повредили мосты и дороги. Человеческих жертв нет.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

26 мая 2017, 23:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей