17 мая 2005, 20:24

Верховный комиссар ОБСЕ обсудит в Москве проблему турок-месхетинцев

В Москву с трехдневным визитом сегодня прибывает Верховный комиссар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/ по делам национальных меньшинств Рольф Экеус. Накануне визита Экеус рассказал в интервью, опубликованном в сегодняшнем номере газеты "Известия", о работе ОБСЕ в странах СНГ, ситуации в Ираке и других проблемах, которые он намерен обсудить с представителями российского руководства.

По словам Рольфа Экеуса, возглавляемая им делегация ОБСЕ проведет переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, а также с руководителями профильных комитетов обеих палат парламента. "Я хочу больше узнать о соблюдении прав турок-месхетинцев, живущих в вашей стране", - сказал комиссар ОБСЕ. Его также интересуют взгляды Москвы на проблемы, связанные с положением национальных меньшинств в странах Центральной Азии, где за последнее время произошли важные политические события.

По мнению Экеуса, ОБСЕ оказала значительную поддержку государствам, получившим независимость после распада Советского Союза. "Мы активно работали и продолжаем работать в Грузии, на Украине и в Киргизии", - отметил Верховный комиссар.

Рольф Экеус считает, что главной задачей Запада в Ираке является реформирование государственной системы страны таким образом, чтобы представительство суннитов и курдов в парламенте, кабинете министров и судебных органах было прямо пропорционально численности этих меньшинств, что позволит ликвидировать имеющуюся там напряженность и покончить с насилием и экстремизмом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 06:38

  • Политологи Армении не исключили возможность обострения карабахского конфликта

    Переговоры глав МИД Армении и Азербайджана намечены на 18 января на фоне усилий посредников Минской группы ОБСЕ управлять ситуацией в зоне карабахского конфликта. В переговорном процессе не стоит ожидать прорыва, обострение в зоне конфликта не исключено, хотя вероятность его не высока, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

17 января 2018, 05:59

  • Суд по делу Владимира Бессонова начался в его отсутствие

    Первое заседание по делу бывшего депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, обвиняемого в избиении полицейских, прошел без депутата, который находится в розыске. Потерпевший Олег Мышенин рассказал обстоятельства происшествия на митинге в Ростове-на-Дону в 2011 году.

17 января 2018, 05:48

  • Рудомахе предоставлена госзащита после нападения

    Следствие удовлетворило ходатайство о предоставлении государственной защиты координатору "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрею Рудомахе, которому после избиения в Краснодаре поступили анонимные угрозы, сообщил его адвокат. Сам активист заявил о плохом самочувствии.

17 января 2018, 05:12

17 января 2018, 04:42

  • Ключевой свидетель не опознал Руслана Котиева

    Ключевой свидетель по делу об ограблении банка в Сунже не смог опознать Руслана Котиева, обвиненного в нападении на Россельхозбанк. Сам Котиев не похож на человека, описание которого составлено после нападения, отметил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей