17 мая 2005, 19:13

В Варшаве проходят акции против войны в Чечне

В Варшаве 16 и 17 мая проходят акции за мир в Чечне, организованные монахами буддийского Ордена "Ниппондзан Мёходзи" и приуроченные к проходящему в этом городе саммиту Совета Европы. Как сообщили из Варшавы корреспонденту "Кавказского узла" члены Ордена,  вчера утром акции открылись публичной Молитвой за Мир — в ней участвовало 11 монахов и их друзей из Украины, России и Чечни, расположившихся в саду напротив собора по улице Krakowskie Przedmiescie с большим плакатом "Save Chechnya Now from Genocide" ("Спасти Чечню от геноцида!"). Кортежи всех делегаций президентов и премьер-министров проследовали мимо них по дороге в Королевский дворец под звуки буддийских молитвенных барабанов.

Поздним утром участники акции проследовали на Замковую площадь перед Королевским дворцом, в котором проходил саммит. Во время обеденного перерыва хозяин встречи, президент Польши Александр Квасьневский, проходивший по площади в окружении делегации, поднял руку в знак солидарности, увидев плакат с лозунгом.

Затем, рассказывают организаторы манифестации, неожиданно из дворца вышла вся украинская делегация во главе с президентом Ющенко, который услышал звуки барабанов и поприветствовал взмахом руки группу буддийских монахов. Лидер Ордена "Ниппондзан Мёходзи" Дзюнсэй Тэрасава и монахи громко окликнули президента и попросили его принять Открытое письмо от Достопочтенного Тэрасавы. Когда делегация проходила по площади, секретарь президента подошел к участникам акции и взял из рук Д.Тэрасавы письмо президенту, в котором автор протестует против его недавней депортации с Украины и просит разобраться в этом инциденте. Секретарь сразу же передал письмо в руки президента Ющенко.

Вечером состоялась антивоенная демонстрация. Буддийские монахи Ордена "Ниппондзан Мёходзи" со своими барабанами возглавили пёструю колонну, проследовавшую по главным улицам Варшавы. В конце демонстранты присоединились к митингу против войны в Чечне, который проходил вблизи Замковой площади. В своей речи Дзюнсэй Тэрасава объявил минуту молчания, и призвал всех сесть на мостовую, а затем участвовать в символической акции "умирания" в память о продолжающемся геноциде чеченского народа. Сегодня акции за прекращения кровопролития в Чечне в Варшаве продолжаются.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости