17 мая 2005, 18:48

Президент Армении заявил о возможности интеграции Нагорного Карабаха в европейское сообщество

В своем выступлении на саммите стран - членов Совета Европы в Варшаве президент Армении Роберт Кочарян подчеркнул, что видит перспективы урегулирования карабахского конфликта в интеграции де-факто независимой Нагорно-Карабахской Республики в европейское сообщество. Причем Европа, по словам президента, - не географическое понятие, но модель сообщества, основанного на демократических ценностях.

По мнению некоторых экспертов, заявление президента Кочаряна может ознаменовать начало нового этапа в дипломатических услилиях армянской стороны в урегулировании карабахского вопроса. Новая политика может предполагать большую роль для Нагорного Карабаха в процессе урегулирования.

По мнению карабахского аналитика Давида Бабаяна, нагорно-карабахский конфликт являлся и до сих пор является первым на постсоветском пространстве движением к демократии. Будучи непризнанным государством и уступая Азербайджану в географическом и геостратегическом плане, Нагорный Карабах опережает бывшую метрополию в демократическом развитии. Такая разница создает для Нагорного Карабаха возможность урегулировать конфликт в своих интересах. Однако это было бы невозможно, если бы в Нагорном Карабахе не укоренялись демократические принципы и не создавались традиции построения гражданского общества.

По мнению аналитика, в этом плане Карабах намного опережает страны Южного Кавказа. В Нагорном Карабахе создана необходимая нормативно-правовая база, обеспечивающая демократизацию общества, кроме того, уже произошла трансформация общественного сознания.

Давид Бабаян считает, что в отличие от многих государств, которые интегрируются в еврропейское сообщество на административном и географическом уровне, Нагорный Карабах может стать частью европейского сообщества на идеологическом уровне. Административный путь кажется гораздо ближе, однако реальная интеграция без идеологического фактора невозможна. По мнению Д. Бабаяна, если европейское сообщество признает Нагорный Карабах своей составной идеологической частью, административная интеграция не заставит себя долго ждать.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей