17 мая 2005, 17:44

Интервью с вице-президентом Республики Абхазия Раулем Хаджимба

- Рауль Джумкович, в последние дни вопрос Абхазии обсуждался в ходе встреч Буша и Путина, а также Буша и Саакашвили, как это может повлиять на внешнеполитическую ситуацию вокруг Абхазии?

- Абхазия находится на острие внимания ведущих мировых держав, таких как России и США, которые борются за влияние в нашем регионе. В этих условиях необходимо продолжать политику, направленную на укрепление экономических и политических связей с Россией. Это является важнейшей составляющей безопасности и сохранения нашего государства. Во главе угла должен стоять вопрос нашей независимости, а все остальное - это производное от этого. На встрече с представителем Госдепартамента США господином Манном нами четко было заявлено, что Абхазия не собирается разменивать свою независимость на экономическую помощь. Мы не пойдем ни на какие экономические взаимоотношения, которые в конечном итоге приведут к потере наших завоеваний. Прежде всего, необходимо создать политическую основу независимой государственности, и только в этой связи можно рассматривать экономическое сотрудничество Абхазии с соседями.

- В последнее время представители правительства часто говорят о бедственном положении бюджета и связывают это с деятельностью своих предшественников. Вместе с тем выяснилось, что прошлогодний бюджет был перевыполнен. Как обстоит дело в действительности?

- Те, кто сейчас руководят правительством, прекрасно знают о положении дел. Цифры свидетельствуют о том, что старое правительство выполняло все обязательства, возложенные на него Законом о бюджете. Именно поэтому Парламент недавно принял Закон об исполнении прошлогоднего бюджета. Хочу отметить, что финансовые вливания в нашу экономику напрямую не связаны с бюджетом. Бюджет выполнялся вне зависимости от них, по всем направлениям, исходя из наших собственных возможностей. Если бы прежнее правительство не работало, то сейчас не было бы возможности для увеличения бюджета почти в полтора раза, а именно в таком виде был принят бюджет на этот год. Попытки найти виновных в нарушениях - это не вопрос правительства, а вопрос правоохранительных органов.  На мой взгляд, правительство не должно заниматься такого рода пропагандой - его предназначение заключается в эффективном управлении экономикой. Тогда будут результаты.

-  Кстати, о результатах. Скоро пройдет сто дней деятельности нового правительства, как Вы оцениваете его работу?

-  Мы знаем, что первые два квартала года самые сложные в плане поступлений в бюджет. Эти проблемы всегда разрешались с помощью переходящих сумм прошлого года. Такие суммы, по данным правительства, составили 25 млн. рублей, что также свидетельствует о том, что предыдущие правительства  справлялись со своими обязанностями.

Для того, чтобы создать условия для эффективной работы курортной сферы и других направлений нашей экономики, необходимо приложить максимум усилий для прекращения противостояния в обществе. Без этого невозможно говорить о привлечении инвестиций.

Необходимо оказывать поддержку селу. В силу того, что у нас пока нет фермерских хозяйств, аграрный сектор нуждается в государственных дотациях. Курортная сфера и сельское хозяйство тесно связаны. Первая стимулирует развитие второго. Не следует забывать, что Абхазия, прежде всего, аграрная страна. У нас есть традиционные сельскохозяйственные культуры - чай, табак, которые нельзя забрасывать, пока им не будет найдена альтернатива. Эксперименты в этой области могут загубить село. Сохранение села является гарантией нашей экономической безопасности, без села мы не смогли бы выстоять в войне и пережить сложнейший послевоенный период. От положения в селе во многом зависит сохранение нашей традиционной культуры, языка и духовных ценностей.

- Как известно, недавно было принято решение о продаже дачи "Холодная речка", при этом часто можно слышать  разговоры о том, что ранее это решение не принималось потому, что цена была искусственно занижена. Говорят о том, что прошлая власть собиралась продать объект за 5 млн. долларов, а нынешняя сможет выручить 10 млн. долларов. Вы на всех этапах участвовали в переговорах о продаже дачи. Можете ли Вы прояснить ситуацию?

- И в прошлом, и сейчас цена называлась одна и та же. В письме Президента Ардзинба говорилось о сумме, составляющей не менее 5 млн. долларов. То есть предлагалось установить минимальный порог цены, это не мешало договариваться о большей сумме. В целях прозрачности этого процесса к переговорам был привлечен депутат парламента Г. Саманба. В его присутствии я договорился об окончательной цене в 10 млн. долларов. Эта сумма, как известно, и была отражена в последнем решении Парламента.

- Как решается вопрос выдачи абхазских общегражданских паспортов, и на какой стадии находится этот процесс?

- Сейчас в республику завезена основная масса бланков паспортов, за которые заплачена большая по нашим меркам сумма. Поэтому, в принципе, для осуществления этого процесса все готово. У некоторых представителей руководства есть определенные замечания к форме самих бланков, но это не должно быть препятствием для паспортизации. Это важный политический вопрос, позволяющий зафиксировать абхазское гражданство, которое пока не подтверждается никакими документами. Если есть какие-то упущения в самих бланках, то они не являются принципиальными и могут быть исправлены в дальнейшем. Я надеюсь, что нам все-таки удастся утрясти эти проблемы и начать паспортизацию в ближайшее время.

Опубликовано 17 мая 2005 года.

источник: газета "Форум"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Архив новостей