17 мая 2005, 16:38

Подсудимый Михаил Артамонов отрицает свою вину в терактах на Ту-134 и Ту-154

Сегодня в Домодедовском суде Московской области начались слушания по существу по делу о терактах в самолетах Ту-134 и Ту-154 в отношении сотрудника линейного отдела милиции капитана Михаила Артамонова. Прокуратура обвиняет его в халатности, повлекшей тяжкие последствия.

Как сообщает РИА "Новости" из зала суда, подсудимый Михаил Артамонов виновным себя не признает. "Данное преступление я не совершал, виновным себя не считаю", - сказал на суде Артамонов.

На суде прокурор зачитал обвинительное заключение. Милиционер обвиняется по части 2 статьи 293 УК РФ - "халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия". По словам генпрокурора России Владимира Устинова, капитан милиции Артамонов без досмотра пропустил двух женщин, которые совершили теракт в самолетах. Генпрокурор утверждает, что возможность предотвратить трагедию была упущена по халатности.

"Нагаева и Джебирханова прибыли в столичный аэропорт рейсом из Махачкалы в 19:45 вместе с еще двумя чеченцами. Работники линейного отдела милиции выявили их, забрали у них паспорта и передали оперуполномоченному по борьбе с терроризмом капитану милиции для досмотра вещей и проверки на предмет возможной причастности к терактам. Но капитан отпустил их без всякой проверки", - сказал Устинов.

Напомним, в ходе расследования дела о терактах на самолетах Ту-134 и Ту-145, совершенных 24 августа 2004 года, обвинения были предъявлены троим арестованным. Дело в отношении жителя Краснодарского края Армена Арутюняна, перепродававшего авиабилеты в аэропорту, и сотрудника авиакомпании "Сибирь" Николая Коренкова, в обязанности которого входил контроль за регистрацией пассажиров, было выделено в отдельное производство.

Месяцем ранее 15 апреля Домодедовский суд приговорил Николая Коренкова и Армена Арутюняна к 18 месяцам лишения свободы. Суд признал их полностью виновными по обвинению в коммерческом подкупе (ст. 204 УК РФ). Суд признал сотрудника авиакомпании "Сибирь" Коренкова виновным по части 3 статьи 204, а "перекупщика" Арутюняна - по части 1. Защитники Коренкова и Арутюняна просили суд оправдать своих клиентов. Прокуратура требовала 2,3 и 1,8 года лишения свободы соответственно. Согласно приговору, оба осужденных будут отбывать наказание в колонии-поселении.

В результате взрывов в двух самолетах погибли 90 человек. Госкомиссия по расследованию причин ЧП установила, что на борту Ту-134 и Ту-154 были совершены теракты. Экспертиза обнаружила на обломках следы гексогена. По данным следствия, на лайнерах сработали взрывные устройства, приведенные в действие террористками-смертницами.

По данным следствия, террористки - жительницы Грозного Аминат Нагаева и Сацита Джебирханова - прибыли в столичный аэропорт рейсом из Махачкалы. Работники линейного отдела милиции выявили их, забрали паспорта и передали Артамонову для проверки на предмет возможной причастности к терактам. Однако капитан досматривать террористок не стал, отпустив без проверки. Воспользовавшись этим, Нагаева и Джебирханова приобрели билеты в авиатерминале на другие рейсы. Помог им промышлявший билетной спекуляцией в аэропорту Арутюнян, взявший с женщин 2 и 3 тысячи рублей соответственно.

Затем 1 тысячу из этих денег он передал сотруднику авиакомпании "Сибирь" Николаю Коренкову, в чьи обязанности входил контроль за регистрацией и посадкой пассажиров и который за две минуты до окончания регистрации передал спекулянту билет до Сочи на имя Джебирхановой.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

23 октября 2017, 13:50

23 октября 2017, 13:35

  • Два арестанта сбежали в Азербайджане

    Арестованные бежали сегодня из поезда, на котором их везли в Бакинский СИЗО после процесса в Ленкоранском суде, где обвинитель потребовал приговорить каждого к 19 годам тюрьмы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей