17 мая 2005, 16:22

УФСБ по Карачаево-Черкесии предоставило официальную информацию о личностях ликвидированных в Черкесске боевиков

Пресс-служба УФСБ по Карачаево-Черкесии распространила официальное сообщение, в котором говорится, что личности пяти боевиков, ликвидированных в ходе проведенной в ночь с 14 на 15 мая спецоперации в Черкесске, установлены. Это Кубанов Тимур Саид-Батдалович, 1975 года рождения, житель Карачаевска, являлся активным членом "Мусульманского общества №3". С февраля 1999 года разыскивался Карачаевским ГОВД. Установлено, что Кубанов прошел полный курс военной подготовки в лагерях Хаттаба. По полученным данным, он мог быть "правой рукой" Хаттаба по связям с членами незаконных бандформирований из числа жителей Карачаево-Черкесии. С марта 2000 года входил в состав диверсионно-террористической группы Ачемеза Гочияева, участвовал в подготовке серии терактов на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесии.

Лайпанов Мурат Русланович, 1977 года рождения, житель Карачаевска. Совместно с Кубановым приобретал компоненты для взрывных устройств, обнаруженных позднее в селе Коста Хетагурова. Был связан с ликвидированным в Карачаевске эмиром террористической группы Акбаевым И. К.-М., направленным арабскими наемниками для подготовки и совершения терактов в городах ЮФО.  Напомним, что в ходе проведенной в Карачаевске спецоперации 21 февраля 2005 года был ликвидирован Акбаев Исса Кази-Магометович, 1971 года рождения, мусульманское имя "Шамиль", уроженец и житель села Терезе Малокарачевского района. С апреля по июль 1999 года Акбаев прошел подготовку в лагере чеченского полевого командира Багаутдина, входил в состав "Джамаата Моджахедов Карачая". Принимал активное участие в боевых действиях против Федеральных сил на стороне незаконных вооруженных формирований в Чечне. Также Акбаев подозревался в деятельности, связанной с подготовкой и проведением серии диверсионно-террористических актов на территории Южного федерального округа. Найденные в квартире, где был обнаружен боевик, записи указывали  на профессиональную подготовку Акбаева в качестве минера-подрывника. Прокуратурой Карачаевска было возбуждено уголовное дело по статьям "нападение на сотрудников милиции" и "незаконное приобретение и хранение оружия".

Кечеруков Казим Ильясович, 1970 года рождения, уроженец станицы Преградная. Летом 1999 года находился на территории Чечни в лагере по подготовке боевиков. Входил в состав в группу Ачемеза Гочияева. Данная группа подготовила и осуществила серию взрывов на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесии, в результате которых погибло более 20 человек и более 100 было ранено.

Вместе с этими боевиками в квартире на улице Коста Хетагурова республиканской столицы находились Бекеева Айна Арслановна, 1988 года рождения, жительница села Канглы Ставропольского края и Катчиева Диана Сапаровна 1986 года рождения, жительница Карачаевска. Обе исповедывали радикальный ислам, прошли подготовку и должны были использоваться в качестве смертниц. Подтверждением этому служит найденный на месте происшествия т.н. "пояс смертника", считает УФСБ России по Карачаево-Черкесии. Личность шестого боевика устанавливается.

Автор: Марина Кушпова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

Архив новостей
Все SMS-новости