17 мая 2005, 16:09

Комитет "Норд-Ост" - Правосудие" призывает к независимому расследованию терактов на Дубровке и в Беслане

Движение "За права человека" распространило вчера, 16 мая, обращение американского комитета  "Норд-Ост" - Правосудие". "Блистательная победа" на Дубровке обернулась чудовищной бедой. За "сохранение авторитета России на международной арене" власти  расплатились 130-ю жизнями наших детей и близких, использовав их как инструмент в борьбе с терроризмом. Сотни заложников, выживших после газовой атаки, часть которых потеряла слух или память, а другая - приобрела серьезные заболевания, стали инвалидами - жертвами престижа и политики президента", - говорится в обращении.

"В тот черный октябрь 2002 года современный "холокост" в центре столицы парализовал и шокировал россиян, но не взорвал общество и не вывел людей на улицы. "Народ безмолвствовал", наблюдая, как пострадавшие норд-остовцы ведут неравный бой с властями, отрицающими и свою причастность к преступлению, и свою ответственность. Робкая реакция общества на Дубровку позволила "замылить" трагедию, а результаты следствия объявить гостайной. Финальный аккоррд был озвучен президентом: "Газ был  безвредным" - так закончился, не начавшись, диалог властей с народом по "Норд-Осту".  Однако это утверждение "токсиколога—президента" противоречит выводам американских ученых, исследования которых подтвердили высокую степень летальности химических веществ этого класса", — продолжают пострадавшие от знаменитого теракта.

"Взрывы в самолетах и метро, в Ингушетии и Грозном вновь потрясли страну, создав в обществе атмосферу страха и беспомощности. "Насилие в ответ на насилие", тактика, проверенная на Дубровке, провоцировала новые теракты, в результате которых "в нашем полку прибыло" сотни новых сирот и вдов", - считают члены комитета "Норд-Ост"-Правосудие". "Призыв "мочить и уничтожать" был услышан террористами и принят к исполнению: трагедия в Беслане стала еще одним "Норд-Остом", но в более крупных масштабах. "За хрупкое равновесие на Кавказе" президент, как и на Дубровке, рассчитался своей "валютой" - жизнями детей, разменной монетой в борьбе с террором. Традиционно отказавшись от переговоров, заменив "безвредный газ" тяжелой военной техникой и гранатометами, власти спровоцировали кровавую бойню. "Равновесие на Кавказе" - по-прежнему мнимое, а 330 жертв и дети—инвалиды — увы, чудовищная реальность".

"Патологическое равнодушие к жизни собственных граждан обусловило финал самой бесчеловечной операции в истории мировых спецслужб по "уничтожению" заложников,  которую в мировом сообществе окрестили, как "средневековое варварство ХХI века". "Гарант Конституции" еще раз показал миру свою твердую уверенность в праве распоряжаться судьбами людей по личному усмотрению, но от имени государства. Может и должно ли общество согласиться с таким пренебрежением святыми ценностями, оставаясь безучастным к паутине лжи, опутавшей эти трагедии? Трагедия в Беслане - неизбежное следствие безнаказанности властей и равнодушия общества. К событиям в Беслане причастны и мы, пассивно-покорные граждане, мы, все вместе, и каждый в отдельности, ответственны за это злодеяние", - заявляют авторы обращения.

В заявлении американского комитета авторы обращения задаются вопросом, "не потому ли мы получили Беслан, что позволили заменить расследование на Дубровке презентацией в Кремле "блестящей победы"...? Не потому ли, что общество безропотно "съедает" очередные продления следствия по Дубровке, потеряв надежду услышать имена истинных  исполнителей преступления? Последние слушания в Замоскворецком суде по праву можно назвать "показательным процессом "Норд-Оста", где в прочной альпинистской связке против жертв государства выступили следователь, прокурор и судья... Не время ли, проснувшись, начать открытое расследование гражданским обществом событий "Норд-Оста"?".

"Авторитетным и квалифицированным установлением персональной ответственности руководителей России за преступления мы можем защитить себя от завтрашних преступлений нынешней власти или от возможных  преступлений власти завтрашней" -  этот вывод из книги "Война в Чечне" (1995 г.), по мнению авторов заявления, сегодня "актуален, как никогда - за свои покорность и нерешительность мы рассчитываемся жизнями наших близких".

"Мы должны быть вместе, мы должны выстоять, выполнить свой долг перед памятью наших близких, ради живых и погибших, ради будущего детей и внуков. Трагедии на Дубровке и в Беслане должны стать предметом независимого расследования гражданским обществом в российских и международных правовых институтах. Это наш SOS в мировое сообщество! Прислушайтесь к нему, люди! Сегодня, не откладывая!", — таким призывом заканчивает своё обращение американский комитет "Норд-Ост" - Правосудие".

Общественная организация "Норд-Ост"-Правосудие" была создана после событий 2002 года в московском театральном центре на Дубровке в Калифорнии, США. Её целью является предание гласности обстоятельств трагедии, инициирование проведения международного независимого расследования и оказание помощи пострадавшим от терактов в России.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

Архив новостей
Все SMS-новости