17 мая 2005, 16:08

Президент Грузии приглашает в Тбилиси руководителей комитетов Госдумы

Президент Грузии Михаил Саакашвили приглашает в Тбилиси руководителей комитетов Госдумы, с тем, чтобы ознакомить законодателей России с позицией Тбилиси по условиям вывода российских баз, передает РИА "Новости".

"В российской Думе была совершенно неадекватная реакция на заявление председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Я думаю, она ничего особенного, и тем более провокационного, не сказала", - заявил Саакашвили в Варшаве на пресс-конференции. Он подчеркнул, что не следует превращать этот вопрос в яблоко раздора между двумя странами.

"Не следует превращать эту тему в яблоко раздора между двумя странами. Вопрос вывода баз уже решен. Мы нашли цивилизованную модель, и прогресс есть, но я не поверю, пока не увижу подписанного документа. Вывод баз - это неизбежный исторический процесс", - заявил Саакашвили.

В беседе с журналистами министр иностранных дел Грузии Соломэ Зурабишвили отметила, что в следующий понедельник, 23 мая, в Тбилиси состоится встреча глав делегаций экспертов России и Грузии. Грузинской стороной будет руководить заместитель министра иностранных дел Мираб Антадзе, российскую делегацию возглавит посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Савольский. В ходе встречи стороны доработают технические детали вопроса вывода двух российских военных баз с территории Грузии, сказала Зурабишвили.

Между тем, как сказал сегодня на пресс-конференции по итогам девятого заседания армяно-российской межпарламентской комиссии по сотрудничеству сопредседатель комиссии, член Совета Федерации России Николай Рыжков, введение какого-либо эмбарго со стороны России в отношении Грузии нецелесообразно.

По его словам, решать российско-грузинские проблемы следует в политической плоскости.

"Я не поддерживаю процессы, происходящие в Грузии по вопросу вывода военных баз России с территории этой страны. Однако считаю нецелесообразным введение какого-либо эмбарго со стороны России в отношении Грузии", - заявил Рыжков.

По его мнению, введение эмбарго - не самый эффективный метод решения проблем. "Если Россия введет эмбарго против Грузии, то от этого пострадает в первую очередь Армения, поскольку путь через Грузию - единственный, связывающий Армению с Россией. Грузия же - небольшая страна и ее легко прокормят США", - сказал Рыжков.

При этом российский сенатор считает, что грузинское руководство действует непродуктивно, так как много грузин живут и работают в России, кроме того, Россия продает Грузии энергоносители по заниженным ценам.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии