17 мая 2005, 16:08

Президент Грузии приглашает в Тбилиси руководителей комитетов Госдумы

Президент Грузии Михаил Саакашвили приглашает в Тбилиси руководителей комитетов Госдумы, с тем, чтобы ознакомить законодателей России с позицией Тбилиси по условиям вывода российских баз, передает РИА "Новости".

"В российской Думе была совершенно неадекватная реакция на заявление председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Я думаю, она ничего особенного, и тем более провокационного, не сказала", - заявил Саакашвили в Варшаве на пресс-конференции. Он подчеркнул, что не следует превращать этот вопрос в яблоко раздора между двумя странами.

"Не следует превращать эту тему в яблоко раздора между двумя странами. Вопрос вывода баз уже решен. Мы нашли цивилизованную модель, и прогресс есть, но я не поверю, пока не увижу подписанного документа. Вывод баз - это неизбежный исторический процесс", - заявил Саакашвили.

В беседе с журналистами министр иностранных дел Грузии Соломэ Зурабишвили отметила, что в следующий понедельник, 23 мая, в Тбилиси состоится встреча глав делегаций экспертов России и Грузии. Грузинской стороной будет руководить заместитель министра иностранных дел Мираб Антадзе, российскую делегацию возглавит посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Савольский. В ходе встречи стороны доработают технические детали вопроса вывода двух российских военных баз с территории Грузии, сказала Зурабишвили.

Между тем, как сказал сегодня на пресс-конференции по итогам девятого заседания армяно-российской межпарламентской комиссии по сотрудничеству сопредседатель комиссии, член Совета Федерации России Николай Рыжков, введение какого-либо эмбарго со стороны России в отношении Грузии нецелесообразно.

По его словам, решать российско-грузинские проблемы следует в политической плоскости.

"Я не поддерживаю процессы, происходящие в Грузии по вопросу вывода военных баз России с территории этой страны. Однако считаю нецелесообразным введение какого-либо эмбарго со стороны России в отношении Грузии", - заявил Рыжков.

По его мнению, введение эмбарго - не самый эффективный метод решения проблем. "Если Россия введет эмбарго против Грузии, то от этого пострадает в первую очередь Армения, поскольку путь через Грузию - единственный, связывающий Армению с Россией. Грузия же - небольшая страна и ее легко прокормят США", - сказал Рыжков.

При этом российский сенатор считает, что грузинское руководство действует непродуктивно, так как много грузин живут и работают в России, кроме того, Россия продает Грузии энергоносители по заниженным ценам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей