17 мая 2005, 15:37

Диверсанты найдены. Война осталась на свободе

Обжегшись на молоке, воронежские УФСБ и прокуратура до последнего держали в тайне имена-пароли-явки террористического подполья. Сначала их в Москве на прошлой неделе назвал директор ФСБ Патрушев: мол, 8 мая, накануне Дня Победы, в Воронеже задержан один из последних участников группы, организовавшей серию терактов в России, - 28-летний ростовчанин Максим Панарин, принявший ислам. Он уже признался, что с подельниками устроил серию терактов, в том числе в московском метро, и показал в лесополосе тайник с компонентами взрывных устройств и Кораном.

Панарина давно разыскивали по делу о четырех взрывах на остановках в Воронеже. А взяли его на квартире, которую он снимал в городе с 2003 года. При обыске изъяли два поддельных паспорта. Арестованный рассказал, что многие участники подполья были русскими, принявшими ислам, и что создал группу уроженец Карачаево-Черкесии Ачемез Гочияев, организатор взрывов домов на Каширском шоссе и улице Гурьянова, у метро "Рижская", в тоннеле на подъезде к станции "Автозаводская" 6 февраля прошлого года, взрывов двух самолетов, а также взрыва в Волгодонске в 1999 году. По данным ФСБ, он связан с арабскими террористами Абу Аль-Валидом, Абу Дзейтом и Абу Кутейбом, которых спецслужбы уже ликвидировали. Второй человек в группе - карачаевец Николай Кипкеев, случайно погибший 31 августа 2004 года во время теракта у "Рижской". Именно по его приказу взрывали и остановки в Воронеже.

Николай Кипкеев был зарегистрирован под именем уроженца Грузии Николая Самыгина в подмосковном Клину. Он входил в карачаевский джамаат "Мусульманское общество N 3" во главе с Ачемезом Гочияевым. Сам Шамиль Басаев использовал джамаат для терактов и диверсий. Выйти на связи Николая Кипкеева с джамаатом помог найденный у метро "Рижская" его мобильный телефон.

В ходе спецопераций в начале мая задержаны еще два предполагаемых участника террористической группировки - Мурат Шаваев и некий Хубиев. Бывший сотрудник департамента судебных приставов Минюста России Шаваев последние годы жил в Москве. В декабре прошлого года его уже арестовывали по делу о теракте у "Рижской", но доказательств его причастности добыть не удалось. В то время следствие знало, что в его московской квартире одно время жил Николай Кипкеев, и подозревало Шаваева в доставке из Нальчика в Москву взрывчатки и детонаторов. В группу террористов входили жена Кипкеева Мадина Кочкарова, Виктор Сенченко из Волгодонска, Юрий Меновщиков из Вологодской области и бывший курсант военного училища из Ростова-на-Дону Павел Косолапов. Все трое русских воевали в Чечне и приняли ислам. Сенченко и Меновщиков убиты 21 февраля этого года в Нальчике. Тогда же арестовали Мадину Кочкарову, но пока ей нечего предъявить, кроме фальшивого паспорта. Косолапов и организатор группы Гочияев до сих пор в розыске.

Панарин, Хубиев и Шаваев, как сообщил Патрушев, помимо воронежских взрывов могут быть причастны и к терактам на станции метро "Автозаводская" в Москве, в электропоездах в Минводах и на остановках в Краснодаре. Всего группе инкриминируется минимум девять терактов, жертвами которых стали более 100 человек.

Сразу после взрыва 26 июля Воронежское УФСБ распространило заявление для местных СМИ с просьбой не нагнетать панику: "...люди напуганы, боятся выходить на улицу или пользоваться общественным транспортом. Фобии развиваются, если телевидение крупным планом показывает кровь и боль находящихся в шоке людей. В результате появляются так называемые вторичные жертвы терактов: те, кто непосредственно не пострадал, но очень близко к сердцу принял боль других". УФСБ просило журналистов прекратить раздувание слухов и довериться силовикам, которые уже не раз доказывали свою компетентность. Например, в конце ноября 2002 года, когда в Воронеже был пойман чеченский боевик Хан-Паша Исраилов, который признался, что цель его - организация теракта в одном из многолюдных мест Воронежа: подрыв либо кинотеатра в центре города, либо вещевого рынка. Исраилова осудили и посадили.

Между тем именно из ФСБ вышла информация о том, что чеченские боевики внесли Воронеж в список городов России, где запланированы теракты. "Эта информация подтверждается заявлениями лидеров чеченских боевиков", - сообщала пресс-служба УФСБ. А также, что чеченские террористы стояли за организацией теракта на железнодорожном вокзале Воронежа, который произошел ровно за 8 лет (19 июля 1996 года) до взрыва на остановке "НИИ генетики", случившегося 19 июля 2004 года. Тогда ответственность за взрыв взял на себя Салман Радуев.

Прокуратура все эти годы сообщала о полном комплекте версий взрывов - от терроризма до хулиганства и действий маньяка. В последнее время в обществе возникали и политические версии. Январский взрыв, например, состоялся накануне массовой акции протеста против монетизации, и оппоненты "Единой России" и губернатора заявляли, что взрывы и без того выглядят странно, как если во время войны кто-то палил бы по врагу из хлопушек. А уж если взрывы, как по заказу, "предваряют" очень неприятные для власти акции протеста, то дело тут явно не в терроризме.

Слухи и "информационные выбросы", несмотря на просьбы УФСБ, продолжались. В середине января, как только народ отошел от праздников и начал сознавать монетизацию, сразу в нескольких СМИ прошла информация о "черных вдовах", которые вот-вот устроят в Воронеже страшную диверсию. Например, отравят водопровод. Потом говорили о назревающем теракте масштаба "Норд-Оста".

В феврале УБОП провел обыски в квартирах нацболов, которые в последнее время весьма активны в Воронеже. Лимоновцы сообщили, что сотрудники УБОПа предъявили постановление на обыск в рамках уголовного дела о теракте 26 января, искали в квартире взрывные устройства и литературу по взрывному делу и что таким образом силовики пытались препятствовать участию нацболов во всероссийской акции протеста 12 февраля.

Прокуратура назвала это заявление вымыслом.

Как бы то ни было, главное политическое событие в Воронеже - выборы в местные Думы - завершилось в марте, и с тех пор никаких информвыбросов и слухов о надвигающихся терактах не было. А теперь в деле о взрывах вообще поставили временную точку. Политическая обстановка устаканилась, у пенсионеров наступил дачный сезон - теперь до самого октября.

Александр Ягодкин

Опубликовано 16 мая 2005 года

источник: "Новая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

Архив новостей