17 мая 2005, 13:56

Власти и оппозиция Азербайджана вновь сели за стол переговоров

Сегодня начался очередной раунд переговоров между представителями проправительственных и оппозиционных партий Азербайджана. На этот раз преговоры пройдут по инициативе Бакинского офиса ОБСЕ.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ОБСЕ, мероприятие продлится два дня. По словам помощника Бакинского офиса ОБСЕ по вопросам политики и медиа Ульви Ахундлу, это неформальная встреча - семинар, цель которого - обсуждение с политическими партиями проведение предстоящих парламентских выборов. Тема семинара - "Демократия в Азербайджане и будущая политика". Мероприятие будут вести два эксперта ОБСЕ - Фридрих Фришеншлягер (Австрия) и Март Нут (Эстония). Ожидается присутствие и главы Бакинского офиса ОБСЕ Маурицио Павеси.

По словам одного из участников семинара, заместителя председателя Партии Народного фронта Азербайджана Фуада Мустафаева, формат встречи будет прежним и на переговорах в основном будет затрагиваться вопрос проведения "честных и свободных выборов". А он, по словам Мустафаева, включает в себя как реформирование избирательного законодательства, так и снятие моратория на проведение массовых акций в стране.

Вчера, 16 мая, представители ряда оппозиционных политических партий и избирательных блоков Азербайджана провели круглый стол на тему предстоящих парламентских выборов. Мероприятие было организовано по инициативе Движения "16 октября".

Как сообщил на брифинге по окончании обсуждений лидер Движения "16 октября" Панах Гусейн, участники  встречи выразили обеспокоенность общественно-политической ситуацией в стране. В принятом по этому поводу заявлении говорится о необходимости создания равных условий для всех участников и обеспечения участия в выборах Аяза Муталибова, Расула Гулиева, снятия судимости с оппозиционных лидеров.

В документе предлагается также сформировать в Азербайджане избиркомы на паритетной основе и обеспечить право на свободу собраний. По словам Панаха Гусейна, принято решение направить в ПАСЕ соответствующее обращение на сессию ПАСЕ.

Между тем в Азербайджане продолжается формирование новых избирательных блоков. Так, для участия в предстоящих парламентских выборах создан избирательный блок "Парламент-2005", объединяющий в своих рядах известных правоведов и юристов Азербайджана.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в центре координации блока, данная структура при сотрудничестве с международными организациями и другими общественными гражданскими структурами будет содействовать проведению свободных и демократических выборов, усовершенствованию избирательного законодательства, а также участвовать в организации проведения мониторинга выборов и действовать в направлении поддержки наиболее достойных претендентов, которые выдвинут свои кандидатуры на парламентских выборах. В новый блок вошли более 30 правоведов.

Помимо этого Конфедерация женских организаций выступила с заявлением о создании избирательного блока. В этом блоке состоят женщины, работа и деятельность которых охватывает самые разные области жизни. Есть среди них и правозащитницы, и педагоги, и руководительницы различных НПО Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии