17 мая 2005, 13:41

Грузия в восторге от визита Буша

Всенародный прием в Тбилиси президента Джорджа Буша, первого американского лидера, посетившего Грузию, превзошел все ожидания. Грандиозный концерт под дождем на специально выстроенных сценах в исторической части города несомненно понравился президенту. На следующий день свыше 100 тысяч человек, собравшихся на площади Свободы, слушали речь Буша, ставшую кульминацией визита - Грузия была названа "маяком демократии".

Однако, несмотря на внешнее восторженное единство встречи, эксперты дают дают неоднозначные оценки значению девятнадцатичасового пребывания Буша в Грузии.

Речь президента США отличал обобщающий характер, пример Грузии подавался в широком геополитическом контексте распространения демократии. Сторонников президента Грузии Михаила Саакашвили воодушевило то, что Буш хвалил их лидера, но некоторые эксперты были разочарованы, так как со стороны президента США не последовало критических замечаний в адрес правительства Грузии в связи с определенными негативными, на их взгляд, нюансами в проводимой политике.

В детально продуманной речи на площади Свободы 10 мая Буш прояснил основную причину своего решения посетить Грузию, заявив собравшемуся народу: "Ваш вклад в дело свободы многообразен и важен, и значимость этого вклада определяется примером". Он сказал, что демократические движения на Украине, в Киргизии, Ливане и Ираке были вдохновлены примером Грузии.

Он не скупился на добрые слова в адрес Саакашвили: "Я горд, что стою рядом с президентом, который продемонстрировал такую моральную силу, решимость и ведущую роль в борьбе за свободу".

Косвенная критика прозвучала, когда он заявил на пресс-конференции: "Президент [Саакашвили] признает, что еще много предстоит сделать, чтобы сохранить основания, институциональные основания, чтобы никто никогда не смог повернуть демократический процесс вспять".

"Если у кого и были иллюзии, что Буш выступит с резкими заявлениями, то они не оправдались, так как резких высказываний не было. У меня таких иллюзий не было. Этот визит был для Грузии успешным еще до своего начала", - заявил IWPR политолог, депутат парламента Грузии от Республиканской партии Леван Бердзенишвили.

Что касается главного вопроса нерешенных конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, Буш повторил формулу: Соединенные Штаты поддерживают территориальную целостность Грузии, но споры следует решать мирным способом. Однако, он воздержался, по крайней мере на публике, от прямого призыва к воздержанию со стороны Грузии от провоцирования конфликта с Южной Осетией, где все еще сохраняется высокий уровень напряженности.

На пресс-конференции Буш заявил о своем грузинском коллеге: "Я особенно благодарен ему за полное понимание необходимости и желание решать эти вопросы мирно, и я уверен, что усердной работой и сотрудничеством мы сможем их решить мирным путем. Он сможет решить их мирным путем с нашей помощью".

Саакашвили воспринял эти слова как выражение поддержки и заявил на площади Свободы: "Сегодня президент США заявил всему миру, что Грузия будет едина и Соединенные Штаты защитят ее единство и целостность".

"Мы не хотим войны, мы хотим мира в единой Грузии", - сказал он.

Многие и многие жители Грузии восприняли визит Буша как эпохальный.

"Я не разочарован, но я ожидал, что Буш сделает более конкретные выступления по поводу территориальной целостности Грузии и вывода отсюда российских баз. Но визит важен сам по себе и обязательно принесет Грузии пользу", - считает 49-летний беженец из Абхазии Геннадий Гулия.

Центр столицы Грузии был фактически парализован из-за визита. Центральная площадь Свободы, проспект Руставели и ряд центральных улиц были перекрыты для движения автотранспорта задолго до визита, а по маршруту, где ожидался президентский кортеж, были перекрашены здания и отремонтировано дорожное покрытие.

Буша приветствовали грузинские танцоры, впервые выступавшие в национальных костюмах без важного элемента - кинжала, однако охране президента США все же пришлось поволноваться. Президенты с супругами задержались на концерте 40 минут вместо запланированных 15-ти, причем Буш несколько раз взбирался на сцену и лично благодарил исполнителей, а затем сам сделал несколько танцевальных движений.

Народ стал собираться на площади Свободы с 8 часов утра, чтобы послушать речь президента. Сначала сотрудники безопасности пропускали людей только после тщательной проверки, не позволяя проносить какие-либо металлические предметы, флаги с древками и даже зонты. Однако, когда перед американскими металлодетекторами собралось несколько тысяч человек, заграждение было прорвано, и толпа хлынула на площадь без всякой проверки.

В итоге, речь Буша слушали более ста тысяч человек, большая часть которых не прошла проверки. Но "Праздник демократии и свободы" завершился практически без эксцессов, не считая поломки аппаратуры, из-за чего собравшимся на площади людям пришлось исполнить гимн Грузии без музыкального сопровождения, а также некоей недействующей ручной гранаты, которая была обнаружена в непосредственной близости от трибуны.

Присутствующие на площади внимательно слушали речь Буша. Их особо интересовало, что он скажет о противоречиях между их страной и Россией. Приехавший из Москвы президент Америки заявил на пресс-конференции, что президент Путин обещал ему решить этот вопрос.

Леван Бердзенишвили считает, что "президент Буш ясно дал понять, что США и Запад не считают серьезным спор из-за одного года, который идет между Грузией и Россией в переговорах по срокам вывода российских баз из Грузии".

По словам лидера партии "Новые правые" Давида Гамкрелидзе, который единственный в качестве представителя оппозиции принимал участие во встрече Буша с депутатами парламента, Буш "выразил готовность выступить в роли посредника в урегулировании отношений Грузии с Россией".

"У меня осталось впечатление, что тем самым президент США выполнял просьбу Владимира Путина", - заявил Гамкрелидзе.

Буш оправдал надежды грузин, заявив о своей безоговорочной поддержке Грузии в стремлении вступить в НАТО. Выразив благодарность Грузии за поддержку операций, проводимых США в Афганистане и Ираке, он заявил: "Президент очень ясно выразился по поводу своих намерений выполнить обещание о вступлении в НАТО. Господин президент, мы с нетерпением ожидаем возможности вместе работать над выполнением этих обязательств".

Марк Маллен, американец, который живет в Грузии на протяжении последних восьми лет и в настоящее время является руководителем организации Transparency International Georgia, говорит, что по его мнению, этот визит - существенная поддержка для Грузии.

"Самым очевидным позитивным моментом является то, что президент Соединенных Штатов, по-видимому, заинтересуется происходящими в стране процессами", - сказал он.

По мнению Маллена, возможной отрицательной стороной визита является то, что эта поездка может спровоцировать Россию, которая будет всегда больше интересоваться делами Грузии, чем США. Он также озабочен тем, что визит может вызвать нереалистичные надежды, связанные с оказанием помощи Грузии со стороны Вашингтона.

"Вокруг витало настроение типа "Президент Буш, помогите нам, пожалуйста!" Однако, в конечном счете, все, что Грузии следует достичь, должно быть сделано грузинским народом. Я надеюсь, что этот визит не затмит понимание этого", - говорит он.

По официальным данным, на мероприятия, приуроченные к визиту Буша, было потрачено 400 тысяч лари (220 тысяч долларов). По общему мнению, правительство справилось со своей задачей.

"Все прошло просто отлично! Мы удостоились небывалой чести. Визит президента Америки указывает, что мы стоим на правильном пути. Когда при исполнении грузинского гимна установленные на площади динамики замолчали и наш хор спел гимн без музыки, я заплакала", - говорит 42-летняя Манана Кохреидзе, присутствовавшая на Площади свободы.

Понадобились десятки дворников и мусорных машин для "ликвидации последствий" митинга, но и уборщики были в хорошем настроении после большого визита.

"Работы много, но если будут приезжать такие гости, мы согласны работать каждый день", - сказала уборщица Хайлаз Калоян.

Георгий Купатадзе, корреспондент информационного агентства Black Sea Press, Тбилиси

Опубликовано 12 мая 2005 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей