17 мая 2005, 11:48

Условием вступления в ЕС для Турции будет нормализация отношений с Арменией, считает Армянская Ассамблея Америки

"Турция не может стать демократическим и интегрированным в Евросоюз государством без открытия единственной закрытой в Европе границы, установления нормальных взаимоотношений с Арменией без предусловий и без того, чтобы принять во внимание тяжелое наследство османского периода". Об этом говорится в заявлении Армянской Ассамблеи Америки (ААА), адресованном подкомиссии по международным отношениям Палаты представителей Конгресса США и посвященном оценке инициированных этой подкомиссией слушаний 11 мая по вопросам взаимоотношений США-Турция.

По мнению руководства ААА, слушания носили односторонний характер и выступившие ораторы выражали только протурецкие точки зрения: "Подобное нарушение равновесия и протурецкая ориентация не могут обеспечить критического и справедливого подхода к взаимоотношениям между Вашингтоном и Анкарой", - считает исполнительный директор ААА Брайан Ардуни. ААА выразила озабоченность тем, что на слушаниях фактически были проигнорированы позиция Турции в вопросах прав человека и нацменьшинств, а также геноцида армян.

ААА в своем заявлении напоминает, что Евросоюз в декабре 2004 года согласился начать переговоры относительно членства Турции в ЕС. Одновременно в качестве предусловия от Анкары требуется признать геноцид армян и урегулировать отношения с Арменией. В заявлении говорится, что, по оценке Всемирного банка, прекращение блокады Армении со стороны Турции и Азербайджана даст возможность сократить транспортные расходы на 30-50% , повысить ВВП на 30% и удвоить экспорт. Эти оценки включены в опубликованные два года назад Госсекретарем доклады "Экономические последствия закрытия турецко-армянской границы" и "О дипломатических контактах с двумя сторонами по этому вопросу".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

Архив новостей