17 мая 2005, 11:48

Условием вступления в ЕС для Турции будет нормализация отношений с Арменией, считает Армянская Ассамблея Америки

"Турция не может стать демократическим и интегрированным в Евросоюз государством без открытия единственной закрытой в Европе границы, установления нормальных взаимоотношений с Арменией без предусловий и без того, чтобы принять во внимание тяжелое наследство османского периода". Об этом говорится в заявлении Армянской Ассамблеи Америки (ААА), адресованном подкомиссии по международным отношениям Палаты представителей Конгресса США и посвященном оценке инициированных этой подкомиссией слушаний 11 мая по вопросам взаимоотношений США-Турция.

По мнению руководства ААА, слушания носили односторонний характер и выступившие ораторы выражали только протурецкие точки зрения: "Подобное нарушение равновесия и протурецкая ориентация не могут обеспечить критического и справедливого подхода к взаимоотношениям между Вашингтоном и Анкарой", - считает исполнительный директор ААА Брайан Ардуни. ААА выразила озабоченность тем, что на слушаниях фактически были проигнорированы позиция Турции в вопросах прав человека и нацменьшинств, а также геноцида армян.

ААА в своем заявлении напоминает, что Евросоюз в декабре 2004 года согласился начать переговоры относительно членства Турции в ЕС. Одновременно в качестве предусловия от Анкары требуется признать геноцид армян и урегулировать отношения с Арменией. В заявлении говорится, что, по оценке Всемирного банка, прекращение блокады Армении со стороны Турции и Азербайджана даст возможность сократить транспортные расходы на 30-50% , повысить ВВП на 30% и удвоить экспорт. Эти оценки включены в опубликованные два года назад Госсекретарем доклады "Экономические последствия закрытия турецко-армянской границы" и "О дипломатических контактах с двумя сторонами по этому вопросу".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей