17 мая 2005, 11:04

В Международный день отказа от воинской службы в российских городах прошли акции против войны в Чечне

Группа активистов анархистских организаций "Автономное действие", "Хранители радуги" и "Еда вместо бомб" провела 15 мая в Москве на Тверском бульваре акцию против войны в Чечне и за отказ от воинской службы, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" участники манифестации.

Как передает "Интерфакс", в акции приняли участие около 20 человек. Они заявили, что выступают против войны в Чечне, армии как института государственной власти, против милитаризма и, в частности, против планов Минобороны отменить отсрочки в армии и увеличить к 2008 году число призывников. "Министр обороны предложил начать с людей творческих профессий - "талантливых балалаечников". Именно поэтому мы сделали балалайку символом нашего сопротивления милитаристскому безумию!" - говорится в листовке, распространяемой в ходе акции.

Символом акции стал трехметровый макет балалайки, установленный на Тверском бульваре. Анархисты держали плакаты антимилитаристского содержания и раздавали листовки. Кроме того, на месте проведения акции была организована бесплатная раздача вегетарианской еды, а также "удостоверений балалаечников". Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов пикета, Ольга Мирясова, с Тверского бульвара демонстранты направились к кинотеатру "Художественный", который находится рядом с Генштабом, и продолжили акцию там.

В свою очередь в Петербурге группа из семи человек - активистов "Единой народной партии солдатских матерей", в знак протеста против призыва в армию и войны в Чечне в воскресенье бросила бутылку с обращением в Неву. Как передает "Интерфакс", после распития бутылки шампанского активисты партии поместили обращение, в котором содержался протест против войны в Чечне, армейской реформы и увеличения военного бюджета. Запечатав бутылку сургучом, с криками: "Нет призывному рабству!" активисты бросили ее в Неву.

В Самаре молодые антимилитаристы отметили День отказника уличной акцией по раздаче листовок, в которых, по словам одного из организаторов Александра Лашманкина, говорилось, в частности, о том, что "необъявленная война Москвы против чеченского народа создает  основания для того, чтобы рассматривать отказ от военной службы в качестве политически необходимого и почетного акта". Затем состоялся кинопоказ документальных и учебных фильмов о нарушениях прав человека в российской армии и процедуре защиты прав призывников. Акцию снимала местная телекомпания СКАТ.

Международный День отказа от воинской службы был учрежден в 1981 году в Копенгагене на международной встрече отказников. В этот день в 1944 году в Германии были расстреляны призывники, отказавшиеся служить в Вермахте.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

Архив новостей