17 мая 2005, 11:04

В Международный день отказа от воинской службы в российских городах прошли акции против войны в Чечне

Группа активистов анархистских организаций "Автономное действие", "Хранители радуги" и "Еда вместо бомб" провела 15 мая в Москве на Тверском бульваре акцию против войны в Чечне и за отказ от воинской службы, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" участники манифестации.

Как передает "Интерфакс", в акции приняли участие около 20 человек. Они заявили, что выступают против войны в Чечне, армии как института государственной власти, против милитаризма и, в частности, против планов Минобороны отменить отсрочки в армии и увеличить к 2008 году число призывников. "Министр обороны предложил начать с людей творческих профессий - "талантливых балалаечников". Именно поэтому мы сделали балалайку символом нашего сопротивления милитаристскому безумию!" - говорится в листовке, распространяемой в ходе акции.

Символом акции стал трехметровый макет балалайки, установленный на Тверском бульваре. Анархисты держали плакаты антимилитаристского содержания и раздавали листовки. Кроме того, на месте проведения акции была организована бесплатная раздача вегетарианской еды, а также "удостоверений балалаечников". Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов пикета, Ольга Мирясова, с Тверского бульвара демонстранты направились к кинотеатру "Художественный", который находится рядом с Генштабом, и продолжили акцию там.

В свою очередь в Петербурге группа из семи человек - активистов "Единой народной партии солдатских матерей", в знак протеста против призыва в армию и войны в Чечне в воскресенье бросила бутылку с обращением в Неву. Как передает "Интерфакс", после распития бутылки шампанского активисты партии поместили обращение, в котором содержался протест против войны в Чечне, армейской реформы и увеличения военного бюджета. Запечатав бутылку сургучом, с криками: "Нет призывному рабству!" активисты бросили ее в Неву.

В Самаре молодые антимилитаристы отметили День отказника уличной акцией по раздаче листовок, в которых, по словам одного из организаторов Александра Лашманкина, говорилось, в частности, о том, что "необъявленная война Москвы против чеченского народа создает  основания для того, чтобы рассматривать отказ от военной службы в качестве политически необходимого и почетного акта". Затем состоялся кинопоказ документальных и учебных фильмов о нарушениях прав человека в российской армии и процедуре защиты прав призывников. Акцию снимала местная телекомпания СКАТ.

Международный День отказа от воинской службы был учрежден в 1981 году в Копенгагене на международной встрече отказников. В этот день в 1944 году в Германии были расстреляны призывники, отказавшиеся служить в Вермахте.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей