17 мая 2005, 10:42

В Чечне ликвидированы несколько групп боевиков

В Грозном убит лидер группировки "Аманат" Алаш Даудов, готовивший теракт 9 мая с использованием сильнодействующих ядов, передает РИА "Новости".

Как сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, у ликвидированного боевика найдены схема взрывного устройства, топографические карты с пометками и паспорт на имя Момада Алиева.

Группу боевиков из трех человек уничтожил спецназ ФСБ во вторник на южной окраине Грозного. "Личности других уничтоженных бандитов устанавливаются", - заявил представитель РОШ Илья Шабалкин.

6 мая 2005 года сотрудники правоохранительных органов в районе административной границы Чечни и Ингушетии обнаружили тайник, в котором хранились яды. Боевики планировали проведение терактов с использованием двух типов ядов, один из которых принадлежал к группе цианидов.

По словам Шабалкина, главным заказчиком и организатором терактов с применением ядов был иностранный наемник, выходец из Иордании Абу Муджаид.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что непосредственным исполнителем терактов с использованием ядовитых веществ является ваххабитский "джамаат" "Аманат" (в переводе "молчание"). "Эмир" этого "джамаата" - Алаш Даудов, 1960 года рождения, который в начале 90-х годов являлся сотрудником одного из РОВД Грозного. Ядовитые вещества Даудов получил из одной из арабских стран через Абу Муджаида.

По данным РОШ, Даудов причастен к терактам в театральном комплексе на Дубровке в октябре 2002 года, бандитских нападениях на Ингушетию в июне 2004 года и город Грозный в августе 2004 года. Он также в сентябре 2004 года участвовал в подготовке теракта в Беслане, осуществляя перевозку части террористов к административной границе с Северной Осетией. В этой связи Абу Муджаид и Алаш Даудов были объявлены в розыск.

Группа боевиков, занимавшихся подрывной деятельностью, ликвидирована в Шелковском районе Чечни.

Как сообщил руководитель пресс-службы МВД Чечни Руслан Ацаев, в ходе спецоперации в Шелковском районе республики было обнаружено место, где укрывались боевики.

"В Шелковском районе республики в ходе успешной спецоперации, проведенной сотрудниками МВД и УФСБ ЧР, уничтожен житель Нефтекумского района Ставропольского края, т.н. амир джамаата Шелковского района Расул Тамбулатов, 1975 года рождения, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах. - Задержаны пять его подельников, которые в настоящее время дают показания".

Правоохранительными органами установлено, что весной этого года Тамбулатов организовал убийство муллы станицы Шелковская 66-летнего Бухари Гумкиева. Он причастен также к серии террористических актов, совершенных против мирных граждан, военнослужащих и правоохранительных органов.

На месте задержания изъято два автомата Калашникова, один пистолет системы Стечкина, отметили в пресс-службе МВД.

Вместе с тем по информации, полученной от собеседника, накануне в этом же районе Чечни в результате подрыва на установленной боевиками "растяжке" был тяжело ранен офицер внутренних войск МВД России.

В Шелковском районе Чечни на установленной боевиками растяжке подорвался военнослужащий внутренних войск (ВВ) МВД России. Об этом РИА "Новости" сообщили в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе.

Военнослужащие ВВ проводили в Чечне разведывательно-поисковые мероприятий. В результате взрыва получил ранение и госпитализирован командир роты, отметил собеседник агентства.

На юго-западе Чечни произошло очередное боестолкновение военнослужащих федеральных сил с группой боевиков численностью до 10 человек. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в военной комендатуре республики. Как стало известно, инцидент произошел в Ачхой-Мартановском районе Чечни.

"Спецподразделение федеральных сил, проводившее разведывательно-поисковые мероприятия в лесном массиве в окрестностях села Самашки Ачхой-Мартановского района, обнаружило группу боевиков. Бандиты открыли массированный огонь из автоматического оружия и подствольных гранатометов, но, к счастью, никто из бойцов спецназа не пострадал. В ходе непродолжительного боестолкновения один боевик был убит, предположительно еще двое ранены. Уцелевшие бандиты отступили и скрылись в лесу", - сообщили в военной комендатуре Чечни.

По словам сотрудника военной комендатуры Чечни, в настоящее время в районе боестолкновения идет прочесывание местности с целью обнаружения и нейтрализации скрывшихся боевиков. Военные считают, что данная группа, вероятнее всего, входила в отряд полевого командира Докку Умарова.

В Чечне также задержан боевик из группировки Салмана Радуева, сообщили в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ). Боевик 1974 года рождения был обнаружен в селении Шелкозаводская Шелковского района Чечни, передает "Интерфакс".

В Чечне задержан боевик из группировки Доку Умарова, причастный к вооруженному нападению на комендатуру Урус-Мартановского района. Об этом РИА "Новости" сообщили в РОШ.

"В ходе следствия установлено, что задержанный в августе 2002 года в составе бандгруппы совершил вооруженное нападение на комендатуру селения Танги-Чу Урус-Мартановского района. В результате этого преступления погибли пять сотрудников правоохранительных органов, и получили ранения несколько местных жителей", - отметили в РОШ.

Боевик был задержан в понедельник, 16 мая, в селении Танги-Чу. Он входил в группировку некоего Альбека Бугаева, которая по оперативным данным подчиняется Умарову. Получены доказательства причастности задержанного к совершению теракта в районе селения Горагорск Надтеречного района Чечни, где он установил на автодороге на выезде из села Нагорное радиоуправляемый фугас. В настоящее время проводится проверка задержанного на причастность к другим тяжким преступлениям, отметили в РОШ.

В правоохранительные органы Чечни за последние сутки явились с повинной двое участников незаконных вооруженных формирований.

Как сообщили РИА "Новости" в РОШ, один из них - житель Гудермесского района Чечни, входивший в формирование Салмана Абуева, который действовал на территории этого района и подчинялся Шамилю Басаеву.

По словам представителя РОШ, боевик добровольно выдал автомат Калашникова и выразил готовность оказывать содействие правоохранительным органам в расследовании преступлений, совершенных боевиками. Он также предоставил информацию об известных ему членах группировки и совершенных ими преступлений.

Еще один боевик сдался в Ножай-Юртовском районе. Как отметили в РОШ, явившийся с повинной боевик рассказал, что входил в группу Салмана Радуева. Позднее он был зачислен в состав национальной гвардии, которая находилась при президенте непризнанной Ичкерии Аслане Масхадове. Сдавшемуся боевику было поручено принимать участие в оборудовании баз, тайников, а также добывать продукты питания. В настоящее время он дает признательные показания и оказывает содействие правоохранительным органам Чечни в поиске и установлении местонахождения боевиков.

Между тем, как сообщили РИА "Новости" в РОШ, начиная с 2002 года нейтрализация командиров незаконных вооруженных формирований и иностранных наемников на территории Чечни проводилась исключительно по наводке местных жителей. "Начиная с 2002 года по настоящее время нейтрализация главарей незаконных вооруженных формирований (НВФ) и иностранных наемников в 100% случаев проводилась исключительно по информации, предоставленной различными категориями населения, в том числе теми, кто на регулярной основе оказывает помощь правоохранительным органам", - сказал сотрудник пресс-центра, сославшись на статистику, которая ведется в правоохранительных органах Чечни.

По словам собеседника агентства, в более чем 60% случаев пресечение преступной деятельности НВФ, розыск и задержание рядовых членов НВФ также осуществлялись на основе сообщений, поступивших от граждан, либо при их непосредственном содействии. "Это свидетельствует, что укрепление доверия населения к работе правоохранительных органов неуклонно возрастает и достаточно отчетливо подчеркивает ненависть, сформировавшуюся в массовом сознании населения к главарям бандподполья", - подчеркнули в РОШ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Архив новостей