17 мая 2005, 10:54

В Северной Осетии на процессе по делу участника захвата школы в Беслане объявлен перерыв до 19 мая

На процессе в Верховном суде Северной Осетии по делу Нурпаши Кулаева - единственного оставшегося в живых террориста, участвовавшего в захвате заложников в Беслане, - объявлен перерыв до 19 мая, сообщило РИА "Новости".

Во вторник на процессе было начато оглашение обвинения. Сегодня планировалось огласить обвинение, но заседание пришлось прервать, так как присутствующие в зале суда пострадавшие и родственники погибших начали возмущаться.

Они потребовали сказать им, "кого конкретно убил Кулаев" возмущались поведением подсудимого, который, по их словам, "даже спал в своей клетке". Очевидно, ему было уютно и хорошо, когда читали о страданиях наших детей", - сказала "Интерфаксу" одна из родственниц погибших в результате теракта, которая находилась в зале суда.

Сам Кулаев, по словам его адвоката, свою вину признает, хотя и утверждает, что "лично никого не убивал". В начале процесса, отвечая на вопросы представителя обвинения о своем семейном положении, Кулаев сообщил, что он состоит в гражданском браке. У него двое детей - двухлетний сын и годовалая дочь.

Некоторые из присутствующих пострадавших заявляли также, что данные о ранениях пострадавших и травмах погибших, которые озвучиваются при оглашении, не соответствуют действительности.

Присутствующие в зале выразили нежелание слушать все 105 томов материалов дела и требовали зачитать им, что конкретно предъявляется Нурпаши Кулаеву.

Судья Тамерлан Агузаров, ведущий процесс по делу "бесланского террориста", был вынужден объявить перерыв 11:00 19 мая. Агузаров предложил выйти всем, кроме потерпевших.

"Я попрошу вас остаться, я хочу поговорить с вами", - сказал судья, обращаясь к потерпевшим. В зал суда допущены все те, кто официально был признан потерпевшими в ходе следствия. Это 29 человек. Многие пострадавшие, которые с утра присутствуют в судебном зале, во время перерыва, выйдя на улицу, стали выкрикивать угрозы в адрес подсудимого.

Некоторым из них медикам приходилось сегодня оказывать медицинскую помощь. К 42-летней женщине, потерявшей во время теракта дочь и самой побывавшей в заложниках, врачи подходили несколько раз. В частности, ей надо было сбить поднявшееся давление.

Ранее сообщалось, что в столице Северной Осетии Владикавказе начались судебные слушания по уголовному делу единственного оставшегося в живых террориста Нурпаши Кулаева, участвовавшего в нападении на школу номер один в Беслане. Об этом сообщает корреспондент РИА "Новости". Меры безопасности в столице Северной Осетии были усилены. К зданию Верховного суда, которое расположено в исторической части города, стянуты силы ППС ГИБДД и конвойного подразделения Владикавказа. Здание суда, а также близлежащая территория были обследованы саперами и кинологами.

Кулаев в составе группы из 32 террористов участвовал в нападении на школу в Беслане 1 сентября 2004 года. В результате нападения погибли 317 заложников, из них 186 детей.

Как отмечается в пресс-релизе Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания, с целью нарушения общественной безопасности и устрашения населения, Басаев, Масхадов, Хашиев, командиры многочисленных устойчивых групп в июле-августе разработали план осуществления крупномасштабного акта терроризма на территории РСО-Алания с захватом заложников.

Для реализации преступных намерений из подчиняющихся им членов группировок на территории Ингушетии они сформировали устойчивую вооруженную группу в количестве более 30 человек, состоящую из жителей Чеченской Республики, Республики Ингушетия, других субъектов Российской Федерации, а также иностранных наемников, отмечается в документе.

Группировка 1 сентября 2004 года совершила убийство 17 граждан, находившихся в окрестностях школы номер 1 и захваченных в качестве заложников, и выдвинула требование к органам государственной власти и управления Российской Федерации о выводе федеральных войск с территории Чеченской Республики, указывается в пресс-релизе.

Террористы потребовали проведения по данному поводу переговоров с лидером непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Масхадовым, легализации деятельности на территории этой республики устойчивых вооруженных групп и их руководителей, предоставление Чеченской Республике полной самостоятельности, угрожая при этом убийством заложников, отмечается в документе.

Как заявил в своей речи в суде заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель, в результате преступных действий участников группировки, из числа лиц, участвующих в проведении контртеррористической операции по освобождению заложников, 10 сотрудников центра специального назначения ФСБ России и два сотрудника МЧС были убиты. 55 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих Министерства обороны РФ получили ранения различной степени тяжести.

Вследствие преступных действий членов группы здание муниципальной средней школы номер 1 было разрушено, отметил он. Близлежащим зданиям государственных и иных учреждений, а также гражданам причинен материальный ущерб на общую сумму 34 миллиона 25 тысяч рублей.

3 сентября 2004 года в результате проведенных специальных мероприятий по освобождению заложников преступные действия Кулаева и других членов группировки были пресечены сотрудниками правоохранительных органов, отметил заместитель генпрокурора.

Часть боевиков, совершивших теракт в Беслане, принимали участие в нападении на Ингушетии.

"Четырнадцать из 32 террористов, принимавших участие в нападении на школу, участвовали в нападении на МВД Ингушетии в июне прошлого года", - сообщил РИА "Новости" представитель Управления Генеральной прокуратуры на Северном Кавказе.

У 22 из 32 террористов, участвовавших в нападении на школу номер 1 города Беслана, в крови были обнаружены тяжелые наркотики, сказал собеседник агентства. "В их крови был обнаружен героин, распавшийся на кадеин и морфий", - сказал он.

Он также сообщил, что Зарема Мужахоева, которую привозили во Владикавказ как свидетельницу по делу о взрыве в Моздоке автобуса со служащими военного аэродрома, опознала Кулаева. Она сообщила, что видела его в НВФ Басаева в 2003 году.

Представитель прокуратуры также сообщил, что ни от одного из родственников уничтоженных террористов не поступало просьбы о выдаче тел.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей