16 мая 2005, 17:45

На финском сервере "Кавказ-центра" начат сбор денег для сепаратистов Чечни

Средства массовой информации Финляндии широко освещают открытие на финском сервере сайта, через который планируется собирать деньги для сепаратистов Чечни.

Предприниматель из Хельсинки Микаэл Стурше на принадлежащем ему сервере открыл зеркало сайта kavkazcenter.com, где организовал сбор пожертвований, которые будут поступать на финские счета, а потом переправляться на Кавказ. Об этом пишет ведущая финская газета "Хельсингин Саномат".

"Поскольку, - пишет газета, - сбор средств требует получения специального разрешения от официальных властей, в данном случае дело организовано так, что желающие отдать свои деньги должны вступить в организацию под названием "Кавказская информационная поддержка". В таком случае особого разрешения не требуется, сообщает ИА REGNUM.

Газета напоминает, что Стурше уже открывал аналогичный сайт осенью 2004 года, однако вынужден был закрыть его под давлением финской службы безопасности. В начале мая 2005 года сайт был открыт снова. Помимо сбора пожертвований, на нем организована продажа документальных фильмов, чеченской музыки, книг, сувениров и футболок с цитатами из Корана.

В газете "Турун Саномат" опубликовано интервью с Микаэлом Стурше. Газета сообщает, что Стурше признал, что собранные деньги "будут переданы сторонникам вооруженной борьбы за независимость Чечни".

"Да, речь идет о чеченских повстанцах. Среди них есть люди, склонные к таким действиям, которые мы можем назвать терроризмом", - приводит газета слова Стурше. "Я знаю, - продолжает Стурше, - Россия начнет утверждать, что "Аль-Каида" собирает деньги финскими руками".

Напомним, что12 мая прошло заседание конституционной комиссии парламента Финляндии, на которой, в том числе, обсуждался вопрос о сайте kavkazcenter.com. Комментируя итоги заседания комиссии, начальник службы безопасности Финляндии Сеппо Невала сказал: "Финляндия - свободная страна. Конечно, мы будем внимательно наблюдать за содержанием сайта и следить, чтобы там не было ничего противозаконного".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Архив новостей