16 мая 2005, 17:45

На финском сервере "Кавказ-центра" начат сбор денег для сепаратистов Чечни

Средства массовой информации Финляндии широко освещают открытие на финском сервере сайта, через который планируется собирать деньги для сепаратистов Чечни.

Предприниматель из Хельсинки Микаэл Стурше на принадлежащем ему сервере открыл зеркало сайта kavkazcenter.com, где организовал сбор пожертвований, которые будут поступать на финские счета, а потом переправляться на Кавказ. Об этом пишет ведущая финская газета "Хельсингин Саномат".

"Поскольку, - пишет газета, - сбор средств требует получения специального разрешения от официальных властей, в данном случае дело организовано так, что желающие отдать свои деньги должны вступить в организацию под названием "Кавказская информационная поддержка". В таком случае особого разрешения не требуется, сообщает ИА REGNUM.

Газета напоминает, что Стурше уже открывал аналогичный сайт осенью 2004 года, однако вынужден был закрыть его под давлением финской службы безопасности. В начале мая 2005 года сайт был открыт снова. Помимо сбора пожертвований, на нем организована продажа документальных фильмов, чеченской музыки, книг, сувениров и футболок с цитатами из Корана.

В газете "Турун Саномат" опубликовано интервью с Микаэлом Стурше. Газета сообщает, что Стурше признал, что собранные деньги "будут переданы сторонникам вооруженной борьбы за независимость Чечни".

"Да, речь идет о чеченских повстанцах. Среди них есть люди, склонные к таким действиям, которые мы можем назвать терроризмом", - приводит газета слова Стурше. "Я знаю, - продолжает Стурше, - Россия начнет утверждать, что "Аль-Каида" собирает деньги финскими руками".

Напомним, что12 мая прошло заседание конституционной комиссии парламента Финляндии, на которой, в том числе, обсуждался вопрос о сайте kavkazcenter.com. Комментируя итоги заседания комиссии, начальник службы безопасности Финляндии Сеппо Невала сказал: "Финляндия - свободная страна. Конечно, мы будем внимательно наблюдать за содержанием сайта и следить, чтобы там не было ничего противозаконного".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Архив новостей