16 мая 2005, 16:02

Прокуратура Азербайджана обвиняет оппозиционную газету в разжигании революции

В сообщении генпрокуратуры Азербайджана говорится, что "несмотря на осуществляемые властями  соответствующие меры в целях обеспечения проведения предстоящих в ноябре текущего года парламентских выборов на основе принципа многопартийности, в обстановке демократических норм и прозрачности, в последнее время некоторыми политическими силами, стремящимися любым способом очернить осуществляемые в Азербайджане демократические преобразования и достигнутые успехи, а также в средствах массовой информации оппозиционной направленности озвучиваются призывы, направленные на нарушение существующей общественно-политической стабильности, пропагандирующие социальную ненависть и вражду, подстрекающие население к неповиновению и насильственному захвату власти".

"Так, в анонимной статье под заголовком "Как революционерам, стремящимся к демократии, захватить здание парламента? Самый простой план видится со стороны и сверху...", опубликованной в 18-м номере газеты "Бизим сой" за 09-16 мая 2005 года, указано, как путем массовых акций можно парализовать работу государственных органов власти, применение силы в отношении подразделений полиции, исполняющих свои обязанности по защите общественного порядка, насильственный захват здания парламента, нарушение деятельности законодательной власти, паралич деятельности легитимных органов власти, принуждение их к принятию тех или иных противоречащих закону решений, насильственный захват власти вопреки Конституции Азербайджанской Республики".

В связи с этим генпрокуратура в своем заявлении отмечает, что статьей 281 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики установлена уголовная ответственность за открытые призывы, направленные на насильственный захват власти, а также за распространение материалов подобного содержания, а статьей 283 – за совершение направленных на разжигание социальной ненависти и вражды действий в открытой форме и с использованием средств массовой информации. В соответствии с Законом Азербайджанской Республики от 7 декабря 1999 года "О средствах массовой информаци" недопустимо злоупотребление свободой средств массовой информации, запрещено использование средств массовой информации в целях насильственного свержения существующего конституционного государственного строя, пропаганды насилия и жестокости, социальной вражды или нетерпимости, совершения других противоречащих закону действий.

Как говорится в сообщении, "на основании указанного и в соответствии со статьей 22 Закона Азербайджанской Республики "О прокуратуре" Генеральной прокуратурой Азербайджанской Республики учредителю и главному редактору газеты "Бизим сой" Рази Абасбейли сделано официальное предупреждение за нарушение требований Конституции и других законов Азербайджанской Республики, в том числе Закона Азербайджанской Республики "О средствах массовой информации", за несовместимое со свободой печати распространение информации, содержащей призывы, направленные на совершение таких действий преступного характера, как разжигание социальной вражды, насильственный захват власти вопреки Конституции Азербайджанской Республики, оказание вооруженного сопротивления представителям власти, организация совершения группой лиц действий, приводящих к нарушению нормальной деятельности государственных организаций, или активное участие в подобных действиях. Также было сделано официальное предупреждение о том, что в случае продолжения таких действий в отношении него будут применены более серьезные меры в установленном законодательством порядке", подчеркивается в документе.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии