16 мая 2005, 16:02

Прокуратура Азербайджана обвиняет оппозиционную газету в разжигании революции

В сообщении генпрокуратуры Азербайджана говорится, что "несмотря на осуществляемые властями  соответствующие меры в целях обеспечения проведения предстоящих в ноябре текущего года парламентских выборов на основе принципа многопартийности, в обстановке демократических норм и прозрачности, в последнее время некоторыми политическими силами, стремящимися любым способом очернить осуществляемые в Азербайджане демократические преобразования и достигнутые успехи, а также в средствах массовой информации оппозиционной направленности озвучиваются призывы, направленные на нарушение существующей общественно-политической стабильности, пропагандирующие социальную ненависть и вражду, подстрекающие население к неповиновению и насильственному захвату власти".

"Так, в анонимной статье под заголовком "Как революционерам, стремящимся к демократии, захватить здание парламента? Самый простой план видится со стороны и сверху...", опубликованной в 18-м номере газеты "Бизим сой" за 09-16 мая 2005 года, указано, как путем массовых акций можно парализовать работу государственных органов власти, применение силы в отношении подразделений полиции, исполняющих свои обязанности по защите общественного порядка, насильственный захват здания парламента, нарушение деятельности законодательной власти, паралич деятельности легитимных органов власти, принуждение их к принятию тех или иных противоречащих закону решений, насильственный захват власти вопреки Конституции Азербайджанской Республики".

В связи с этим генпрокуратура в своем заявлении отмечает, что статьей 281 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики установлена уголовная ответственность за открытые призывы, направленные на насильственный захват власти, а также за распространение материалов подобного содержания, а статьей 283 – за совершение направленных на разжигание социальной ненависти и вражды действий в открытой форме и с использованием средств массовой информации. В соответствии с Законом Азербайджанской Республики от 7 декабря 1999 года "О средствах массовой информаци" недопустимо злоупотребление свободой средств массовой информации, запрещено использование средств массовой информации в целях насильственного свержения существующего конституционного государственного строя, пропаганды насилия и жестокости, социальной вражды или нетерпимости, совершения других противоречащих закону действий.

Как говорится в сообщении, "на основании указанного и в соответствии со статьей 22 Закона Азербайджанской Республики "О прокуратуре" Генеральной прокуратурой Азербайджанской Республики учредителю и главному редактору газеты "Бизим сой" Рази Абасбейли сделано официальное предупреждение за нарушение требований Конституции и других законов Азербайджанской Республики, в том числе Закона Азербайджанской Республики "О средствах массовой информации", за несовместимое со свободой печати распространение информации, содержащей призывы, направленные на совершение таких действий преступного характера, как разжигание социальной вражды, насильственный захват власти вопреки Конституции Азербайджанской Республики, оказание вооруженного сопротивления представителям власти, организация совершения группой лиц действий, приводящих к нарушению нормальной деятельности государственных организаций, или активное участие в подобных действиях. Также было сделано официальное предупреждение о том, что в случае продолжения таких действий в отношении него будут применены более серьезные меры в установленном законодательством порядке", подчеркивается в документе.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей