16 мая 2005, 15:41

Национальный банк Грузии не доволен активностью российских банков в Абхазии

Озабоченность по поводу активизации связей между коммерческими банками самопровозглашенной республики Абхазии и рядом банков России высказана в письме президента Национального банка Грузии Романа Гоциридзе президенту Центрального банка России Сергею Игнатьеву, сообщило ИА "Новости - Грузия".

В документе отмечается, что ряд коммерческих банков РФ фактически инкорпорировали банки Абхазии в свою систему путем включения их в сеть электронных расчетов "Золотая Корона" и через корреспондентские счета. "Данные факты находятся в противоречии как с решениями, принятыми главами стран СНГ, так и с внутренним российским законодательством", подчеркивается в письме.

В документе отмечается, что "неконтролируемая и противозаконная деятельность, в которую вовлечены российские банки, фактически способствует созданию благоприятных условий для отмывания незаконных доходов, а это противоречит обязательствам, взятым Россией как членом FATF, что, в свою очередь, может негативно отразится на репутации РФ в международных банковских кругах".

Грузинская сторона предоставила своим российским коллегам материалы, в которых приводятся конкретные факты по деятельности банков РФ в Абхазии и предложила принять надлежащие меры для исправления создавшегося положения. Со своей стороны Национальный банк Грузии готов командировать своих специалистов, а также пригласить представителей международных организаций по борьбе с отмыванием незаконных доходов - FATF и MONEYVAL.

Копию письма Национальный банк Грузии направил Комитету по финансовому мониторингу РФ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей