16 мая 2005, 15:41

Национальный банк Грузии не доволен активностью российских банков в Абхазии

Озабоченность по поводу активизации связей между коммерческими банками самопровозглашенной республики Абхазии и рядом банков России высказана в письме президента Национального банка Грузии Романа Гоциридзе президенту Центрального банка России Сергею Игнатьеву, сообщило ИА "Новости - Грузия".

В документе отмечается, что ряд коммерческих банков РФ фактически инкорпорировали банки Абхазии в свою систему путем включения их в сеть электронных расчетов "Золотая Корона" и через корреспондентские счета. "Данные факты находятся в противоречии как с решениями, принятыми главами стран СНГ, так и с внутренним российским законодательством", подчеркивается в письме.

В документе отмечается, что "неконтролируемая и противозаконная деятельность, в которую вовлечены российские банки, фактически способствует созданию благоприятных условий для отмывания незаконных доходов, а это противоречит обязательствам, взятым Россией как членом FATF, что, в свою очередь, может негативно отразится на репутации РФ в международных банковских кругах".

Грузинская сторона предоставила своим российским коллегам материалы, в которых приводятся конкретные факты по деятельности банков РФ в Абхазии и предложила принять надлежащие меры для исправления создавшегося положения. Со своей стороны Национальный банк Грузии готов командировать своих специалистов, а также пригласить представителей международных организаций по борьбе с отмыванием незаконных доходов - FATF и MONEYVAL.

Копию письма Национальный банк Грузии направил Комитету по финансовому мониторингу РФ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей