16 мая 2005, 14:10

Трем музеям Чечни передано оборудование на сумму $25 тысяч

Трем музеям Чечни передано оборудование на сумму $25 тысяч, передает РИА "Новости".

Как сообщил сегодня на пресс-конференции президент Российского комитета Международного Совета музеев (ИКОМ России), директор Государственного музея Л.Н.Толстого Виталий Ремизов, эта сумма была выделена ЮНЕСКО ИКОМ России для решения проблем информационного пространства музеев Чечни.

По словам Ремизова, компьютеры, телефоны, факсы, видео-, фото- и аудиоаппаратура будет передана Национальному музею Чеченской республики, Музею Арби Мамакаева и Музею Старогладковской. Остаток средств будет израсходован на разработку программного обеспечения сайта Национального музея.

Предполагается, что сайт будет открыт на базе Грозненского университета, студенты которого смогут сами поддерживать сайт.

По словам Ремизова, этой акции предшествовала поездка членов ИКОМ России в Чечню. "Мы проехали около 400 километров по Чечне, увидели эту разруху своими глазами, столкнулись с проблемами, которые стоят перед музеями, встречались с музейной общественностью, со студенчеством", - сказал Ремизов.

Он сообщил, что изначально выделенная сумма предназначалась для обеспечения безопасности и охраны музеев. "На это требуются огромные, фантастические суммы, но главное - что охранять, когда все разрушено!?" - сказал он.

"Музеи Чечни находятся в очень сложной ситуации, - отметил Ремизов. - В Национальном музее, который был одним из самых крупных музейных центров на Кавказе, где насчитывалось около 230 тысяч экспонатов, сталось только 10%".

"Та сумма, которая была выделена, конечно, мизерна, - сказал Ремизов. - Поэтому мы пришли к выводу, что надо создать информационно-музейное поле, поэтому выбрали закупку оргтехники, чтобы хотя бы три точки были этим оснащены", - сказал Ремизов.

Сейчас, по его словам, выделена площадка для строительства нового Национального музея.

Кроме того, особое внимание ИКОМ России планирует уделить подготовке музейных работников. По словам Ремизова, он разговаривал с директорами многих российских музеев, и "ни один из них не отказал в просьбе принять за свой счет специалистов из Чечни для прохождения практики и повышения квалификации в своих музеях".

ИКОМ России был создан в 1957 году. В настоящее время он объединяет 300 индивидуальных и коллективных членов - музеев и музейных работников России. ИКОМ России входит в авторитетную неправительственную организацию под эгидой ЮНЕСКО - Международный совет музеев - как национальная ассоциация, призванная содействовать развитию международных музейных связей и оказывать поддержку музейному сотрудничеству.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей