16 мая 2005, 14:04

Состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении

В Варшаве в рамках саммита глав государств - членов Совета Европы состоялась очередная встреча президентов Азербайджана и Армении.

Встреча Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна прошла сначала с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ, затем с участием министров иностранных дел России и Франции Сергея Лаврова и Мишеля Барнье. Главы государств обсудили пути решения нагорно-карабахского конфликта, после чего состоялась встреча президентов тет-а-тет.

Однако после встреч президенты не сделали для прессы никаких сообщений. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров сообщил журналистам, что стороны приняли решение о продолжении диалога "на основе пражского формата". "Данный диалог носил характер взаимного обсуждения. Мы довольны подобным уровнем обсуждений, - сказал Э.Мамедъяров. - Основным итогом встречи является то, что стороны дали согласие на продолжение переговоров". По словам министра, стороны не обсуждали какое-то конкретное предложение, а лишь высказали свои мысли относительно некоторых деталей.

Оценивая встречу президентов, он отметил, что любая встреча на уровне глав государств говорит о том, что переговорный процесс по вопросу Нагорного Карабаха движется вперед. "Надеюсь, что в верном направлении", - отметил Мамедъяров. Он также отметил, что региону нужен мир. "Существующая ситуация не может длиться долго", - заявил Мамедъяров, добавив, что в некоторых вопросах стороны достигли согласия, в определенных же вопросах позиции сторон резко противоположны, передает ИА Regnum.

Согласно Мамедъярову, встреча Кочарян-Алиев даст возможность президентам Азербайджана и Армении изучить то, что было сделано, и подумать о том, в каком направлении можно двигаться в дальнейшем. "Мы - соседи, никто из нас не может перенести свою страну из региона. Посему, мы должны найти общий язык", - заявил он. По его словам, если "мы говорим, что составляем часть Европы, говорим об интеграции в Европу, ОБСЕ, другие европейские структуры, то это уже диктует такие правила поведения, которые характерны Европе". "Чем быстрее будут решены главные разногласия между Арменией и Азербайджаном, тем быстрее установится мир в регионе", - считает Мамедъяров.

Э.Мамедъяров подчеркнул, что вопрос об обмене азербайджанских территорий и по статусу Нагорного Карабаха не обсуждается. Наряду с этим главы МИД Азербайджана и Армении отметили, что с обеих сторон имеются лимиты компромиссов. Желаемое решение по этому поводу будет зависеть от хода переговоров, сообщил Э.Мамедъяров, не вдаваясь в детали. По его словам, позиция Азербайджана остается неизменной: предметом переговоров не может быть территориальная целостность Азербайджана. Урегулирование карабахского конфликта возможно только в рамках территориальной целостности Азербайджана, освобождения оккупированных территорий и возвращения беженцев в родные места.

Отметим, что вечером того же дня переговоры глав Армении и Азербайджана с участием сопредседателей продолжились, сообщает издание "Еркир".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили "Кавказскому узлу" родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей