16 мая 2005, 14:04

Состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении

В Варшаве в рамках саммита глав государств - членов Совета Европы состоялась очередная встреча президентов Азербайджана и Армении.

Встреча Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна прошла сначала с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ, затем с участием министров иностранных дел России и Франции Сергея Лаврова и Мишеля Барнье. Главы государств обсудили пути решения нагорно-карабахского конфликта, после чего состоялась встреча президентов тет-а-тет.

Однако после встреч президенты не сделали для прессы никаких сообщений. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров сообщил журналистам, что стороны приняли решение о продолжении диалога "на основе пражского формата". "Данный диалог носил характер взаимного обсуждения. Мы довольны подобным уровнем обсуждений, - сказал Э.Мамедъяров. - Основным итогом встречи является то, что стороны дали согласие на продолжение переговоров". По словам министра, стороны не обсуждали какое-то конкретное предложение, а лишь высказали свои мысли относительно некоторых деталей.

Оценивая встречу президентов, он отметил, что любая встреча на уровне глав государств говорит о том, что переговорный процесс по вопросу Нагорного Карабаха движется вперед. "Надеюсь, что в верном направлении", - отметил Мамедъяров. Он также отметил, что региону нужен мир. "Существующая ситуация не может длиться долго", - заявил Мамедъяров, добавив, что в некоторых вопросах стороны достигли согласия, в определенных же вопросах позиции сторон резко противоположны, передает ИА Regnum.

Согласно Мамедъярову, встреча Кочарян-Алиев даст возможность президентам Азербайджана и Армении изучить то, что было сделано, и подумать о том, в каком направлении можно двигаться в дальнейшем. "Мы - соседи, никто из нас не может перенести свою страну из региона. Посему, мы должны найти общий язык", - заявил он. По его словам, если "мы говорим, что составляем часть Европы, говорим об интеграции в Европу, ОБСЕ, другие европейские структуры, то это уже диктует такие правила поведения, которые характерны Европе". "Чем быстрее будут решены главные разногласия между Арменией и Азербайджаном, тем быстрее установится мир в регионе", - считает Мамедъяров.

Э.Мамедъяров подчеркнул, что вопрос об обмене азербайджанских территорий и по статусу Нагорного Карабаха не обсуждается. Наряду с этим главы МИД Азербайджана и Армении отметили, что с обеих сторон имеются лимиты компромиссов. Желаемое решение по этому поводу будет зависеть от хода переговоров, сообщил Э.Мамедъяров, не вдаваясь в детали. По его словам, позиция Азербайджана остается неизменной: предметом переговоров не может быть территориальная целостность Азербайджана. Урегулирование карабахского конфликта возможно только в рамках территориальной целостности Азербайджана, освобождения оккупированных территорий и возвращения беженцев в родные места.

Отметим, что вечером того же дня переговоры глав Армении и Азербайджана с участием сопредседателей продолжились, сообщает издание "Еркир".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей