16 мая 2005, 12:49

Открытое письмо г-ну Ильхаму Алиеву, Президенту Республики Азербайджан, в связи с угрозами и клеветой в отношении нескольких правозащитников

Уважаемый сэр,

Сотрудники совместной программы Международной федерации по правам человека (МФПЧ) и Всемирной организации против пыток (ВОПП) "Обсерватория по защите правозащитников" хотели бы выразить глубокое беспокойство по поводу новых угроз в адрес нескольких правозащитников в Республике Азербайджан.

Согласно информации, полученной из надежных источников, среди которых азербайджанский комитет Хельсинской гражданской ассамблеи (ХГА), целенаправленным угрозам и актам преследования в связи с их деятельностью подверглись председатель комитета г-жа Арзу Абдуллаева, которая также является сопредседателем Международной ХГА, и президент Кавказского центра кризисных ситуаций г-н Зардушт Ализаде.

С начала 2005 г. г-жа Абдуллаева, действительно, отмечала в ряде случаев, что за ней следуют неизвестные лица. Их присутствие было столь очевидным, что она считает, что они скорее стремились психологически запугать ее, чем установить за ней наблюдение.

Более того, в начале марта 2005 г. г-жа Абдуллаева стала получать анонимные отправления с угрозами смерти. 9 апреля 2005 г. в Бакинский офис ХГА пришел неизвестный и спросил г-жу Абдуллаеву, сказав, что она назначила ему встречу. Г-жи Абдуллаевой не было в офисе, и она не назначала ему встречу. Позже тот же человек посетил Комиссию по мигрантам ХГА (другой офис ХГА), где искал г-на Зардушта Ализаде. Коллеги последнего объяснили ему, что он работает в том же офисе, что и г-жа Абдуллаева, который этот человек посещал ранее. Наконец, в тот же день в более позднее время, домой к г-же Абдуллаевой пришел неизвестный и спросил, дома ли она. Поскольку ее не было, ее родственники отказались впустить его.

Сотрудники Обсерватории более чем обеспокоены этими событиями, которые происходят вслед за убийством г-на Эльмара Гусейнова, основателя и главного редактора еженедельной газеты "Монитор", которая работает в тесном сотрудничестве с ХГА. Г-н Гусейнов был застрелен неизвестными в подъезде свого дома 2 марта 2005 г.

Более того, сотрудникам Обсерватории сообщили, что в конце марта 2005 г. член Института за мир и демократию г-жа Лейла Юнус узнала из некоторых анонимных источников, что ее имя занесено в список спецслужб и что ей "следует быть осторожной".

Далее, в конце марта 2005 г. она также стала объектом клеветнических кампаний. Действительно, ведущий программы 167 на канале Лидер ТВ заявил, что деятельность г-жи Юнус направлена против азербайджанского государства, но, несмотря на это, она ищет защиты у правоохранительных органов. В заключение ведущий задал вопрос, следует ли вообще защищать таких людей, как г-жа Юнус. 5 апреля 2005 г. на канале АТВ было объявлено, что список политзаключенных, который г-жа Юнус и президент азербайджанского Центра по правам человека г-н Эльдар Зейналов представили в Совет Европы в начале 2001 г., включает Азера Асланова, террориста, ответственного за взрыв в метро в июле 1994 в Баку. Данное заявление было сделано на фоне фотографий г-жи Юнус и г-на Зейналова. Однако имя г-на Асланова не фигурирует в списке. Наконец, 12 апреля 2005 г. в клеветническом заявлении в вечерней программе канала Спейс ТВ г-жа Юнус обвинялась в том, что не вернула огромную сумму денег, которую политический заключенный г-н Рахим Газиев якобы ссудил ей.

Сотрудники Обсерватории помнят, что г-жа Юнус вместе с г-ном Зейналовым уже становились объектом клеветнической кампании в мае 2004 г. Электронные СМИ, проправительственные каналы, например АНС-ТВ, Спейс и Лидер, а также несколько газет обвиняли их в поддержке террористов и членов "движения чеченского сопротивления" и в предоставлении ложной информации европейским институтам (см. "Годовой отчет Обсерватории за 2004 г.").

Сотрудники Обсерватории глубоко озабочены данными актами клеветы, давления и преследования в отношении правозащитников и опасаются, что данные акты являются частью государственной политики, целью которой является заставить молчать гражданское общество и заглушить голоса оппозиции в контексте приближающихся парламентских выборов, назначенных на 6 ноября 2005 г.

Сотрудники Обсерватории призывают власти Азербайджана при любых условиях гарантировать физическую и психологическую неприкосновенность г-жи Абдуллаевой, г-жи Юнус, г-на Ализаде и г-на Зейналова и положить конец любым угрозам в отношении правозащитников, а также положить конец любой клевете в отношении г-жи Юнус и г-на Зейналова.

Кроме того, сотрудники Обсерватории призывают власти Азербайджана обеспечить правозащитникам возможность беспрепятственного осуществления их деятельности и принять все необходимые меры для соответствия положениям Декларации о правозащитниках , принятой 9 декабря 1998 г., в частности ее статьи 1, в которой говорится, что "каждый человек имеет право, индивидуально и совместно с другими, поощрять и стремиться защищать и осуществлять права человека и основные свободы на национальном и международном уровнях", а также статьи 12.2, в которой говорится, что "государство принимает все необходимые меры в целях обеспечения защиты, с помощью компетентных органов, любого человека, выступающего индивидуально и совместно с другими, от любого насилия, угроз, возмездия, негативной дискриминации де-факто или де-юре, давления или любого иного произвольного действия в связи с законным осуществлением его или ее прав, упомянутых в настоящей Декларации".

В целом, сотрудники Обсерватории призывают власти гарантировать уважение к правам человека и основным свободам в соответствии со Всеобщей декларацией прав человека и другими международными инструментами, ратифицированными Азербайджаном.

В надежде, что вы примите данные соображения и просьбы во внимание,

Сидики КАБА
Президент МФПЧ

Эрик СОТТАС
Директор ВОПП

29 апреля 2005 г.

источник: Cовместная программа Международной федерации по правам человека (МФПЧ) и Всемирной организации против пыток (ВОПП) "Обсерватория по защите правозащитников"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей