16 мая 2005, 12:08

Президент Грузии направился в Варшаву для участия в саммите СЕ

Президент Грузии Михаил Саакашвили направился вчера, 15 мая, в Варшаву, где 16 и 17 мая примет участие во встрече глав государств и правительств Совета Европы. Вместе с президентом в Варшаву направились глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили и государственный министр Грузии по вопросам евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в администрации президента Грузии.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации президента, Михаил Саакашвили выступит на саммите Совета Европы. В ходе визита запланированы встречи с президентом Польши Александром Квасневским, а также с руководящими лицами стран СЕ.

Напоминаем, что 16 и 17 мая в столице Польши Варшаве состоится встреча глав государств и правительств Совета Европы. Цель саммита — обеспечить эффективность деятельности Совета Европы на благо 800 миллионов граждан, которые живут в 46 государствах - членах СЕ, и добиться того, чтобы работа СЕ помогала решать проблемы, с которыми сталкиваются люди в новом столетии. Это на самом высоком политическом уровне усилит роль Совета Европы в новом европейском и мировом контексте.

В ходе саммита будут обсуждаться вопросы европейского единства и европейских ценностей; вызовов, с которым сталкиваются страны Европы, европейская политическая архитектура и другие темы. Ожидается также, что саммит подтвердит и укрепит главную задачу Совета Европы — гарантировать и развивать права человека, демократию и верховенство закона на всем континенте, и будет способствовать общеевропейскому политическому диалогу на межправительственном, межпарламентском, региональном и местном уровнях.

Также в число задач саммита входит осущестление реформы Европейского суда по правам человека, в том числе и в сфере более эффективной обработки заявлений, а также в отношении ускорения процесса принятия решений в Суде; укрепление деятельности Совета Европы, направленной на содействие социальной сплоченности, межкультурного диалога и демократической гражданственности; укрепление отношений и сотрудничество с Европейским Союзом, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе и с ООН.

Ожидается, что на саммите более подробно будут рассмотрены вопросы о противодействии торговле людьми, терроризму, отмыванию денег, коррупции и организованной преступности, насилию в отношении детей. Среди обсуждаемых тем также будет защита национальных меньшинств, пользование Интернетом, свободное перемещение европейцев по континенту, потоки мигрантов и проблемы перемещенных лиц.

По результатам работы саммита во вторник, 17 мая (около полудня) будут приняты Декларация и План действий. По окончании саммита пройдет передача председательства в Комитете Министров Совета Европы от Польши к Португалии, которая будет занимать этот пост в течение последующих шести месяцев.

Глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили намерена встретиться в Варшаве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и обсудить с ним вопросы вывода российских военных баз. Госминистр по вопросам евроатлантической интеграции Гиоргий Барамидзе перед вылетом в Варшаву в беседе с журналистами заявил, что МИД Грузии работает над новыми предложениями России по вопросам вывода военных баз с территории Грузии.

По словам Г.Барамидзе, существует возможность продолжения переговоров с российской стороной по данному вопросу. "Буквально два дня назад российская сторона нам предоставила новые предложения, над которыми работает министерство иностранных дел Грузии", - сообщил госминистр, отметив, что нынешние предложения российской стороны по вопросам вывода двух военных баз в Батуми и Ахалкалаки гораздо лучше, чем они были два года назад. "Постановление парламента Грузии от 10 марта - это важный документ, и правительство его обязательно учтет, но не надо сейчас поднимать ажиотаж вокруг этого документа, ведь идут переговоры", - подчеркнул Г.Барамидзе.

Напомним, что в постановлении "О военных базах Российской Федерации на территории Грузии" парламент Грузии требует до 15 мая 2005 года согласовать сроки вывода баз, в противном случае предписывая органам исполнительной власти страны принять меры по отношению к российским военным.

Из Варшавы глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили и государственный министр Грузии по вопросам евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе отправятся в Брюссель, где  вместе с министром обороны Грузии Ираклием Окруашвили примут участие во встрече с представителями стран НАТО в формате "26 + 1".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве обороны Грузии, на встрече будет рассмотрен ход выполнения обязательств, взятых Грузией перед НАТО в рамках программы индивидуального партнерства  (IPAP). В ходе визита состоится встреча грузинской делегации с генеральным секретарем НАТО  Яаап де Хооп Схефером, сообщили в Минобороны Грузии. В марте текущего года группа экспертов Североатлантического альянса посетила с рабочим визитом Тбилиси и дала первичную оценку ходу выполнения обязательств Грузии в рамках IPAP, а также подготовила отчет, представленный странам НАТО и Грузии.

В оборонном ведомстве Грузии также сообщили, что в этом году и в течение ряда последующих лет НАТО будет регулярно направлять группы своих экспертов в Грузию с оценочными миссиями для контроля за выполнением обязательств, взятых страной в рамках программы IPAP.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей