16 мая 2005, 10:56

В Чечне убит бывший вице-президент Ичкерии Ваха Арсанов


Ваха Арсанов

В ночь на 15 мая в столице Чечни в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками МВД Чечни, был убит бывший вице-президент Ичкерии Ваха Арсанов.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", Арсанов вместе с тремя боевиками скрывался в заброшенном доме в поселке Иваново в Старопромысловском районе Грозного. При попытке задержания боевики оказали вооруженное сопротивление и были убиты в ходе перестрелки.

"В ночь на воскресенье в поселке Иваново в ходе спецоперации по ликвидации группы боевиков уничтожен бывший вице-президент Ичкерии Ваха Арсанов. Он вместе с тремя сообщниками скрывался в одном из заброшенных домов", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД Чечни.

По его словам, около 12 часов ночи 14 мая в поселке Иваново боевики обстреляли из автоматического оружия автомашину с сотрудниками полка спецназа МВД ЧР. Милиционеры вызвали подмогу и блокировали дом, из которого по ним велся огонь, после чего расстреляли его из гранатометов огнемета. В ходе перестрелки, согласно официальным данным, были ранены 2 милиционеров, передает Совет неправительственных организаций. Дом полностью выгорел изнутри, и в нем при осмотре помещений были обнаружены 4 обгоревших трупа.

"Одного из них местные жители опознали как Ваху Арсанова. В его кармане был обнаружен поддельный паспорт на имя Абдулпы Хамидова. Личности других боевиков пока не установлены, - сказал собеседник. - У них обнаружены три автомата Калашникова  и  пистолет Макарова. Тела убитых в настоящее время находятся в здании Старопромысловского РОВД".

По данным "Интерфакса", замминистра внутренних дел республики Султан Сатуев заявил, что "тело Арсанова было показано многочисленным жителям Грозного, которые его хорошо знали. Все они указали именно на это тело, заявив, что это труп Арсанова". ИТАР-ТАСС со слов того же Сатуева передает, что Арсанов был убит в самом Старопромысловском районе ночью, в 23:25 мск. Боевики были блокированы в одном из частных домов и на предложение сдаться ответили отказом. В результате скоротечного боя они были уничтожены.

Вместе с тем, по сообщению корреспондента "Кавказского узла", в прокуратуре Чеченской Республики считают утверждение о смерти бывшего вице-президента ЧРИ преждевременным. "Со стопроцентной  уверенностью сказать о том, что убитый действительно является Вахой Арсановым, можно будет только после проведения специальной экспертизы", - считают в прокуратуре Чечни.

Между тем сообщение о гибели Вахи Арсанова в ходе боестолкновения в городе Грозном вызывает сомнения у многих, поскольку несколько месяцев назад в Чечне распространилась информация о том, что экс - вице-президент Ичкерии задержан. Это сообщение подтверждали и военные, и сами сепаратисты.

Согласно имеющимся данным, Ваха Арсанов был задержан сотрудниками республиканского ОМОН 15 января 2005 года в одном из пригородов чеченской столицы, поселке Черноречье. Данную информацию тогда подтвердил и заместитель начальника Управления ФСБ РФ по Чеченской Республике Александр Потапов. Как А.Потапов заявил в интервью одному из российских СМИ, "задержание проводили сотрудники чеченского ОМОНа, и, по нашим сведениям, операция прошла совершенно бескровно. Могу сказать только, что омоновцы сработали очень четко. Арсанова взяли за ужином, когда он доедал последний голубец".

Позже появилось сообщение, что Ваха Арсанов содержится в родовом селении Кадыровых - Центарой, на юго-востоке Чечни. Сайты чеченских сепаратистов утверждали, что Ваха Арсанов, а также его старший сын, который пытался добиться освобождения отца, находятся на базе одного из подразделений службы безопасности президента Чечни в селе Центарой и подвергаются пыткам и истязаниям.

В то время считалось, что спецслужбы планируют использовать Ваху Арсанова в качестве альтернативы Президенту ЧРИ Аслану Масхадову (убит в марте нынешнего года), и склоняют его к сотрудничеству. По другим данным, Ваха Арсанов добровольно сдался властям в обмен на гарантии безопасности.

Учитывая этот факт, гибель Вахи Арсанова в городе Грозном выглядит довольно странно, поскольку никакой информации о его освобождении или бегстве из-под стражи не поступало. Тем более что во "вторую чеченскую" войну, в отличие от "первой", Арсанов практически не участвовал в боевых действиях против федеральных сил, покинув Чечню в самом начале "контртеррористической операции". Именно это послужило причиной того, что в 2001 году Аслан Масхадов своим указом снял его с поста вице-президента с формулировкой "за самоустранение от исполнения своих обязанностей". Также, по непроверенной информации, одним из оснований его отставки могла быть попытка самостоятельно инициировать переговоры с российскими спецслужбами. В результате спецоперации в Курчалойском районе Чечни в июле 2002 года федеральные силы уничтожили боевика, при котором оказалась аудиокассета с посланием Арсанова к Аслану Масхадову.

Как сообщил представитель Регионального штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин, в нем содержался "намек на то, что Масхадову следует уйти со своего поста, освободив его таким энергичным людям, как Арсанов". В послании также говорилось, что "готовится созыв новой "шуры", на которой может произойти смещение Масхадова и назначение на освободившийся пост "президента Ичкерии" другого человека".

По некоторым данным, в ходе нынешней военной кампании Ваха Арсанов несколько раз выходил на представителей федерального центра и предлагал себя в качестве переговорщика по мирному урегулированию вооруженного конфликта в Чечне.

Тем не менее, председатель Госсовета Чечени Таус Джабраилов не подвергает сомнению факт уничтожения Вахи Арсанова, передает РИА "Новости". "Нет оснований не верить версии правоохранительных органов, которые заявили, что среди четырех убитых в Старопромысловском районе боевиков один является так называемым вице-президентом Ичкерии Вахой Арсановым", - сказал Джабраилов журналистам. "Он (Арсанов) скорее мертв, чем жив", - заявил Джабраилов.

Председатель Госсовета Чечни сказал, что подробности операции по уничтожению группы боевиков расскажут представители правоохранительных органов.

Военный комендант Чечни генерал-лейтенант Григорий Фоменко ранее заявил, что преждевременно говорить об уничтожении Арсанова. Фоменко подчеркнул, что точку в опознании поставит судебно-медицинская экспертиза.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости