16 мая 2005, 09:29

В Чечне убит один из самых влиятельных полевых командиров Денилбек Эскиев

В Чечне убит один из самых влиятельных полевых командиров - эмир Гудермесского района Денилбек Эскиев. "В полдень в селе Герзель Гудермесского района в ходе проведения спецоперации был блокирован и в результате перестрелки уничтожен Эскиев", - сообщили "Интерфаксу" в МВД Чеченской республики в воскресенье, 15 мая. По данным правоохранительных органов, он являлся "правой рукой" Раппани Халилова и Ахмеда Авдорханова. В МВД подчеркнули, что "в последнее время Эскиев стал одним из самых влиятельных лидеров боевиков. Кроме организации терактов, он был ответственным за формирование новых групп". "Вся эта работа замыкалась именно на нем", - пояснили в МВД.

Как сообщил представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин, что Эскиев также готовил теракты на майские праздники на территории Чечни и Дагестана, передает РИА "Новости". "По данным спецслужб, уничтоженный террорист Данилбек Эскиев по указанию так называемого преемника Аслана Масхадова Абдул-халим Сайдулаева готовил теракты на майские праздники на территории Чечни и Дагестана", - рассказал Шабалкин.

Эскиев, разыскивавшийся по статье 205 "терроризм" УК РФ, известен под кличками "Мансур", "Шпигель", "Димка" и имел радиопозывной "101", сказал Шабалкин. Он причастен к многочисленным тяжким преступлениям в отношении мирного населения Чечни, сообщает Lenta.ru.

По версии РОШ, убитый лично участвовал в подготовке и осуществлении ряда терактов против представителей республиканских органов власти, правоохранительных органов и федеральных сил. "Эскиев лично финансировал проведение терактов против военнослужащих на участке автодороги "Кавказ". Он лично изготавливал взрывные устройства, а для их установки нанимал безработную молодежь в возрасте от 16 до 25 лет, за что выплачивал им от 100 до 1000 рублей", - цитирует слова Шабалкина РИА "Новости".

Как отметил представитель РОШ, Эскиев поддерживал тесные контакты с функционерами международных террористических организаций Хаттабом и Абу аль-Валидом, которые ранее были уничтожены федеральными силами.

Кроме того, Эскиев лично занимался похищением детей в Дагестане, которых держал в селении Новогрозненское Гудермесского района, утверждает Шабалкин.

В свою очередь замминистра внутренних дел Чечни полковник Султан Сатуев сообщил "Интефраксу", что "уничтоженный полевой командир Даламбек Эскиев был назначен эмиром Гудермесского района Шамилем Басаевым после уничтожения его предшественника".

По словам Сатуева, подразделения МВД длительное время отслеживали все перемещения Эскиева, и, получив информацию, что он скрывается на чердаке одного из строящихся домов в селе Нижний Герзель Гудермесского района, провели спецоперацию.

Сатуев отметил, что Эскиев, заметив сотрудников полка милиции специального назначения имени Ахмада Кадырова, начал вести стрельбу, однако участникам операции удалось уничтожить его. Никто из участников операции не пострадал.

Сатуев отметил, что осмотр места происшествия свидетельствует о том, что Эскиев в последнее время скрывался на чердаке строящегося дома и не спускался на землю ни по какой надобности. Все запасы продовольствия и воды находились на чердаке.

В настоящее время труп Эскиева опознан, и проводятся оперативно-следственные мероприятия по юридическому закреплению факта его смерти.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

17 января 2017, 11:33

  • Глава Ставрополя пригрозил закрыть платные парковки

    Мэр Ставрополя Андрей Джатдоев раскритиковал ситуацию с платными парковками в городе и пригрозил их закрыть, если городские службы не наведут там порядок. Недовольство мэра, вызвало качество обслуживания и оснащение парковок.

Архив новостей
Все SMS-новости