14 мая 2005, 15:59

В Северной Осетии из общежитий выселяют беженцев

13 мая началось выселение лиц, имеющих статус беженцев и проживающих в общежитиях учебных заведений Северной Осетии. Среди них есть ветераны войны и инвалиды первой группы.  В интервью с корреспондентом "Кавказского узла" Зинаида Бутуева, юрист Североосетинской Государственной Медицинской Академии, пояснила: "Администрация СОГМА подала в суд, так как эти люди проживали там незаконно. Судебный приказ о выселении вступил в силу в 15 марта 2004 года, однако исполнять его начали только сейчас".

По словам Зинаиды Бутуевой, беженцы, проживающие в общежитии СОГМА, незаконно платили бывшему коменданту общежития: "Они сговорились с комендантом и платили ей деньги, чтобы та в свою очередь покрывала их. На законных основаниях проживают лишь две беженки, что касается остальных, мы начали их выселение уже с сегодняшнего дня".

"Я не знаю, что буду делать дальше, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Майя, вахтер общежития, которая также будет подвергнута выселению. — У меня маленький сын, мы живем вдвоем, и нам даже пойти некуда. С моей зарплатой и каморку не снимешь, а в Осетии у нас никого нет". В решения суда говорится следующее: "Выселить из общежития без предоставления другого жилого помещения со всеми проживающими с ними лицами...".

"Мы осенью обращались к Дзасохову, - говорит Нона, беженка из Грузии, инвалид первой группы, проживающая в общежитии СОГМА. - Просили, чтоб нас оставили на отопительный сезон, и нас оставили. Но тогда казалось, что за это время мы что-нибудь придумаем. Мне действительно некуда идти, а если бы у меня была возможность, я бы не жила в таких условиях". Выселению подвергнутся 19 человек. "Мы дали им время до 25 мая, за этот период все будут выселены из студенческого общежития",- сказала Зинаида Бутуева.

Аналогичная ситуация сложилась в общежитиях Государственного Металлургического Института Северной Осетии. "Мы на законных основаниях платили деньги за проживание, - говорит Нателла Бичикоева, проживающая в общежити ГМИ. - Теперь нас тоже выселяют, хотя обещали, нам что этого не будет. Нас обманули, да и за людей не считают".

Алихан Хугаев, председатель исполкома общественной организаци "За единую Осетию", связывает выселение лиц, имеющих статус беженцев, из общежитий учебных заведений Северной Осетии с передачей большинства ВУЗов на республиканский бюджет: "Скоро начнется процесс приватизаци общежитий учебных заведений, а с беженцами это будет затруднительно. В девятиэтажном здании общежития СОГМА пустуют целые этажи, а они пристали к этим нескольким семьям".

Автор: Регина Ревазова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей