14 мая 2005, 14:22

Эксперты отрицают факт отравления жителей Кабардино-Балкарии живущих неподалеку от Харбижинской скважины

Отравления в Терском районе Кабардино-Балкарии, где расположена Харбижинская нефтяная скважина, не было. Такое заключение, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", сделала созданная прокуратурой Кабардино-Балкарии для выяснения причины массового заболевания людей в селениях Верхний, Нижний Курп и Инаркой медицинская комиссия, состоящая из ведущих врачей различных специальностей.

Как следует из публикации в газете "Кабардино-Балкарская правда" №98 от 14.05.2005, выводы комиссии основаны на том, что "Ни в одной из истории болезней интоксикация не выставлена в качестве окончательного диагноза" и "в анализах больных тяжелые металлы и сероводород выявлены не были".

Из публикации следует, что врачи пришли к выводу, что причиной заболевания 167 человек, в числе которых было 23 ребенка, могло стать обострение хронических болезней, таких, как холецистит и т.д. Термин "отравление" в газете заменен "якобы отравлением". "Совесть наша  чиста," - цитирует главный печатный  орган правительства Кабардино-Балкарии председателя экспертной комиссии Азрета Мечукаева, - "Все мы были свидетелями установки факта - есть у пациентов РКБ признаки отравления или нет. Этих признаков, как выяснили эксперты, нет".

Между тем корреспондент "Кавказского узла", связавшись по телефону с селением Инаркой, узнала, что вчера жители селения, а также присоединившиеся к ним жители Нижнего Курпа, до 17 часов пикетировали здание сельской администрации. Они не согласны с выводами комиссии. Многие из пострадавших, как сообщила нам жительница Инаркоя  Елена Шидакова, написали повторное заявление в прокуратуру. По ее же словам, минувшей ночью еще троих увезли в районную больницу с признаками отравления. Между тем, как сообщает та же "Кабардино-Балкарская правда", расконсервация скважины продолжается.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 01:51

25 апреля 2018, 00:52

  • Защита Казима Нурмагомедова отвергла версию о его самооговоре

    Казим Нурмагомедов, обвиненный пособничестве участию в незаконном вооруженном формировании после вызволения сына из ИГ*, не заявлял о своей причастности к изготовлению подложных документов, оснований считать его причастным к этому преступлению нет, заявил адвокат.

25 апреля 2018, 00:20

25 апреля 2018, 00:16

24 апреля 2018, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей