14 мая 2005, 13:28

Живущие в Азербайджане талыши осудили проведение талышской конференции в Армении

Живущие в Азербайджане талыши приняли обращение по поводу проведения 21-23 мая в Ереване Международной талышской конференции. В заявлении отмечается, что "враги азербайджанской государственности, войдя в сговор с армянскими властями, пытаются вбить клин в отношения азербайджанского и талышских народов, которые веками дружно сосуществуют. Мы, представители талышской национальности, решительно осуждаем эту провокацию и заявляем, что те, кто будут представлять талышей на этой конференции, не имеют никакого отношения к талышскому народу. Талышский народ себя никогда не чувствовал ущемленным и мы всегда считали Азербайджан своей Родиной, а азербайджанцев - своми братьями и сестрами".

Между тем сайт талышских сепаратистов Tolish-press распространил заявление Талышского национального движения, в котором говорится, что с момента планирования конференции предполагаемые делегаты стали объектами угроз и шантажа со стороны официальных властей Азербайджана. Кроме того, ТНД утверждает, что сразу после появления объявления о проведении конференции "в оппозиционной пантюркистской прессе Азербайджана начался настоящий волчий лай. Нас обвинили во всех мыслимых и немыслимых грехах, в том числе в связях с армянами, в желаниях расчленить Азербайджан, в сепаратизме и т.д.".

ТНД утверждает, что талыши в Азербайджане лишены многих гражданских и политических прав. "Мы не имеем права учиться на своем языке. Слово "талыш" в Азербайджане является объектом издевательств и оскорблений", - заявляют руководители ТНД. Правда, они также заявляют, что "меньше всего нам хотелось бы с этой целью посещать столицу Армении, находящейся в состоянии вооруженного конфликта с Азербайджаном. Но мы приветствуем инициативу Ереванского университета в проведении сугубо научной конференции, куда съедутся ученые-иранисты со всех уголков мира, где и нам есть что сказать, и есть что услышать об истории Талыша, об исследованиях талышского языка и перспективах культурного развития".

Выражая свое отношение к подобным заявлениям талышских сепаратистов, госсоветник по национальной политике Азербайджана Идаят Оруджев отметил,что права талышей, как и других национальных меньшинств Азербайджана, защищаются Конституцией страны, и азербайджанцы относятся толерантно ко всем народам живущих в Азербайджане.

В отношении именно талышей госсоветник отметил, что талыши широко представлены в местном руководстве районов, общественных организациях и средствах массовой информации. Кроме того, талыши работают и на руководящих должностях в общереспубликанских органах власти, в школах преподается талышский язык, и говорить об ущемлении прав талышей безосновательно. Госсоветник по национальной политике Азербайджана также предположил, что в этой ситуации Армения может пытаться представить Азербайджан как страну, где ущемляются права национальных меньшинств.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей