14 мая 2005, 13:10

Прередстедатель ОБСЕ выразил озабоченность в свзи с задержанием офицеров группы мониторинга в Южной Осетии

Инцидент с задержанием в Знаурском районе военных наблюдателей Миссии ОБСЕ в Грузии стал принимать скандальный характер после того, как стороны обменялись взаимными обвинениями. С одной стороны, наблюдатели, согласно мандату, не имели права проводить мониторинг и съемку местности без согласования с другими сторонами процесса урегулирования конфликта и ССПМ. С другой стороны, по уставу ОБСЕ автотранспорт Миссии обладает неприкосновенностью, и сотрудники правоохранительных органов Южной Осетии не должны были их задерживать.

Представители Миссии объясняют свои действия тем, что, по их информации, на территории села был зафиксирован определенный вид оружия, которое согласно договоренностям не должно было там находиться. Тем не менее, есть некоторые детали инцидента, которые, вероятней всего, станут темой рассмотрения на очередном заседании СКК. Оно планируется ориентировочно на 20 мая. В частности, по данным пресс-службы Министерства обороны, при  выяснении обстоятельств на месте инцидента со стороны  офицеров ОБСЕ имели место попытки скрыться с места без объяснений, просьбы не предавать инцидент огласке, а также попытка подкупа сотрудников правоохранительных органов Южной Осетии.

В то же время, по мнению МИД Южной Осетии, произошедший инцидент не должен повлиять на дальнейшее конструктивное сотрудничество Южной Осетии с Миссией ОБСЕ в Грузии.

В связи с этим МИД Южной Осетии сделал официальное заявление, в котором говорится следующее: "12 мая сего года в селе Велит Республики Южная Осетия, находящемся в зоне грузино-осетинского конфликта, была замечена автомашина Миссии ОБСЕ с двумя офицерами, оказавшимися военными наблюдателями Миссии ОБСЕ в Грузии, занимавшимися несанкционированной съемкой местности. Военные наблюдатели Миссии ОБСЕ в зоне конфликта не имели сопровождения, а маршрут их передвижения не был согласован с командованием ССПМ. Более того, когда  сотрудники правоохранительных органов Южной Осетии попытались остановить их автомашину, офицеры ОБСЕ предприняли попытку скрыться".

Также, по заявлению МИД Южной Осетии, "после соответствующего согласования с командованием Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта инцидент в течение часа был исчерпан. В тот же день Действующий  Председатель ОБСЕ выразил по этому поводу обеспокоенность, отметив "серьезное нарушение существующих соглашений", и призвал южноосетинскую сторону "избежать в будущем подобных действий". В связи с этим Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия заявляет, что инцидент был спровоцирован неправомерными и несогласованными действиями офицеров Миссии ОБСЕ в Грузии".

"Южная Осетия и ранее неоднократно обращала внимание на тенденциозные, несовместимые с принципами нейтральности и объективности действия членов Миссии ОБСЕ в Грузии. Вместе с тем Министерство иностранных дел РЮО еще раз подтверждает высокую оценку усилий Миссии ОБСЕ в Южной Осетии по содействию мирному процессу урегулирования и готовность к конструктивному взаимодействию" - говорится в заявлении.


В то же время, по сообщеню корреспондента "Кавказского узла" в Грузии, действующий председатель ОБСЕ Дмитрий Руппель выразил серьезную озабоченность в связи с задержанием 12 мая в зоне грузино-осетинского конфликта двух офицеров группы мониторинга миссии ОБСЕ в Грузии. В сообщении миссии ОБСЕ в Грузии говорится, что сотрудники миссии ОБСЕ были задержаны вооруженными людьми в зоне грузино-осетинского конфликта под угрозой применения оружия южноосетинской вооруженной т.н. группой добровольцев около селения Арневи к юго-западу от Цхинвали. Они были освобождены после вмешательства Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта.

"Я глубоко обеспокоен столь серьезным нарушением договоренностей и настоятельно призываю руководство Южной Осетии предпринять все необходимые меры во избежание подобных действий против безоружных международных наблюдателей в будущем", - отметил действующий председатель ОБСЕ.

По его словам, "особенно неприятно, что этот инцидент произошел в то время, когда предпринимаются серьезные усилия на пути к прогрессу в мирном разрешении грузино-осетинского конфликта". Дмитрий Руппель одобрил быстрые действия командования Смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта, для разрешения ситуации. "Я благодарен за быструю реакцию командования генерала Кулахметова, который помог успокоить потенциально критическую ситуацию", - сказал Руппель.

Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава назвал инцидент с задержанием сотрудников Миссии ОБСЕ "возмутительным". По словам госминистра, двое наблюдателей Миссии ОБСЕ в зоне конфликта были задержаны и арестованы представителями "незаконных южноосетинских формирований".

"Грузинская сторона выражает категорический протест в связи с этим инцидентом. Это нарушение всех существующих договоренностей и элементарной этики", - заявил Георгий Хаиндрава. По его словам, нападки на ОБСЕ со стороны южноосетинской стороны приняли регулярный характер, а "недавно абсолютно необоснованно цхинвальскими властями был поставлен вопрос об отзыве болгарского дипломата Ганчо Ганчева, возглавляющего Цхинвальский офис ОБСЕ".

"Мы зафиксировали свою позицию по этому вопросу, которая основана на многочисленных отчетах, направляемых Цхинвальским офисом ОБСЕ в штаб-квартиру в Вену. По нашему мнению, в них очень объективно отражаются нарушения, которые есть в регионе, в том числе регулярно говорится и о
нарушениях, которые допускает грузинская сторона. Поэтому подозревать ОБСЕ в предвзятости неприемлемо", - отметил госминистр.

"Мы обращаемся к российской стороне, как к гаранту и одному из участников мирного процесса, с призывом принять меры для того, чтобы пресечь подобные меры в дальнейшем, также мы призываем все страны, принимающие участие в работе ОБСЕ, высказать свою позицию и протест по этому поводу", - заявил Георгий Хаиндрава.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

Архив новостей
Все SMS-новости