14 мая 2005, 11:32

На Северном Кавказе ожидают новой волны паводка

Паводковая ситуация в Чечне нормализовалась, сообщил сегодня на пресс-конференции начальник южного регионального центра (ЮРЦ) МЧС России Сергей Кудинов. По его словам, более двух тысяч человек, которые были эвакуированы, уже вернулись в свои дома, передает РИА "Новости".

Вместе с тем, 14 и 15 мая в Чечне ожидаются сильные дожди, что может вызвать новую волну паводков в южных и северных районах Чечни. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в МЧС республики. По словам сотрудника министерства, выпадение большого количества осадков ожидается в горной части республики, что неизбежно приведет к резкому подъему уровня воды в реках, со всеми вытекающими из этого последствиями.

"По прогнозам специалистов, сегодня и завтра в горах ожидаются сильные ливневые дожди. Это может привести не только к новой волне паводков и затоплению населенных пунктов, но также к оползням и селям в Шатойском, Ножай-Юртовском, Веденском, Итум-Калинском и ряде других районов на юге республики. В равнинной же части возможны новые наводнения. В этой связи все службы МЧС продолжают нести службу в режиме повышенной готовности", - сказал собеседник.

Первая волна паводков, прокатившаяся по Чечне 10-11 мая, уже нанесла ущерб в размере более 600 миллионов рублей.

Гидрометцентр Дагестана объявил штормовое предупреждение. По данным синоптиков, в ночи с субботы на воскресенье и 15 мая в горных и предгорных районах Дагестана ожидаются сильные ливни с крупным градом.

Как сказал РИА "Новости" начальник Гидрометцентра Дагестана Петр Поставик, усиливается угроза оползней и селевых потоков, возможность подъема уровня воды как на Тереке, так и на малых реках Дагестана до неблагоприятных и опасных значений.

Предыдущие паводки, начиная с последних дней апреля, нанесли Дагестану огромный ущерб. Прохождение нового циклона может осложнить продолжающиеся противопаводковые мероприятия в дельте Терека и в других местах, отметил Поставик.

Как говорится в сообщении Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), на реке Терек и в бассейне реки Сунжа сохраняется сложная гидрологическая обстановка. По данным Росгидромета, на европейской территории России в гидрологическом режиме рек за прошедшие сутки существенных изменений не произошло.
 
В Чечне и Дагестане в 19 населенных пунктах в зонах подтопления находятся 1098 жилых домов, где проживают 4920 человек.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе МЧС России, из опасных районов отселено 2515 человек, в том числе заблаговременно - 1287 человек.

"Наиболее сложная обстановка сохраняется в Бабаюртовском районе Дагестана, где из-за прорыва основной дамбы и дублирующего вала протяженностью 600 метров подтоплено более 46,5 тысячи гектаров пастбищ", - сказали в МЧС.

В то же время в Чечне уровень воды в подтопленных населенных пунктах снижается.

Неблагоприятные гидрометеорологические явления ожидаются по всему Южному федеральному округу (ЮФО), говорится в сообщении Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), поступившем 13 мая в РИА "Новости".

По прогнозу Росгидромета, 14-15 мая сильный дождь с градом ожидается не только в Дагестане и Чечне, но также в Ставропольском крае и Ингушетии.

Согласно сообщению, на реках Кабардино-Балкарии и горных районов Дагестана ожидаются дождевые паводки с увеличением уровня воды до неблагоприятных, местами опасных отметок.

Как отмечает Росгидромет, 15-16 мая возможен рост уровня воды в среднем и нижнем течении Терека до неблагоприятных и опасных значений.

В МЧС напомнили, что в связи с сильными осадками, прошедшими в горных районах Чечни, Северной Осетии и Ингушетии произошло повышение уровня воды на внутренних реках Чеченской Республики до опасных отметок, в результате чего пострадало 12 районов.

"В зоне подтопления находятся 13 населенных пунктов, 593 жилых частных дома с населением 2670 человек. Отселено к родственникам 2199 человек. Уровень воды в подтопленных домах составляет от 20 до 50 сантиметров", - добавили в МЧС.

К работам по ликвидации последствий паводка привлечены 4123 человека и 118 единиц техники.

Говоря о паводковой ситуации в других регионах страны, в МЧС сообщили, что на территории Северо-Западного, Южного, Приволжско-Уральского, Сибирского и Дальневосточного регионов для контроля за прохождением весеннего половодья работают 25 оперативных групп министерства.

"Продолжается рост притока воды Волжско-Камского каскада. Наполняемость Волгоградского водохранилища составляет 97,5%. Уровень воды за сутки на Нижней Волге и в ее дельте повысился в пределах двух-пяти сантиметров, но критических отметок не достиг", - добавили в пресс-службе.

Всего к ликвидации последствий паводка и проведению превентивных противопаводковых мероприятий привлечено 4613 человек и 245 единиц техники, в том числе шесть плавсредств и пять вертолетов.

Опасная паводковая ситуация складывается в населенных пунктах Карачаево-Черкесии вдоль реки Абазинки: в юго-восточной части г. Черкесск, селах Знаменка, Юбилейное и Николаевское. Как передает корреспондент ЮФО.RU, об этом сообщил в субботу на пресс-конференции министр строительства и ЖКХ республики Рамазан Койчуев. Опасность наводнения усугубляется подъемом уровня грунтовых вод. Русло реки Абазинки было изменено искусственно в середине 70-х годов XX века: его передвинули на несколько километров в сторону. На месте старого русла люди построили дома и котеджи. Однако после наводнения 2002 года река вернулась в прежнее русло, где уже стоят коттеджи. По словам министра, правительство Карачаево-Черкесии к проблеме подходит "масштабно и кардинально". С сегодняшнего дня и в ближайшие полтора месяца "ударными темпами" очищаются сливные ливневые коллекторы, каналы и само русло реки.

Для консультаций в Карачаево-Черкесию прибыли специалисты института "Севкавгидроводхоз".

Между тем подтопление ряда районов на Северном Кавказе произошло из-за неэффективных противопаводковых работ, сообщил журналистам начальник Южного регионального центра (ЮРЦ) МЧС России Сергей Кудинов.

В частности, по реке Терек "около десяти лет не проводились соответствующие работы". "Огромные наносы грунта привели к тому, что русло реки стало значительно выше поймы", - сказал Кудинов, пояснив, что в результате этого произошел прорыв двух дамб.

Как отмечает начальник ЮРЦ, причиной такой ситуации отчасти стала нехватка средств. "Согласно документам, для проведения противопаводковых мероприятий в республике должен был быть выделен 231 миллион рублей. Вместе с тем, перечислено на сегодняшний день только около 30", - сказал Кудинов.

С другой стороны, по его словам, еще одной причиной паводков стала неэффективность работы местных властей.

Он привел данные, согласно которым в 2003 году в республике на противопаводковые работы было затрачено почти 115 миллионов, а в 2004 году - около 43 миллионов рублей.

"Результата нет", - отметил Кудинов.

Руководители центра МЧС РФ выступили с предложением направить аудиторов в те районы Северного Кавказа, куда выделяются деньги для противопаводковых мероприятий, отметил Кудинов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

Архив новостей
Все SMS-новости