14 мая 2005, 09:57

В Грузии прекращено водоснабжение штаба российских войск

В течение двух недель не обеспечивается водой находящийся в столице Грузии Тбилиси штаб Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ). Как сообщили 13 мая РБК в компании "Тбилводоканал", водоснабжение штаба прекращено из-за его задолженности за расходование воды в размере более миллиона лари (около 500 тыс. долл.). В компании заверили, что "прекращение подачи воды не имеет ничего общего с политикой, так поступают с любым злостным неплательщиком".

Вместе с тем обеспечение штаба электроэнергией не прекращается. Официальный представитель Тбилисской электрораспределительной компании ТЭЛАСИ Валерий Панцулая сообщил журналистам, что ГРВЗ платит за электроэнергию, и "компания не испытывает никакого политического давления ни со стороны властей Грузии, ни со стороны России". Напомним, что 75% акций ТЭЛАСИ принадлежит РАО "ЕЭС России", а также 9-й и 10-й блоки Тбилисской ГРЭС.

Помимо ГРВЗ, на территории Грузии расположены две российские военные базы - в Батуми и Ахалкалаки. Из-за разногласий Москвы и Тбилиси о сроках их вывода с грузинской территории с 16 мая базы могут быть объявлены вне закона, а их деятельность блокирована. В настоящее время базы обеспечиваются водой и электроэнергией.

Как сообщил телекомпании "Имеди" официальный представитель Грузинской объединенной энергодистрибуционной компании Ника Лалиашвили, российские базы исправно платят за потребление электроэнергии, но "если будет принято политическое решение об отключении им электроэнергии, компания подчинится".

Вчера, 13 мая, члены Совета национальной безопасности Грузии приступили к рассмотрению последних предложений РФ по условиям вывода военных баз. Подробности документа и реакцию на него в Тбилиси пока не известны.

Напомним, что 15 мая истекает срок ультиматума парламента Грузии российской стороне, который был принят 10 марта. В соответствии с принятым постановлением, российская сторона до 15 мая должна окончательно определиться со сроками вывода своих баз из Грузии, которые устроили бы грузинскую сторону. В противном случае Грузия с 15 мая объявит базы вне закона, задействует меры по блокированию их деятельности. В частности, МИД страны прекратит выдачу въездных виз российским военнослужащим, МВД и Минобороны будут контролировать их передвижение по грузинской территории, базам будет запрещено обновлять и модернизировать военную технику, проводить учения и т.д.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:51

30 мая 2017, 16:50

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей