14 мая 2005, 09:34

Комитет за мир в Чечне призвал западных лидеров поддержать Садулаева

Американский комитет за мир в Чечне призвал нынешних лидеров чеченских сепаратистов продолжить линию Аслана Масхадова на переговоры с Россией и заявил о необходимости для лидеров Запада поддержать инициативы зарубежных эмисcаров Садулаева, сообщило РИА "Новости".

"После гибели Аслана Масхадова президенту Садулаеву представилась возможность продолжить работу своего предшественника по конструктивному стремлению к завершению войны через переговоры", - говорится в распространенном в Вашингтоне в пятницу, 13 мая, заявлении сопредседателя комитета, бывшего советника президента США по национальной безопасности Збигнева Бжезинского.

"Несмотря на то, что Москва отвергла предложения Масхадова, важно, чтобы новое руководство (чеченских сепаратистов) открыто и демонстративно шло по его (Масхадова) стопам в надежде на то, что международное сообщество активизирует свои усилия по посредничеству для прекращения этой продолжающейся трагедии", - подчеркнул Бжезинский в заявлении комитета, в котором российские власти обвиняются в "срыве мирного процесса" в Чечне.

Американский комитет за мир в Чечне "призывает других лидеров и организации Запада заявить о своей приверженности поддержать долгосрочный мир в Чечне", - говорится в заявлении комитета, где сообщается, что объявленное Масхадовым трехнедельное прекращение огня соблюдалось сепаратистами, включая Шамиля Басаева.

"Такое предложение мира, а также предложения, инициированные зарубежными эмиссарами Садулаева, требует внимания и полной поддержки со стороны западных лидеров, участвующих в строительстве мира, безопасности и законности на южной границе России", - говорится в заявлении комитета.

Между тем президент Чечни Алу Алханов выразил уверенность в том, что сделать Садулаева легитимной политической фигурой никому не удастся, сообщает РИА "Новости". "Ни Бжезинский, никто его не реанимирует и не сделает его (Абдул-Халида Садулаева) легитимным", - сказал Алханов.

Президент Чечни сказал, что такие попытки делаются для того, чтобы дестабилизировать процесс восстановления республики. "Такие факты, к сожалению, имеют место, но наше дело правое, и я абсолютно не сомневаюсь, что это правое дело мы доведем до конца", - прокомментировал Алханов заявление комитета за мир в Чечне.

Созданный в 1999 году Американский комитет за мир в Чечне действует в Вашингтоне при известной правозащитной организации "Фридом хаус" и возглавляется Збигневом Бжезинским и бывшим госсекретарем США Александром Хейгом.

Членами комитета являются более 100 известных американцев, включая нынешнего заместителя советника президента США по национальной безопасности Элиотта Абрамса, бывшего директора ЦРУ Джеймса Вулси, бывшего главу Пентагона Каспара Уайнбергера, бывшего советника президента США по национальной безопасности Роберта Макфарлейна, политологов Ричарда Перла и Фрэнка Гаффни, голливудского актера Ричарда Гира и других.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии