14 мая 2005, 09:34

Комитет за мир в Чечне призвал западных лидеров поддержать Садулаева

Американский комитет за мир в Чечне призвал нынешних лидеров чеченских сепаратистов продолжить линию Аслана Масхадова на переговоры с Россией и заявил о необходимости для лидеров Запада поддержать инициативы зарубежных эмисcаров Садулаева, сообщило РИА "Новости".

"После гибели Аслана Масхадова президенту Садулаеву представилась возможность продолжить работу своего предшественника по конструктивному стремлению к завершению войны через переговоры", - говорится в распространенном в Вашингтоне в пятницу, 13 мая, заявлении сопредседателя комитета, бывшего советника президента США по национальной безопасности Збигнева Бжезинского.

"Несмотря на то, что Москва отвергла предложения Масхадова, важно, чтобы новое руководство (чеченских сепаратистов) открыто и демонстративно шло по его (Масхадова) стопам в надежде на то, что международное сообщество активизирует свои усилия по посредничеству для прекращения этой продолжающейся трагедии", - подчеркнул Бжезинский в заявлении комитета, в котором российские власти обвиняются в "срыве мирного процесса" в Чечне.

Американский комитет за мир в Чечне "призывает других лидеров и организации Запада заявить о своей приверженности поддержать долгосрочный мир в Чечне", - говорится в заявлении комитета, где сообщается, что объявленное Масхадовым трехнедельное прекращение огня соблюдалось сепаратистами, включая Шамиля Басаева.

"Такое предложение мира, а также предложения, инициированные зарубежными эмиссарами Садулаева, требует внимания и полной поддержки со стороны западных лидеров, участвующих в строительстве мира, безопасности и законности на южной границе России", - говорится в заявлении комитета.

Между тем президент Чечни Алу Алханов выразил уверенность в том, что сделать Садулаева легитимной политической фигурой никому не удастся, сообщает РИА "Новости". "Ни Бжезинский, никто его не реанимирует и не сделает его (Абдул-Халида Садулаева) легитимным", - сказал Алханов.

Президент Чечни сказал, что такие попытки делаются для того, чтобы дестабилизировать процесс восстановления республики. "Такие факты, к сожалению, имеют место, но наше дело правое, и я абсолютно не сомневаюсь, что это правое дело мы доведем до конца", - прокомментировал Алханов заявление комитета за мир в Чечне.

Созданный в 1999 году Американский комитет за мир в Чечне действует в Вашингтоне при известной правозащитной организации "Фридом хаус" и возглавляется Збигневом Бжезинским и бывшим госсекретарем США Александром Хейгом.

Членами комитета являются более 100 известных американцев, включая нынешнего заместителя советника президента США по национальной безопасности Элиотта Абрамса, бывшего директора ЦРУ Джеймса Вулси, бывшего главу Пентагона Каспара Уайнбергера, бывшего советника президента США по национальной безопасности Роберта Макфарлейна, политологов Ричарда Перла и Фрэнка Гаффни, голливудского актера Ричарда Гира и других.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

Архив новостей