14 мая 2005, 00:06

Международная ассоциация "Мир и права человека" призвала активизировать борьбу против войны в Чечне

Международная ассоциация "Мир и права человека", основанная чеченскими беженцами в Европе, призвала активизировать борьбу против войны в Чечне. Ассоциация выступила с "воззванием к политическим партиям, государственным и негосударственным организациям, ко всем людям доброй воли", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник парижского офиса ассоциации Саид Саидов.

"Против чеченского народа... уже более 10 лет военно-политические силы России ведут жестокую войну... Пытки, внесудебные казни и другие тягчайшие преступления остаются безнаказанными, что вдохновляет преступников на новые злодеяния. Весь чеченский народ живет в тягостном ожидании новых террористических актов, спровоцированных как российскими "сценаристами", так и доведенными до отчаяния некоторыми группами чеченской молодежи", - говорится в заявлении организации.

Авторы обращения отмечают, что о преступлениях против населения республики "хорошо известно всему миру", но "до сих пор на официальном международном уровне война не признана войной, геноцид – геноцидом, массовые нарушения прав человека в Чечне – массовыми нарушениями". По их мнению, "чеченский вопрос рассматривается в... международных инстанциях односторонне, ...с подачи РФ".

"Война в Чечне стала основным рассадником зла и бенаказанности за преступления, пример её отрицательно отражается на России и трагически ощущается в современном мире", - считают члены ассоциации "Мир и права человека". "В мировой истории есть немало примеров геноцида целых народов.

Известно, к каким трагическим последствиям глобального масштаба приводило равнодушие политиков и общественности к массовым злодеяниям. Но многие, даже, возможно, потенциальные жертвы разрастания безнаказанного зла все же остаются равнодушными, пока трагедия не коснется их лично".

Ассоциация призывает "выступить единым мирным фронтом против войн" и говорит, что в она в течении трёх лет безуспешно обращается к ООН, ЕП, ПАСЕ с требованиями "принять соответствующие международным обязательствам меры по прекращению войны" в Чеченской Республике и признать "факты грубых нарушений прав и свобод человека в Чечне с последующими из этого правовыми последствиями".

"В целях оказания общественного влияния на ускорение процесса прекращения войны..., Международная ассоциация "Мир и права человека" объявила бессрочное движение за мир и восстановление прав и свобод человека в Чечне. Для координации движения и целенаправленных действий создан организационный комитет, куда могут вступить индивидуально или коллективно все, кто готов исключительно мирными средствами добиваться выполнения указанных требований... Призываем всех поддержать наше движение", - завершают своё воззвание правозащитники.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей