14 мая 2005, 00:06

Международная ассоциация "Мир и права человека" призвала активизировать борьбу против войны в Чечне

Международная ассоциация "Мир и права человека", основанная чеченскими беженцами в Европе, призвала активизировать борьбу против войны в Чечне. Ассоциация выступила с "воззванием к политическим партиям, государственным и негосударственным организациям, ко всем людям доброй воли", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник парижского офиса ассоциации Саид Саидов.

"Против чеченского народа... уже более 10 лет военно-политические силы России ведут жестокую войну... Пытки, внесудебные казни и другие тягчайшие преступления остаются безнаказанными, что вдохновляет преступников на новые злодеяния. Весь чеченский народ живет в тягостном ожидании новых террористических актов, спровоцированных как российскими "сценаристами", так и доведенными до отчаяния некоторыми группами чеченской молодежи", - говорится в заявлении организации.

Авторы обращения отмечают, что о преступлениях против населения республики "хорошо известно всему миру", но "до сих пор на официальном международном уровне война не признана войной, геноцид – геноцидом, массовые нарушения прав человека в Чечне – массовыми нарушениями". По их мнению, "чеченский вопрос рассматривается в... международных инстанциях односторонне, ...с подачи РФ".

"Война в Чечне стала основным рассадником зла и бенаказанности за преступления, пример её отрицательно отражается на России и трагически ощущается в современном мире", - считают члены ассоциации "Мир и права человека". "В мировой истории есть немало примеров геноцида целых народов.

Известно, к каким трагическим последствиям глобального масштаба приводило равнодушие политиков и общественности к массовым злодеяниям. Но многие, даже, возможно, потенциальные жертвы разрастания безнаказанного зла все же остаются равнодушными, пока трагедия не коснется их лично".

Ассоциация призывает "выступить единым мирным фронтом против войн" и говорит, что в она в течении трёх лет безуспешно обращается к ООН, ЕП, ПАСЕ с требованиями "принять соответствующие международным обязательствам меры по прекращению войны" в Чеченской Республике и признать "факты грубых нарушений прав и свобод человека в Чечне с последующими из этого правовыми последствиями".

"В целях оказания общественного влияния на ускорение процесса прекращения войны..., Международная ассоциация "Мир и права человека" объявила бессрочное движение за мир и восстановление прав и свобод человека в Чечне. Для координации движения и целенаправленных действий создан организационный комитет, куда могут вступить индивидуально или коллективно все, кто готов исключительно мирными средствами добиваться выполнения указанных требований... Призываем всех поддержать наше движение", - завершают своё воззвание правозащитники.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 18:13

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии