14 мая 2005, 00:01

Матери погибшего в Чечне солдата отказали в пенсии по случаю потери кормильца

Вчера, 12 мая, Оренбургский областной суд рассмотрел кассационную жалобу, поданную правозащитным фондом "Право матери" от имени Нины Бахитовой. Её сын Алексей Бахитов, 1977 года рождения, служил по призыву в в/ч 11879 в Чечне. Как сообщает Фонд "Право матери", 12 августа 1996 года он погиб "при исполнении обязанностей военной службы".

Нина Бахитова - инвалид второй группы, является нетрудоспособной. Она обратилась в Управление Пенсионного фонда по городу Медногорску с просьбой назначить ей пенсию по случаю потери кормильца.

Однако чиновники, работающие в фонде, отказали матери погибшего при "наведении конституционного порядка" в Чечне солдата, на том основании, что ей нет 50-ти лет. Пострадавшая обратилась в Фонд "Право матери".

"23 марта Медногорский городской суд рассмотрел наш иск и отказал матери погибшего в удовлетворении требований. Судья Светлана Галегузова, слушавшая дело и ознакомленная с положительной судебной практикой Фонда "Право матери" по аналогичным делам, пояснила свой отказ такими словами: "Видели мы Вашу практику, но у нас - своя", - сообщает Фонд "Право матери". Правозащитники, не согласившись с таким исходом, обратились в суд второй инстанции с тем, чтобы обжаловать решение судьи Галегузовой.

Интересы матери погибшего на вчерашнем заседании представляла, как и в первой инстанции, юрист Фонда "Право матери" Анна Соловьева. Она подтвердила позицию Фонда: закон "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" предусматривает право на одновременное получение двух пенсий (по инвалидности и по случаю потери кормильца) для родителей погибших военнослужащих. Также Анна Соловьева предъявила коллегии судей практику по десяти аналогичным делам, решившимся в пользу матерей погибших в армии солдат.

В качестве представителя ответчика в суде выступал главный юрисконсульт Управления Пенсионного фонда по городу Медногорску. Он настаивал на том, что пенсию раньше 50-ти лет матери погибшего в Чечне Пенсионный фонд не назначит. Заслушав мнения сторон, коллегия судей отказала Нине Бахитовой в удовлетворении кассационной жалобы. Председательствующий судья пояснил: "Таков закон, ничего не могу сделать".

Решение суда благотворительный Фонд "Право матери" комментирует следующим образом: "Нет, закон не таков. Таковы – вы. Результат: будет ли назначена пенсия по случаю потери кормильца нетрудоспособным родителям погибших военнослужащих, в буквальном смысле является делом везения - либо ты живешь там, где сложилась нормальная судебная практика по таким делам, либо в Оренбургской области. Все десять аналогичных дел, предъявленных юристом Фонда, завершились положительно, в пользу родителей погибших. Коллеги оренбургских судей выносили свои положительные решения, опираясь на тот же самый закон, которым мотивировала свой отказ оренбургская кассационная инстанция. Единство судебной практики необходимо России для того, чтобы люди, наконец, перестали говорить: "Закон, что дышло...". Невозможно, чтобы объем прав определяло исключительно место жительства (в Ростовской, Курской областях, Ставропольском крае и других регионах Фонду "Право матери" удалось добиться назначения вторых пенсий нетрудоспособным родителям погибших военнослужащих)".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии