13 мая 2005, 20:59

Власти и политологи Нагорного Карабаха обвиняют Азербайджан в подтасовке информации о нарушении пермирия

Карабахский аналитик, к которому обратился  корреспондент "Кавказского узла, утверждает, что Азербайджан заранее готовит цифровые данные для того, чтобы в удобный момент представить мировому сообществу доводы об агрессии армян, о том, что режим перемирия невозможно сохранять усилиями двух сторон и что для этого нужны третьи силы. Это необходимо для того, чтобы оправдать возможный ввод в зону карабахского конфликта посреднических сил, хотя необходимости в этом совершенно нет: как официальные, так и неофициальные источники утверждают, что на линии соприкосновения ничего необычного не происходит, по крайней мере, нет разницы с положением дел, скажем, в прошлом году.

По комментарию аналитика, в последние несколько месяцев Азербайджан ежедневно распространяет информацию о нарушениях режима перемирия на карабахском фронте. К концу месяца в Баку подводят итоги и выдают оглушительную цифру о том, сколько раз армянская сторона посягалась на линию фронта. Карабах и Армения отнекиваются от этих сообщений и лениво опровергают их. При этом создается впечатление, что на карабахском фронте ежедневно происходят инциденты, гибнут люди.
 
Как отметил заместитель министра иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян, достижение прекращения огня стало единственным ощутимым результатом в процессе мирного урегулирования конфликта. "Поддержание режима прекращения огня, невзирая на отдельные факты его нарушения, во многом обусловлено тем, что под соглашением стоят подписи представителей руководства всех трех сторон конфликта — Азербайджана, Нагорного Карабаха и Армении", - отметил Масис Маилян.

Масис Маилян выразил удовлетворение тем фактом, что за последнее время ситуация на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана стабилизировалась. На его взгляд, "заметную роль в этом сыграли твердая позиция международных посредников, заявивших о недопустимости эскалации напряженности, а также мониторинги демаркационной линии, регулярно проводимые миссией ОБСЕ".

Аналитик из Нагорного Карабаха также предположил, что в рамки вышеназванной политики Азербайджана укладывается также поведение официального Баку в связи с делом о трех азербайджанских военнопленных, два месяца назад оказавшихся на карабахской стороне. С первого дня пленения солдат Баку требовал их возвращения, при этом армянская сторона заявила, что в Азербайджане также находится армянский солдат, и предложила обмен пленными. Баку активно опровергал информацию о содержании армянского солдата. На днях армянская сторона передала Азербайджану трех пленных, и немедленно Азербайджан передал Армении одного солдата и еще одно гражданское лицо. По мнению карабахского аналитика, этот факт говорит о том, что пропагандистская машина Азербайджана делает все, чтобы очернить Армению в глазах мирового сообщества, что не содействует созданию атмосферы доверия.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:51

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии